Опрос ВЦИОМ: почти каждый пятый россиянин в этом году давал взятку

23.10.2013, 15:23
Комментарии: 0
Просмотры: 990

Фото sptv-news.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Почти каждому пятому россиянину в 2013 году пришлось давать деньги или подарки людям, от которых зависело решение проблем обратившегося. К таким результатам всероссийского опроса населения, посвященного проблеме коррупции в стране, пришли эксперты ВЦИОМ.

Так, 7% опрошенных ответили, что за год им довольно часто приходилось давать взятки в том или ином виде, еще 12% сказали, что в этом году с ними произошли единичные подобные случаи. Подавляющее большинство респондентов - 80% - ответили, что ни разу за год не давали взяток.

Если верить результатам опросов, то за пять лет уровень коррупции в стране уменьшился почти в два раза. Так, в 2008 году 48% опрошенных граждан ответили, что за год хотя бы раз давали взятки, при этом только 47% респондентов сказали, что иметь дела с коррупционерами им не приходилось.

Из тех, кому приходилось в этом году давать взятку за услугу, более половины - 54% - таким образом «благодарили» работников медицины. Еще 36% давали взятки сотрудникам ГИБДД, а 21% - работникам сферы образования. Каждый десятый давал взятку за оформление имущественных и наследственных документов.

Стоит отметить, что за пять лет на треть снизилось количество граждан, которым пришлось иметь дело с коррумпированными работниками образования (в 2008 году - 21%). За это же время выросло число граждан, которым пришлось давать взятки дорожным полицейским (в 2008 году - 28%).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 491


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ