Саратовец года

Оценить
Саратовец года
Чемпион Олимпиады в Лондоне Илья Захаров назван лучшим спортсменом России в 2012 году

Сначала саратовца отметили легендарные спортсмены, а также работающие на спортивной ниве чиновники, журналисты, фотограф, психолог. Журнал «Русский репортер» опросил 25 человек, по версии которых лучшим спортсменом года в России стал Захаров.

Лучшей спортсменкой страны-2012 названа синхронистка Анастасия Давыдова, опередившая нашего земляка на девять голосов. Вот как охарактеризовали московские журналисты достижение саратовца:

«Победить китайских спортсменов в прыжках с трехметрового трамплина не удавалось никому с Олимпийских игр 1996 года. Каждую Олимпиаду прыгуны из Поднебесной увозят домой едва ли не половину ра-

зыгрываемых медалей. В том, что Илья Захаров может претендовать на пьедестал, после прошлогоднего чемпионата мира в Шанхае сомнений не было. Тогда он выиграл два серебра, в том числе и в синхронных прыжках в паре с Евгением Кузнецовым. Российские прыгуны повторили успех в Лондоне, став вторыми. А потом Захаров одержал историческую победу».

Не удержалась от похвалы в адрес Захарова член жюри, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, журналистка Елена Вайцеховская:

«У Ильи очень хорошая голова, что для прыжков в воду принципиально. Последние несколько лет он тренировался с целью выиграть у китайцев. Он просчитал, что для этого нужно – какая сложность и какое качество прыжков. Думаю, это только начало. Он полон сил, нет серьезных травм. То есть каких-то факторов, способных ограничить его возможности на ближайшие четыре года, я не вижу. У него очень стабильная нервная система, еще одно хорошее качество – умение прислушиваться к замечаниям и делать выводы. Кроме этого, его хорошо судят: прыжковый мир тоже устал от гегемонии китайцев».

Потом Илья побывал в Кремле на Балу олимпийцев, где получил главную российскую награду в мире спорта. Лучшим спортсменом года его назвали в конкурсе «Спортивная элита-2012», проводившемся Олимпийским комитетом России и Минспорта РФ. Наш земляк оказался в отличной компании, в других номинациях победителями стали: спортсменка года – Алия Мустафина (спортивная гимнастика), тренеры года – Эцио Гамба (дзюдо) и Евгений Загорулько (легкая атлетика), команды года – сборные России по синхронному плаванию, художественной гимнастике, волейболу (мужчины).