«В нескольких ёмких словах…»

Оценить
Да, собственно, как смеют чиновники и депутаты комментировать речи президента? Им надлежит благоговейно восхищаться – и всё!

На дальних окраинах южных земель в битву вступают всё новые... Отодвигается всё дальше и дальше на юг... Победного передвижения... Большое Разрыхление Почвы в северных землях ненадолго прекращено из-за отдельных и редких... Новые приемы Заболачивания дают новые обширные места для покоя и нового продвижения на... Во всех поселениях... Большие победы... Труд и усилия... Новые отряды подруг... Завтра и навсегда спокойствие и слияние...
(Аркадий и Борис Стругацкие «Улитка на склоне»)

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, читай: ко всей России. Мы о самом послании говорить не будем. Кто хочет, может прочитать его сам. Да и потом, послания приходят и уходят, а жизнь продолжается. Кто, скажите, помнит последнее послание бывшего президента Медведева? Кто, осмелюсь спросить, помнит хоть что-то из его же статьи «Россия, вперёд!» (а ее в свое время называли чуть ли не судьбоносной)? И уж вряд ли кто сможет внятно сказать, чем отличались одно от другого послания Путина в период его первого президентства. Понятно, там есть интересные моменты. Но мы не будем их цитировать или комментировать.

А попробуем посмотреть на них сквозь призму регионального чиновничьего восприятия. Тем более что материала у нас достаточно: мало кто из саратовских чиновников удержался от того, чтобы не вставить лыко в строку. Правда, слово «призма» по отношению к местным комментаторам мне кажется не совсем подходящим. Призма, как запомнилось из уроков геометрии, есть нечто изящное, а тут… Эпиграф из любимого романа по этой причине и поставлен: президент говорит одно, а пока дойдет до мест, до местных Слухачей, получается нечто иное, не всегда членораздельное.

Прежде чем перейти непосредственно к обозрению откликов и комментариев, позволю себе изложить краткую историю вопроса и высказать одно сомнение.

В ответ на «мы, труженики»

Генезис хвалебных комментариев всех начальственных движений очевиден. Они родом из нашего недавнего прошлого. Тогда единственная партия страны раз в пять лет собирала съезд, но зато каждый год проводила пленумы: июньский 1976 года пленум ЦК КПСС, майский 1977-го и т. д. На решения пленумов было постановлено откликаться. Отклики трудовых коллективов выглядели так (схема неизменна). « Мы, труженики молочно-товарной фермы № 45, заслушав и обсудив решения пленума ЦК КПСС и выступление на нем тов. Брежнева Л. И., выражаем всемерную поддержку новым инициативам партии. В ответ на решения пленума мы принимаем на себя повышенные социалистические обязательства: «Прекратить падёж скота, повысить надои на 0,5 процента и вызвать на социалистическое соревнование коллектив машинотракторной станции № 8». Кстати, обязательства эти не проверялись, в каких стогах соревновались трактористы и доярки – история умалчивает. Нынешние реплики с мест обладают многими приметами тех откликов. Но теперь они гордо зовутся комментариями и очень редко несут конкретное содержание. Чуть ниже мы попытаемся объяснить, почему.

Есть у меня и еще одно сомнение. Я до сих пор не уверен, имеют ли право нижестоящие чиновники комментировать речения своих лидеров. Есть ли смысл в том, что губернатор с Волги или председатель думы с Урала говорит: «Правильно Путин сказал!» Он, Путин, и сам знает, что правильно сказал. Иначе бы не говорил. Хотя очень может быть, что есть разнарядка на хвалебные отзывы, и даже есть специальные люди, которые всё это читают и с карандашом в руках подсчитывают число комплиментов. Тогда у наших начальников всё в порядке.

Вот лиричное начало отзыва (всего – полторы печатных страницы) губернатора Валерия Радаева: «…Если же говорить об общем впечатлении, которое я испытывал, сидя в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца и слушая речь главы государства, то его можно выразить в нескольких емких словах: предельная искренность, эмоциональность, честность и конструктивность. Я согласен с теми из своих коллег, которые сразу после оглашения послания подчеркнули его гуманистический заряд, духовно-нравственную составляющую. Так говорить может только человек, безмерно любящий свою страну и болеющий за свой народ…»

И так далее. В жизни Валерий Васильевич не производит впечатления велеречивого оратора, зато как здорово получается на бумаге.

Комментарий председателя облдумы Владимира Капкаева больше напоминает студенческий конспект послания. Информационно-аналитический отдел думы исправно изложил основные тезисы доклада, не забыв, правда, сдобрить текст дежурными комплиментами докладчику.

Лапидарности искренности (или чрезмерности?) похвал этим господам надо бы поучиться у депутата Госдумы Ольги Баталиной. Впрочем, краткость вызвана тем, что Баталина свои суждения выкладывала в твиттере, а там – лимит на число знаков. Зато удобно цитировать – много места не занимает.

«В послании глава государства возвращает в оборот подзабытое слово «интеллигенция», приводя его на смену казенному определению «бюджетники».

Ну, право же, это слишком. В глазах О. Баталиной у Путина, несомненно, очень много заслуг, но считать, что именно он возвращает в оборот слово «интеллигенция», – это чересчур. Никто его не забывал. Может, некоторые господа с Охотного ряда? И потом, глубоко уверен, что интеллигенция и бюджетники – все-таки разные понятия.

Еще цитата: «Для президента Россия не ограничивается пределами Садового кольца, он видит и понимает запросы всех россиян».

Всех до единого? В истории России уже был персонаж, который «видел далеко, на много лет вперед». Можно еще предложить набор комплиментов: «ум честь и совесть нашей эпохи», «самый человечный человек», «отец народов», «лучший друг физкультурников».

Странная дама русская история: никого и ничему не учит.

Великое разрыхление

«В послании президент подчеркнул особую роль сельского хозяйства в развитии современной России. Владимир Путин отметил, что 55 % плодородных земель планеты, находятся в нашей стране. И в самое ближайшее время, используя этот ресурс, мы должны обеспечить независимость по всем основным видам продовольствия.

Уверен, что наша страна станет крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это откроет для нас новые рынки, создаст колоссальные новые возможности по продвижению отечественных товаров и повысит их конкурентоспособность».

Это – из заявления депутата Госдумы Николая Панкова. Он комментирует «Большое разрыхление» – предложение Путина использовать все земли сельхозназначения. Конечно, можно было просто, по-обывательски предложить Панкову сходить в любой продовольственный магазин – от «Пятерочки» до «Азбуки вкуса» – и поинтересоваться, как много там отечественных продуктов. Вспомнить о вступлении в ВТО. А потом уже говорить о том, что мы станем крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Еще можно поездить по области, которую Панков представляет в Госдуме, здесь чуть ли не половина земель не обрабатывается. И не только потому, что некому, а потому, что многие земли стали предметом нечистоплотных операций, оказались в залоге. Можно поинтересоваться у аткарского фермера Маслова, легко ли работать на саратовских землях, когда на глазах работников нагло забирают весь урожай. А можно просто отдышаться, успокоиться и признать, что русские едят и будут есть аргентинскую говядину, а вот наша говядина вряд ли попадет на стол аргентинцам. Так устроена мировая экономика. Ее не переделать ни посланиями, ни комментариями к ним.

И снова об экономике. Алексей Мазепов, новоиспеченный председатель комитета областной думы по экономике, пишет: «Президент поставил задачу ввести более 25 миллионов рабочих мест именно в инновационной сфере, то есть создать современное производство». Главе думского комитета надо бы осознать, что 25 миллионов работающих – это никак не инновационное производство. Инновационное производство – это где много техники и автоматики, но совсем мало людей. Та же сфера, где 25 миллионов – это нечто архаичное, нечто вроде строительства пирамид или рытья Беломорканала, не к ночи будь он помянут.

А вместо мозга – пламенный мотор Была такая песня, «Марш сталинских авиаторов» называлась. Она так начиналась: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Именно этим занялся председатель транспортного комитета правительства области Василий Разделкин. В частности, он пообещал (естественно, в негасимом свете послания президента) ввести 12 новых авиамаршрутов.

«Уже в следующем году в Приволжском округе стартует пилотный проект по организации межрегиональных авиаперевозок... Предполагается, что благодаря этому у нас появятся 12 новых авиамаршрутов. Причем стоимость билета на межрегиональных маршрутах приблизительно будет равняться стоимости поездки на железнодорожном транспорте».

В последнее поверить легко. Если РЖД такими же темпами продолжит наращивать свое международное присутствие, билеты на поезд легко превзойдут в цене билеты авиационные. Вот недавно железнодорожники открыли свое представительства в Париже, на Елисейских полях, открыли большой компанией с участием бывших боевых подруг экс-министра Сердюкова. Где теперь намечены к открытию офисы РЖД? В Лондоне, Майами, Лос-Анджелесе?

Но вот в двенадцать новых направлений поверить никак не получается. Коллеги с сайта «Свободные новости» попытались узнать у Разделкина страшную тайну: кто будет летать, куда, на каких самолетах. Не ответил председатель комитета, послал. К пресс-секретарю послал. Тот выкручивался как мог. И толком ничего не смог сказать. «Программа еще в разработке», и всё тут.

Заявление Василия Разделкина оценил один из крупных акционеров компании «Саратовские авиалинии» Аркадий Евстафьев: «Мне очень тяжело комментировать слова чиновников. Что значит "новый проект" и "двенадцать новых маршрутов"? Насколько они проработаны, изучены? Какие типы воздушных судов будут использоваться? Где будут обучаться пилоты, если это будет техника иностранного производства? В какие сроки, за счет каких средств? За счет чего будут закупаться самолеты? Я не понимаю, о чем они сейчас говорят».

Прежде первую строку «Марша сталинских авиаторов» переделывали так: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Удалось практически. Теперь мы изменили последнюю строку первого куплета и поставили подзаголовком. О ком это – вы, думаю, поймете.

Молчание ягнят

Нет, не ягнят, конечно. Это так – для красоты. Речь скорее пойдет о тех, кого ягнята должны бояться. «Придет серенький волчок» и так далее. Но о молчании поговорим точно.

Вот ничего не сказал о послании глава Ленинского района Саратова Валерий Сараев. А мог бы. Путин, например, говорил о том, что хорошо бы к 2013 году расселить всех из аварийного жилья. Или к 2014-му, не помню точно. А Сараев мог бы сказать твердо, как настоящий полковник МЧС: «Не получится». И рассказал бы об опыте своего района по повторному заселению аварийных домов.

«В нарушение постановлений администрации муниципального образования «Город Саратов» о предоставлении жилых договоров и расторжении договоров социального найма администрацией (района. – Д. К.) не выполнены полномочия по недопущению повторного заселения в жилые помещения многоквартирных аварийных домов после расселения жильцов. (…) В 8 многоквартирных домах, признанных аварийными и предназначенных для расселения, продолжают проживать физические лица (люди. – Д. К.)». Это из «Акта контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов».

Ладно Сараев, у него хорошо получается только выборы проводить, чтобы на всех участках по 70 процентов. С остальным, судя по тому же акту, не всё так гладко.

Но вот почему молчат идеологи? (Я имею в виду, что их нет на информационных сайтах, на сайт их партии из понятных чувств не хожу.) Министру печати Чуйченко еще можно найти оправдание: он писал отзывы за других. Но Гайдук-младший почему не обронил золотое слово? По неопытности? Шинчук-то почему молчит? А ведь половина послания по его части: «Российское общество сегодня испытывает дефицит духовных скреп». Интернет-юмористы добавили, что не хватает еще и духовного степлера. «Общенародная ответственность за родину – фундаментальный принцип, который должен лечь в основу государственной политики». «Необходимо восстановить слой "провинциальной интеллигенции" и сделать эту социальную группу фундаментом современного общества». К обсуждению последнего тезиса можно еще и министра культуры Краснощекову привлечь, если у нее в хозяйстве на данный момент ничего не горит.

Но промолчали местные идеологи. Теперь уже поздно. Впереди конец света, за ним – Новый год. А потом уже и не вспомнит никто о послании, о чем оно было и зачем вообще появилось на свет.