Саратов, декабрь 1962 года

Оценить
Саратов, декабрь 1962 года
В Саратове открылась выставка одного из крупнейших художников-реалистов США Рокуэлла Кента.

В Саратове открылась выставка одного из крупнейших художников-реалистов США Рокуэлла Кента.

Саратовский музей краеведения отметил свое 75-летие. Газета сообщала, что ежедневно в залах музея бывают сотни людей, а за год его посещают более 100 тысяч человек.

В цирке состоялся творческий вечер известной дрессировщицы львов народной артистки СССР И. Н. Бугримовой. Она рассказала зрителям о своей работе со львами, требующей большого искусства, воли и терпения, а затем продемонстрировала свое мастерство на арене цирка.

Газета рассказывает о предстоящем II Всероссийском конкурсе артистов эстрады, который проводится в 3 этапа. Первые 2 тура планировалось провести в Саратове, а третий в Москве. В жюри конкурса вошли артисты, дирижеры и музыканты. Оценивались жанры: инструментальный, эстрадные оркестры и ансамбли, вокальный и танцевальный.

Открылась первая городская конференция молодых научных работников.

На стадионе «Локомотив» прошли мотогонки на личное первенство Российской Федерации. Наряду с мужчинами в мотогонках приняла участие саратовская спортсменка Валентина Савченко. Она соревновалась на равных условиях с мужчинами и заняла 4-е место.

Сберегательные кассы отметили свое 40-летие. Газета сообщала, что в нашей области имеется 980 сберегательных касс. 19-я сберкасса г. Саратова – одна из старейших в стране.

На заводе «Сардизель» открылся университет экономических знаний, созданный при участии кафедры экономики и организации производства Саратовского политехнического института. Первое занятие посетило 60 передовиков и командиров производства. Программа университета рассчитана на 2 года обучения.

В зале филармонии состоялось первое выступление Государственной заслуженной академической капеллы Украинской ССР «Думка», созданной в 1920 году.

Открылся институт по подготовке общественных руководителей художественной самодеятельности. Институт имеет драматический, хоровой и хореографический факультеты.

Обучение в институте рассчитано на 2 года. В качестве преподавателей приглашены работники театров и педагоги консерватории. Вся работа в институте строилась на общественных началах.

Один из читателей газеты сообщил в письме о том, как при покупке трельяжа ему в нагрузку выдали 2 кресла, столик журнальный и 6 стульев общей стоимостью 300 рублей. Покупка не состоялась.

В городе открылись елочные базары, колхозные рынки приглашали жителей на новогодние базары. В газетах публикуются правила пожарной безопасности при устройстве новогодней елки.

В театрах и кино: «Жизель», «Ленинградский проспект», «Среди добрых людей», «Дни любви», «Письмо незнакомки», «Спасибо за весну», «Три мушкетера», «Человек Амфибия» и проч.

На телевидении: мультипликационные фильмы для детей, в том числе «Снеговик-почтовик», художественные фильмы «Петр I», «Гроза», «Исповедь», «Здравствуйте, дети», «Увольнение на берег», телевизионный журнал «Мишутка» и проч.

Лозунги: «Машина – твой друг, овладевай техникой!», «Народ – творец и хозяин своей жизни!», «Все новые резервы – на службу производству!»

Газеты «Заря молодежи» и «Коммунист» листала сотрудница Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова