Кубок мира – у нас в гостях

Оценить
Кубок мира – у нас в гостях
Легендарные хоккеисты Виктор Шалимов и Юрий Ляпкин
В воскресенье в Саратовской области был большой хоккейный день

Сначала в Балаковском ФОКе с ледовой ареной был открыт второй сезон областной Непрофессиональной хоккейной лиги. Главный приз в этом турнире – строительство в городе-чемпионе катка с искусственным льдом. В прошлом сезоне в финальной части НПХЛ играла команда «Саратовские Вепри», занявшая 15-е место.

На открытие нынешнего сезона отправилась обширная делегация жителей областного центра во главе с первым заместителем министра молодежной политики, спорта и туризма Дмитрием Козлачковым. Из Москвы прибыли легендарные советские хоккеисты Виктор Шалимов, Юрий Ляпкин и Кубок чемпионов мира, который ранее в Балакове никогда не бывал. Праздник удался и очень порадовал хозяев: местная «Корона Поволжья» выиграла у «Волжан» (Саратов) 6:2.

Потом легендарные хоккеисты вместе с Кубком перебрались в областной центр, где в стейк-хаусе «Черчилль» их ждали ветераны саратовского хоккея Владимир Шевелев, Александр Сафронов, Виктор Викторов, болельщики, журналисты.

По инициативе руководства НПХЛ и благотворительного фонда «Москва – Саратов» был устроен вечер хоккея, посвященный славной истории «Кристалла». Собравшиеся увидели снятый в середине 1970-х фильм «240 ударов в минуту», в котором саратовские хоккеисты показаны не только на ледовой площадке, но и в раздевалке.

Московский журналист Станислав Гридасов – уроженец Саратова – рассказал о книге «Кристальные люди», которую он пишет:

«Прошлой осенью руководство Высшей хоккейной лиги попросило меня написать для их сайта серию небольших заметок о «Кристалле» 70-х. Я их написал, и мне стало интересно узнать побольше про хоккей в Саратове в 60-х годах. Начал листать справочники, беседовать с ветеранами, потом легендарный тренер «Кристалла» Роберт Черенков передал мне для публикации свой фотоархив. Получается книга не книга, справочник не справочник, а свод историй, интервью, статистики, биографий про саратовский хоккей начиная с 1946 года. Рассчитываю завершить работу к январю 2013 года – к 65-летию первого официального матча саратовского «Большевика» в чемпионате РСФСР».

В заключение вечера состоялся благотворительный аукцион, на который была выставлена различная хоккейная атрибутика – от эксклюзивных маек до шайб. Организаторам удалось собрать 35 тысяч рублей, которые пойдут на покупку формы для детской команды села Симоновка Калининского района. Там достраивается хоккейная коробка под открытым небом, на которой местный «Витязь» будет тренироваться и проводить матчи.