Перекроить пространство и простор

Оценить
Не такая уж это сказка, вполне может сделаться былью – у российских реформаторов и похлеще идеи в головах заводятся

Об укрупнении российских регионов начали говорить давно. Причем целесообразность объединения субъектов Федерации обосновывали как власти предержащие, так и оппозиционно настроенные политики. Были даже попытки объединения. Так, объединив Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ, получили целый Пермяцкий край. Камчатку объединили с Корякским округом, получился край Камчатский.
Но потом Владимир Путин сказал, что «здесь тоже нужно знать меру и соблюдать действующее законодательство», и инициатива заглохла.

Мы не будем бежать впереди паровоза и поговорим сегодня об укрупнении не субъектов Федерации, а, наоборот, районов области. Потому как «укрупнение регионов может стать одним из способов перехода их к самодостаточности» (В. В. Путин).

И об экономической составляющей укрупнения районов мы говорить не будем, хотя она, безусловно, наличествует. Например, недавнее объединение функций главы администрации и главы Аркадакского района, по данным пресс-службы регионального министерства по делам территориальных образований, дает экономию в 4 миллиона рублей, что для этого не самого крупного района области весьма приличные деньги. А что будет, если объединить не две должности, а, к примеру, шесть? Или восемь?

Но всё равно сегодня мы говорим о возможных политических последствиях укрупнения районов. Или, наоборот, о политических причинах, делающих объединение районов насущной проблемой. Однако, главное, предложим варианты их объединения.

Берег правый

Не секрет, что сегодня в некоторых районах области существуют серьезные проблемы, связанные в первую очередь с не самым качественным подбором руководителей. Причем проблемы настолько серьезные, что решить их в нынешней ситуации практически невозможно. Потому предлагаем простой и действенный способ. Просто ликвидировать эти районы «как класс».

Итак, предлагается объединить имеющиеся районы в более крупные территориальные образования по принципу географической близости и экономической целесообразности, решив при этом проблему стабилизации политической обстановки.

Один из самых проблемных районов области – Балашовский – предлагается включить в большой Калининский район с центром в Калининске. Туда помимо собственно Балашовского и Калининского района войдут Романовский и Самойловский. Площадь этого новообразования составит 10 тысяч квадратных километров, население – 200 тысяч человек.

Достойного руководителя можно выбрать как минимум из четырех имеющихся глав районов. Наверняка можно будет найти персонажа, который наряду с личной преданностью руководству страны, партии и региона обладает и некими профессиональными навыками. В крайнем случае в ходе выборов в новое представительное собрание, а это дело станет обязательным, можно будет подобрать нужного человека. Но об этом ниже.

Следующая проблема – Петровск – тоже решается легко. Объединяем проблемную территорию с Новыми Бурасами, Базарным Карабулаком и Балтаем. Делаем приятное первому выбранному губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову, называем район Балтайским, районный центр размещаем, понятно, в Балтае. Население района – 118,2 тысячи человек, площадь – 7,6 тысячи квадратных километров.

Аркадакский конгломерат, куда войдут Ртищевский и Турковский районы (население 102 тысячи человек, площадь 5,83 тысячи квадратных километров), пока политически стабилен. И, безусловно, будет оставаться таковым и дальше. Но при этом начнет серьезно развиваться как крупный транспортный и логистический узел. Но об этом позже.

Аткарск, Екатериновку, вышедшие из-под влияния эсеров, и Татищево объединяем в единый Екатериновский район с центром в Екатериновке. Площадь объединения – 7,8 тысячи квадратных километров, население – 107,5 тысяч человек.

Юго-западные Лысогорский и Красноармейский районы тоже превращаем в одно целое. Центр – в Лысых горах. Население – 70,3 тысячи человек, площадь – 5,6 тысячи квадратных километров.

Самый главный район области – Володинский, туда войдут Хвалынский, Вольский и Воскресенский районы и примкнувшие к ним Шиханы (это если позволит федеральное законодательство). Название понятно: историческая родина нашего великого земляка Вячеслава Володина. Ну и губернатора Валерия Радаева тоже. Туристическая мекка, благословенный край. Население – 149,4 тысячи человек. Площадь – 7 тысяч квадратных километров.

Берег левый

Пугачев, не успевая окончательно стать проблемным районом, быстро входит в состав Балаковского района. Правда, в Балакове тоже не всё замечательно, но тамошние политические проблемы вполне решаемы. Как, впрочем, и в Пугачеве. А человек, наделенный властными полномочиями в самом густонаселенном районе области (население 296,1 тысячи человек, площадь 6,9 тысячи квадратных километров), безусловно, будет подобран со всем тщанием и с поставленной задачей справится.

В большой Духовницкий район входит, понятно, нынешний Духовницкий, а также Ивантеевский и Перелюбский. Район получился немного странной формы. Но ничего. Израиль – тот тоже в длину значительно больше, чем в ширину, а несмотря на сплошные пустыни урожаи там получают невероятные, вся Россия кормится. Население – 51,6 тысячи человек, площадь – 7,7 тысячи кв. км.

Дергачевский район – это приграничные Дергачи и Озинки. И еще Краснопартизанский район. Малонаселенный (56 тысяч человек), но весьма обширный (11 тысяч квадратных километров) район.

Весьма сложный в плане экономики Ершовский район пусть прирастет таким же Мокроусом (Федоровский район) и относительно успешным Марксом. Население – 128,3 тысячи человек, площадь – 9,6 тысячи квадратных километров.

С Новоузенским районом всё просто – когда-то это был единый избирательный округ. Новоузенск, Питерка, Александров Гай. Заволжские степи, сложный быт и проблемная экономика. Но покладистые и даже сервильные люди. Население – 67,9 тысячи человек, площадь – 9,4 тысячи квадратных километров.

И наконец, Краснокутский район. Близкий к областному центру. Традиционная теплица. Помимо Красного Кута в объединенную территорию входят Ровенский, Советский и Энгельсский районы. Население 128,8 тысячи человек, площадь 9,6 тысячи квадратных километров.

А посередине – миллионник

Самое логичное в случае укрупнения муниципальных образований – увеличить и областной центр. Надо сказать, что тема эта поднималась неоднократно. Говорили об объединении Саратова и Энгельса, увеличении областного центра за счет прилегающего Саратовского района. У нас есть предложение: не мелочиться и объединить сразу Саратов, Энгельс и Саратовский район. Нет, все площади Саратовского района областному центру, пожалуй, не сильно нужны. И отдаленные территории можно подарить Лысогорскому и Аткарскому районам. Тем более существует всякая ерунда с вывозом мусора и другими нюансами… Короче, не будем жадничать. Тем паче в тех краях могут быть закопаны интересы очень влиятельных в области людей. Дарим не глядя.

Но, собственно, это уже будет сфера интересов города-миллионника и его руководства. Потому как Саратов, приросший одноименным районом и Энгельсом, наконец перешагнет заветный рубеж. Сегодня в Саратове проживает 836,9 тысячи человек, в Энгельсе – 224,7, в районе – 48 тысяч человек. Всего получается 1086,9 тысячи. Вот мы и миллионеры! Сбылась мечта Остапа Бендера (или как уж он в этом случае выразился?).

Объединенные руководители

Понятно, процедура назначения районных руководителей должна проходить в соответствии с действующим законодательством, то есть избираются представительные органы, и уже из числа депутатов выбирается глава района. Нет, возможно, к тому времена законы поменяются, и главы будут избираться прямым голосованием. Но, сами понимаете, суть не в этом. Все мы знаем, как народ выбирает своих руководителей. Потому оставляем за собой право предложить кандидатуры на столь значимые посты.

Начнем с самого важного. Володинский район. Здесь руководить должен самый достойный. И самый преданный. И самый надежный. Потому предлагаем остановиться на Дмитрии Лобанове. Тем паче Энгельсский район как таковой перестает существовать. А огромный потенциал Дмитрия Юрьевича должен быть востребован.

Саратов, понятно, остается с прежним руководством. Тут дела худо-бедно, а иногда и споро начинают налаживаться. Потому ломать налаженную систему не будем.

Калининский район. Из трех-четырех имеющихся в наличии глав выбираем совсем недавно назначенного Романа Ковальского, который, надеемся, пока ничем себя не дискредитировал.

Аркадакский район – Светлана Плотникова. Твердая женская рука и разнарядка по гендерному принципу.

Екатериновский район – Петр Жирнов. Почему нет? В его малом пока районе порядок, работа идет, фермеры развиваются. Политических и коррупционных проблем нет.

Балтайский район – Юсуп Батраев, думающий человек, старается и что-то делает, опять же разнарядка. В многонациональной области в числе руководителей должны быть люди не только титульной национальности.

Лысогорский район – Владимир Кузенков. Нормальный руководитель, в районе всё в порядке. Нет, конечно, в ходе выборов ему, возможно, придется посоревноваться с руководителем Красноармейского района Андреем Козловым, но мы ставим на Кузенкова.

Духовницкий район. Тут сложно. Поэтому сначала стоит устроить соревнования между главами по степени политической и экономической стабильности. Василий Басов, Ирина Лопатина, Сергей Букин.

Балаковский район. Сложный район. Не без политических проблем. Потому руководитель нужен сильный, с железным стрежнем. Так что предлагается Татьяна Петровская. Женщина со стальным характером, боец и просто умница.

Дергачевский район – Валентина Гречушкина. Все-таки женщин во власти должно быть больше.

Новоузенский район – Любовь Разуваева. И все-таки на местах руководить должны женщины.

Ершовский район – Николай Чуриков из Маркса. Просто потому, что Маркс в этом конгломерате самый сильный район, а политически все районы стабильные.

Краснокутский район – Раиса Вальтер. Опять же выбираем по гендерному принципу. Плюс шикарная фамилия.

Продолжение в следующем номере