Опрос ВЦИОМ: почти каждый пятый россиянин в этом году давал взятку

23.10.2013, 15:23
Комментарии: 0
Просмотры: 891

Фото sptv-news.ru

Почти каждому пятому россиянину в 2013 году пришлось давать деньги или подарки людям, от которых зависело решение проблем обратившегося. К таким результатам всероссийского опроса населения, посвященного проблеме коррупции в стране, пришли эксперты ВЦИОМ.

Так, 7% опрошенных ответили, что за год им довольно часто приходилось давать взятки в том или ином виде, еще 12% сказали, что в этом году с ними произошли единичные подобные случаи. Подавляющее большинство респондентов - 80% - ответили, что ни разу за год не давали взяток.

Если верить результатам опросов, то за пять лет уровень коррупции в стране уменьшился почти в два раза. Так, в 2008 году 48% опрошенных граждан ответили, что за год хотя бы раз давали взятки, при этом только 47% респондентов сказали, что иметь дела с коррупционерами им не приходилось.

Из тех, кому приходилось в этом году давать взятку за услугу, более половины - 54% - таким образом «благодарили» работников медицины. Еще 36% давали взятки сотрудникам ГИБДД, а 21% - работникам сферы образования. Каждый десятый давал взятку за оформление имущественных и наследственных документов.

Стоит отметить, что за пять лет на треть снизилось количество граждан, которым пришлось иметь дело с коррумпированными работниками образования (в 2008 году - 21%). За это же время выросло число граждан, которым пришлось давать взятки дорожным полицейским (в 2008 году - 28%).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ