Под глыбы. Пока
О, если бы я был партийным публицистом или идеологом, каким-нибудь Дмитрием N – у меня там есть тёзки. Но не буду называть фамилии, а перейду сразу к делу. Если я был партийным публицистом (сокращенно: ПП), то наверняка бы писал сейчас статьи о триумфе стабильности и окончательном крахе «болотной оппозиции». Но что-то серьезные люди, а среди ПП есть и такие (немного), молчат. Ну а на тявканье из подворотен не стоит обращать внимание. Хотя, казалось бы, есть все основания дуть в фанфары и бить в литавры. Судите сами: в конце прошлого года на московские митинги собрались сотни тысяч людей, а в субботу на Лубянской площади было около пяти тысяч. В Саратове на митинге в декабре 2011 года было больше двух тысяч, сейчас собралось около ста профессионально митингующих.
Можно искать причины. Они на поверхности. Жестокая реакция власти – драконовский закон о митингах, принятый собранием людей, которые почему-то считают себя народными избранниками. Уголовное преследование лидеров оппозиции – Удальцова и Навального, «болотное» дело и первый неоправданно жестокий приговор по нему, расправа с Pussy Riot. Это реакция власти. Но надо признать, что и оппозиция не нашла способов действовать эффективно. Многочисленные марши, которые называют по-прежнему «маршами миллионов», хотя число участников постоянно сокращается. Но главное – не определена цель, которая могла бы объединить миллионы недовольных. Абстрактные лозунги способны привлечь немногих, а идей, понятных большинству людей, предложено не было. Согласитесь, трудно представить себе, что лидеры нашей оппозиции будут бороться против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Они выше этого, они за большую Свободу всем и немедленно, а людей волнует то, что батареи замерзают и счета растут постоянно.
По-разному можно оценивать попытки политических партий действовать на протестной волне. Яростный протестный настрой «Справедливой России» сдулся, и лишь несколько человек в этой партии по-прежнему ведут борьбу. Коммунисты не сделали никаких попыток обратить себе на пользу протест против массовых фальсификаций выборов. Больше того, Зюганов стал говорить, что с Болотной КПРФ не по пути. При этом видно, по крайней мере у нас в провинции, что однопартийцы Зюганова так не считают. Попытки демократической оппозиции выступить единым фронтом хотя бы на региональных выборах тоже к большому успеху не привели. Первую саратовскую коалицию развалил Сергей Митрохин – и, как представляется, из каких-то личных соображений. Вторая коалиция показала себя более жизнеспособной и прошла через испытание выборами, показав – неофициально – вполне приличный результат. Зато после выборов члены «Демократического выбора», партии, сделавшей в коалиции гораздо менее других, с удовольствием принялись поливать помоями вчерашних партнеров. Занимались этим практически до тех пор, когда внутренние интриги фактически пожрали эту партию.
Казалось бы, в такой ситуации власть должна торжествовать, отпраздновать победу, а потом и забыть, что ей кто-то когда-то был недоволен. Но что-то не получается. Есть все признаки считать, что власть нашу оппозицию боится. Иначе чем объяснить зачищенную, словно Ачхой-Мартан, Москву в день инаугурации Путина? В чем причины того, что в прошедшую субботу в Москву стянули столько войск, что хватило бы отразить внешнюю агрессию? В чем причины того, что и Путин и толкователь его мыслей Песков постоянно возвращаются к теме протестов? Господа, на Лубянскую площадь пришло несколько тысяч из многомиллионного населения Москвы, чего вы тревожитесь, чего объясняете, что людей на протест толкают мелкие несправедливости нашей жизни? Ведь прекрасно знаете, что протестуют против вашей власти. Или вас традиционно волнуют рейтинги? Тогда действительно есть причины нервничать. Показатели общественного доверия к Путину и Медведеву сейчас даже ниже, чем в декабре прошлого года, на самом пике протестной активности.
Картина-то, в общем, складывается понятная: массовый протест вымели с улиц и площадей. И что? Если человек перестал ходить с транспарантом, это отнюдь не означает, что он полюбил власть. И таких людей, по всем социологическим опросам, становится всё больше и больше. Пока они не митингуют, Они ждут. Чего? Время покажет.