Вперёд, в прошлое!
Законодатели – представители всех 14 субъектов Приволжского федерального округа – съехались на минувшей неделе в Саратов. Здесь они обсудили вопросы безработицы и поделились друг с другом опытом создания народных дружин. Визит проходил в рамках работы Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО.
Диплом хочешь? Подписывай контракт!
Программа была плотной. Гостям предстояли рабочие поездки и обзорные экскурсии, заседание ассоциации и обед с губернатором.
Прибыли они накануне основного рабочего дня, разместились в гостинице «Словакия». Рано утром отправились за Волгу, где побывали на гарнизонном разводе межмуниципального управления МВД «Энгельсское», после чего посетили штаб общественной организации «Народная дружина». Вернувшись в Саратов, поехали в городской Центр оперативного управления нарядами управления МВД. Там им рассказали о том, как в губернии организована работа народных дружин. В первой половине дня у делегации также значились две экскурсии – по Саратову и по областной думе.
В середине дня гости собрались на заседание ассоциации – 33-е по счету. С приветственным словом выступил саратовский губернатор Валерий Радаев. Он упомянул о значимости ассоциации и того, что она делает. Напомнил о необходимости эффективного взаимодействия с видными общественниками. Завел речь о стратегическом подходе к законотворчеству (чтобы разработчики детально просчитывали все последствия принимаемых документов). Указал на необходимость строгой дисциплины при соблюдении принимаемых законов.
О реализации мероприятий в сфере занятости населения в регионах Приволжского федерального округа – именно так звучал первый вопрос повестки – подробно рассказывала заместитель полпреда президента в ПФО Галина Изотова. Она представила очень подробный доклад, сопровождаемый диаграммами и схемами. Присутствующие узнали, что к 1 ноября численность зарегистрированных безработных снизилась по округу до 159 тысяч человек, что на 22 процента меньше прошлогодних показателей. Сократились также уровень регистрируемой безработицы и коэффициент напряженности на рынке труда. При содействии служб занятости было трудоустроено 390 тысяч человек. Вообще спрос на рабочую силу увеличился, заметила Изотова. За девять месяцев от работодателей поступил почти миллион заявок. Больше всего рабочей силы требуется на обрабатывающее производство (18 %), в строительство (16 %), в торговлю (11 %), в сельское хозяйство (8 %).
Председатель госсовета Чувашской республики Юрий Попов затронул острую тему – безработицу в молодежной среде. В этом году работу в республике нашли чуть меньше трех процентов выпускников вузов: 15315 человек окончили высшие учебные заведения, 432 из них трудоустроились. Не лучше обстоит ситуация и с теми, кто оканчивает средние учебные заведения: выпустились 4202 человека, трудоустроились – 463.
«Мы создаём условия – в сёлах асфальт положили, газ провели, – но не хотят ехать туда выпускники», – грустно констатировал Попов. Оттого в чувашской глубинке не хватает сейчас врачей, учителей, трактористов, водителей и много кого еще. «Мы потратили на их обучение бюджетные средства, а они так поступают», – вздохнул Попов. Заметив, что средний возраст учителей в районах составляет 50 лет, он задался риторическим вопросом: «Что же будет дальше?»
Участники совещания, чтобы понять причину такой ситуации, поинтересовались у докладчика зарплатами, которые в республике платят. «Зарплаты разные, выше, чем пособие по безработице», – загадочно сказал Попов. Позже уточнил: «Минимальная – 10-15 тысяч рублей». Ещё позже признал, что низкие зарплаты – основная причина того, что очень многие жители Чувашии уезжают на заработки в Москву и Санкт-Петербург. «Успешные врачи бросают работу, покидают республику», – заметил Попов. И тут же резюмировал, что вообще-то большие заработки только портят людей, а еще погоня за длинным рублем, по его словам, разрушает семьи.
Хороший пример того, как можно решать проблему трудоустройства молодежи, привел председатель госсовета республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Для того чтобы омолодить кадровый состав на предприятиях, в медицинских и образовательных учреждениях и не пополнять ежегодно рынок безработных людьми с высшим образованием, татарские парламентарии решили вспомнить советские времена – заключать со студентами, обучающимся на бюджетной основе, контракты.
Согласно этим контрактам выпускник вуза будет обязан отработать в определенном учреждении три года. Если выпускник откажется, диплом он не получит, заметил Мухаметшин. И добавил, что закон об обязательной отработке в республике пока не действует, так как принят он только в первом чтении. Инициатива Татарстана остальным понравилась, и они задумались над ее проработкой и воплощением у себя.
Сместить акценты в теме безработицы решили саратовские участники совещания. Депутат Саратовской областной думы Василий Синичкин поднял вопрос о «профессиональных безработных», которые живут на пособия и работать не собираются. «Если человек постоянно отказывается от работы, нужно перестать платить ему пособие», – предложил он. Синичкина поддержал глава общественной палаты региона Александр Ландо. Он вообще предложил лишать пособия тех граждан, которые не желают занимать имеющиеся вакансии. В поддержку своей точки зрения общественник привел статистику: около тысячи рабочих мест по линии ЖКХ имеется в центрах занятости населения Саратова. Средняя зарплата там, как узнал общественник, 17-18 тысяч рублей. Однако трудоустраиваться на эти вакансии никто не спешит, резюмировал Ландо.
Изомова пыл саратовских участников заседания охладила, напомнив, что образование у всех разное, не каждый безработный может занять предлагаемые центрами вакансии.
Поощрения, отгулы, одежда и «корочки» для дружинников
Основным докладчиком по второй теме – о законодательном урегулировании вопросов с участием граждан в охране общественного порядка – был спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев.
Он напомнил, что народные дружины создаются в последнее время во многих субъектах Приволжского федерального округа, для этого даже специально принимаются местные законы. Сейчас они действуют в десяти субъектах ПФО. Однако их реализацию осложняет отсутствие федерального закона. Так, например, государство не может подкрепить работу дружинников официальным вознаграждением, муниципалитетам приходится решать этот вопрос самостоятельно, разрабатывая собственные нормативные акты и изыскивая в местных бюджетах средства.
Чтобы обсудить ситуацию, поделиться опытом и попытаться ускорить принятие федерального закона (в Госдуме он лежит аж с 2008 года), и собрались законодатели из 14 регионов.
История с организацией бригад дружинников в Саратовской области такова. В 2001 году в регионе действовал закон об участии жителей в охране общественного порядка, но в 2005-м он был признан утратившим силу, так как вопросы охраны общественного порядка к полномочиям субъектов отнесены не были. Однако в 2006 году был принят областной закон о профилактике правонарушений, одна из статей которого как раз предусматривала работу дружинников. В 2011 году в губернии появился самостоятельный закон, регулирующий участие граждан в охране общественного порядка.
Добровольные народные дружины создаются в регионе в форме общественных организаций и регистрируются в областном управлении минюста. По закону в них не могут состоять граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость или состоящие на учете в психоневрологическом диспансере.
Сейчас в губернии действуют 123 дружины. В них состоит 1322 человека. За 10 месяцев этого года с их помощью было раскрыто 108 преступлений и пресечено 3686 административных правонарушений. Благодарности и почетные грамоты получили 54 дружинника. Что касается денег и иных поощрений, то энгельсские общественные правоохранители получают за свою работу 26 рублей в час, балашовские – 50. В Ртищево финансирование составляет 2,5 тысячи рублей в месяц на человека. Деньги получают также дружинники из Красноармейска и из ЗАТО Шиханы. Правда, какую именно сумму им платят, озвучено не было. Дополнительные дни к отпуску, отгулы или вознаграждение сельхозпродукцией получают активисты из Дергачей, Новоузенска и Вольска.
Капкаев заметил, что большинство жителей Саратовской области идею создания народных дружин одобряют. В подтверждение он привел результаты социологического опроса, проведенного в июле. На вопрос «Надо ли возрождать народные дружины?» 45 процентов респондентов ответили «Да, вместе легче справиться с преступностью», а 20 процентов «Возрождать надо, но сам я в дружинники не пойду». Вариант «Нет, пусть преступностью занимается полиция» выбрали 35 процентов опрошенных.
«Силами только правоохранительных органов навести порядок на улицах, во дворах, подъездах, общественных местах невозможно. И общество, и полиция, и представители власти уже убедились, что без привлечения добровольцев к охране правопорядка не обойтись», – резюмировал докладчик.
О том, как дела с дружинниками обстоят в областном центре, рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка областного ГУ МВД Вадим Афонин. Он сообщил о пилотном отряде из 22 человек, действовавшем с августа по сентябрь в Ленинском районе. Дружинники с шести до десяти вечера ежедневно патрулировали с полицейскими парки и скверы. За месяц при их содействии было задержано 183 правонарушителя. За свою работу активисты получали 50 и 100 рублей в час (в будни поменьше, в выходные и праздники побольше).
Проект оказался успешным. После телевизионных сюжетов о работе дружинников в полицию позвонило более 100 граждан. Все они хотели помочь в наведении порядка на улицах. Потому в скором времени появится общественная организация «Народная дружина города Саратова» – ее регистрация уже завершается. В состав дружины войдут 162 человека. Они, вместе с полицейскими, будут патрулировать улицы города с шести до десяти часов вечера.
Сейчас узнать дружинников можно по красным повязкам на рукавах. Однако в скором времени им обещают пошить форму. На обмундирование и удостоверения планируется потратить 532 тысячи рублей. Вообще же на поддержку участвующих в охране общественного порядка граждан из городского бюджета собираются выделить 10,1 млн рублей. Большая доля из этих денег уйдет на денежное вознаграждение дружинников (расценки такие: 40 рублей за час в будни и 80 рублей – в выходные). Начальникам активистов собираются платить по 15 тысяч в месяц, бухгалтерам дружин – по 11 тысяч.
Опытом организации добровольных народных дружин поделился с коллегами и председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы Юрий Шевцов. Народные отряды действуют в его регионе в 22 муниципальных образованиях из 37. Всего дружин 62, дружинников – восемь тысяч. Они проводят работы по охране правопорядка, профилактике терроризма и экстремизма. Их дежурства идут только на пользу и жителям, и полицейским; последних, по словам Шевцова, народные правоохранители дисциплинируют и мобилизуют на активную работу.
Подытожила обсуждение сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. Она обнадежила собравшихся информацией о том, что правительство страны проект федерального закона, которого так не хватает регионам, одобрило. Документ даже уже включен в декабрьский план Госдумы. Однако члены ассоциации, для того чтобы ускорить его принятие, всё же решили написать парламентариям письмо.
Когда все вопросы обсудили, перешли к подписанию соглашения о сотрудничестве между нашей областной думой и законодательным собранием Нижегородской области. Главные цели его, как было заявлено, – расширение и укрепление межпарламентских связей, сотрудничество и обмен опытом в сфере законотворческой деятельности. Подписи спикеры ставили под шутку: «А пишут ли ручки?»
После заседания согласно программе в ресторане «Словакии» гостей ждал официальный прием губернатора.
***
Координаторы законотворческой деятельности
Ассоциация законодательных органов госвласти субъектов ПФО была создана десять лет назад как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес. Ее целью является координация законотворческой деятельности регионов ПФО, создание единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения безопасности в Поволжье.
В состав ассоциации входят представители законодательных органов власти всех регионов округа. Пленарные заседания ассоциации проводятся не реже одного раза в полугодие.