Социальный бюджет с сокращенной социальной направленностью
Самым занимательным на очередном, третьем заседании Саратовской областной думы было то, что депутаты начали говорить. Заседание получилось как минимум не скучным. Причем разговаривал не только коммунист Сергей Афанасьев, но и отдельные единороссы. То есть на думском заседании случались дискуссии. Причем забавные. Кроме этого, депутаты неожиданно согласовали кандидатуру еще одного заместителя председателя правительства и приостановили действие нескольких социально ориентированных законов.
Но началось заседание с того, что дополнительно в повестку дня заседания были включены 12 дополнительных вопросов. Что примечательно, депутаты сразу предлагали, когда – после или перед каким вопросом – рассмотреть вносимые законопроекты.
А еще депутатам представили их нового коллегу Олега Шокурова – директора ООО «Торговая сеть «Милена» из Балакова, который занял депутатское кресло, после того как Михаил Исаев был делегирован в Совет Федерации.
Канчер в топе
Проект постановления областной думы по согласованию кандидатуры министра строительства Сергея Канчера на должность пятого заместителя председателя областного правительства внесла в повестку дня представитель губернатора Ольга Павлова. И это стало неожиданностью для многих присутствующих на думе – но не для депутатов, потому как кандидатура Канчера обсуждалась накануне на заседании фракции ЕР. Кроме того, информация о грядущих перестановках в правительстве просочилась и в средства массовой информации.
Сергею Васильевичу тут же предоставили слово, и он доложил о планах и перспективах своей работы. Сергей Канчер будет курировать строительный и дорожный комплексы, ЖКХ, экологическое направление и работу водоохранных зон. Как ни странно, коммунист Афанасьев не стал возражать против расширения аппарата правительства, а, наоборот, похвалил выступление Канчера, сказав, что его радует, что новый зампред говорит не о рублях, а о километрах и квадратных метрах.
Юрий Моисеев, чья зона ответственности перешла теперь к Сергею Канчеру, будет отвечать за предотвращение чрезвычайных ситуаций на территории области и за развитие инфраструктурных проектов, к которым, безусловно, относится грядущее строительство аэропорта в селе Сабуровка. И, может быть, скорый ремонт моста через Волгу.
Добюджетное обрезание
Вообще-то главным пунктом повестки дня думского дня был трехлетний бюджет на грядущие годы. Но, и это ни для кого не секрет, денег в региональной казне катастрофически не хватает. Потому серьезному обрезанию подверглись многие законы.
Нет, всё это понять можно. Все мы знаем про кризис, и про тотальную нехватку средств. А еще мы догадываемся, что областные депутаты думы прошлого созыва приняли массу популистских законов. Зачем им было это нужно – чтобы нагнать процент для ЕР на выборах в Госдуму, чтобы доказать свою нужность электорату – теперь уже совсем неважно. А важно то, что теперь депутаты действие этих социально значимых законов приостанавливают. Причем приостанавливают тихонько, стараясь не придавать огласке этот вынужденный, но не очень популярный шаг.
Для начала депутаты приняли три законопроекта, который рассмотрели на внеочередном заседании комитета по социальной политике, который прошел накануне думы. Но не в комитетскую неделю, а за день до сессии – во вторник. Один из законопроектов предполагает, что требования, предъявляемые для присвоения звания «ветеран труда Саратовской области», изменяются. А именно: для того чтобы получить областного «ветерана», надо проработать 40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно. Причем 20 лет работать надо непосредственно в Саратовской области. Но даже не это самое неприятное. Для того чтобы получить звание, дающее право на некоторые льготы, что для любого пенсионера очень важно, надо иметь награды областной думы или губернатора области.
Категорически против этих изменений выступили коммунист Сергей Афанасьев и эсер Зинаида Самсонова. Они уверены, что после такого отсева звание «ветеран труда Саратовской области» будет присваиваться немногим. Оппозиционерам умело оппонировал депутат Леонид Писной, который рассказал, что на его предприятии в отделе кадров заблаговременно заботятся о будущих пенсионерах и внимательно следят, чтобы у сотрудников всегда была возможность получить почетное и дающее льготы звание. Но, к сожалению, не все жители Саратовской области работают на предприятии Леонида Александровича. Оппозиция осталась при своем мнении, а закон приняли большинством единоросских голосов.
Столь же старательно замаскировали снижение финансирования закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Речь идет, понятно, о льготополучателях. Теперь финансирование домашнего телефона, радиоточки и зубопротезирования будет производиться по факту. В первых двух случаях – наличия этих двух средств связи, во втором – получения услуги. Спору нет, законопроект более чем разумный. И оплачивать эти льготы надо было подобным образом изначально.
Совсем тихо прошло принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области». Сами докладывать этот вопрос депутаты не решились. Отдувался невозмутимый министр финансов Александр Ларионов. Он не стал перечислять все 18 законов, в которых приостановили действие отдельных статей. Мудрый Александр Степанович ничего не говорил о финансировании, но смешно было бы думать, что министру финансов поручено докладывать об иных формах социальной поддержки, кроме как материальных.
Итак, депутаты приостановили действие (читай: финансирование) статей из законов «О социальной поддержке и материальном обеспечении приемных семей в Саратовской области», «О единовременном пособии при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Саратовской области», «Об утверждении порядка и размера ежемесячных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку в Саратовской области», «О доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью». Всего, повторяем, 18 статей в 18 законах.
Депутат Афанасьев тут же выступил с поправкой: не приостанавливать действие хотя бы шести законов. При этом Сергей Николаевич искренне хотел помочь губернатору Валерию Радаеву достойно отчитаться перед премьер-министром страны Дмитрием Медведевым о хороших показателях по сокращению очередей в детские сады.
Ларионов назвал цену вопроса – приостановленные статьи могут обойтись казне в 1,9 миллиарда рублей на три года. А это значит опять увеличение дефицита бюджета.
Министра поддержал председатель комитета по бюджету и налогам Николай Семенец, который рассказал, что «вопрос был проработан в ходе согласительной комиссии»… Ну и так далее. Короче, предложения Афанасьева думское большинство не поддержало.
Его величество
Бюджет. Нет, закон «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» был принят без обсуждения. Сначала в первом, а затем и во втором чтении. Николай Семенец зачитал весьма лапидарный доклад. О том, что бюджет первый раз принимается на три года, что он социально направленный, дефицитный. Но дефицит будет сокращаться и так далее. Всё это неоднократно звучало на многочисленных совещаниях, заседаниях и иных мероприятиях, посвященных бюджету/2013–2015. Видимо, досконально разобравшись во всех тонкостях бюджетного процесса, депутаты вопросов задавать не стали.
Наверняка по той же причине не стали задавать вопросы министру Ларионову и по поводу вносимых изменений в областной бюджет этого года. В доходной и расходной частях облбюджета отражены дополнительные средства федерального бюджета в сумме 342,4 млн рублей.
Средства распределились следующим образом: на приобретение лесопожарной техники – 20,7 млн рублей, на лекарственные препараты и лечебное питание для детей-инвалидов – 9,0 млн. Заведены в расходную и доходную статьи 7,9 млн рублей бюджетных инвестиций, 306,2 млн из Федерального фонда медстраха на модернизацию здравоохранения и 0,2 млн из Пенсионного фонда РФ. Сокращены средства на подготовку управленческих кадров (0,2 млн рублей) и содержание депутатов Госдумы и их помощников (1,4 млн).
Кроме того, предусмотрено 137,0 млн рублей на повышение заработной платы школьных учителей и иных педагогов с 1 декабря 2012 года до ожидаемой средней зарплаты в области – 18,8 тыс. рублей. Зарплату учителям повысили в том числе и за счет экономии на содержании областных и муниципальных учреждений – 54,6 млн рублей, аппарата управления – 2,1 млн рублей.