Триумф моллов

Оценить
Триумф моллов
Торговые центры на контрасте с городом кажутся раем

Если верить «Яндексу», в нашем городе больше двух десятков торговых и торгово-развлекательных центров. Часть из них, как братья-близнецы, похожи на такие же заведения в других российских городах, в том числе и столичных. Светло, тепло, красиво и чисто. Деревья в горшках, кованые лавочки. Покупателей встречают уютные магазины на любой вкус и кошелек, есть где перекусить, в комплект входят и развлечения – кино, например. Предусмотрен комплексный подход для каждого члена общества потребления.

Неудивительно, что множество саратовцев хотя бы один выходной выделяют для похода в торговый центр. В итоге нездоровый ажиотаж, очереди на кассах. Но всё равно выглядит это цивилизованно: «Уважаемые покупатели, в нашем магазине проходит акция! Уважаемые покупатели, экономьте своё время, свободны кассы такие-то и такие-то». Механически, но приятно.

Отоваривались мы с мужем в одном из продуктовых гипермаркетов. «Наклейки собираете?» – спросила продавец. «Нет, отдайте их хорошим людям!» – говорю. «А у нас все хорошие! Вот, например, женщина». Отдали заветные наклейки, сулящие не то сковородку, не то сервиз, стоящей за нами в очереди женщине, она улыбнулась. А недавно пришлось наблюдать за парнем, который подбирал ланч-бокс, чтобы сделать из него переносной дом для домашнего любимца – африканской улитки. Уж больно весело он выбирал между двумя пластиковыми коробками для обедов, рассмешил сразу несколько людей вокруг.

В комфортной обстановке люди расслабляются, раскрываются, а выходя из светлого потребительского рая, снова превращаются в озлобленных горожан. И я их прекрасно понимаю. Транспорт задерживается, пробки, попытка пройтись по городу пешком заканчивается мокрыми ногами и джинсами, запачканными грязью до коленок. Город вроде бы всё время меняется. То одни фонари поставили, то заменили их другими. Захотели – уставили весь проспект Кирова лавочками, а когда понадобилось завязать шнурок, ни одной из них не оказалось на месте, убрали на зиму. И неизвестно, вернут на место и эти ли. Вот и получается, что в торговом центре, где вы, возможно, ничего не потратите, вам рады больше, чем в городе, бюджет которого гарантированно пополняется в том числе и из вашего кошелька.