«Ямочный ремонт» для крыши не годится

Оценить
Не дождавшись действий сельской администрации, жители Краснокутского района самостоятельно привели в порядок крышу дома культуры

К нам в редакцию с письмом обратился житель села Ахмат Краснокутского района Гаврил Хуртин. Он хочет, чтобы глава сельской администрации наконец дал ответ: на каком месте в списке его приоритетов находится культурная жизнь села? Так как наши звонки в администрацию села не дали результатов, надежда остается на то, что этот номер попадет в нужные руки.

Автор: Гульмира Амангалиева

Наше село Ахмат Краснокутского района мало чем отличается от тех сёл, которые уютно расположились вокруг города Красный Кут и живительной влагой для которых является речка Еруслан. Район знаменит тем, что буквально в нескольких километрах от города приземлился второй космонавт СССР Герман Титов. Земля наша носит звание «зоны рискованного земледелия». Но, тем не менее, здесь выращивают хлеб, растят скот.

Но самая главная ценность нашего села – это люди. С давних времен на территории между реками Волга и Урал вместе жили русские и казахи. В дальнейшем наши земли «по приказу и без того» заселяли украинцы, белорусы, татары и, конечно же, немцы, основавшие здесь свое поселение. Люди, проживающие на этой земле, обладают большим трудолюбием и оптимизмом. Возможно, тому способствовал климат, благодатным который не назовешь.

Но не единым хлебом жив человек. Если в давние времена просветительским и воспитательным центром нашего села являлась церковь, то в наше время – кино, газета, телевизор, Интернет и др. Но вся эта техника, даже самая хорошо отлаженная, не дает живого общения человека с человеком. Единственное место, где можно встретиться со своими старыми знакомыми, поговорить по душам, посмотреть вживую в глаза друг другу, – это дом культуры.

Есть крылатая фраза «один в поле не воин». Вот чего я бы не сказал о людях, которые в настоящее время занимаются культурно-воспитательной деятельностью. Это директор сельского дома культуры Тимофеева Гульнара Рассуловна и библиотекарь Бурданова Татьяна Михайловна. Методом своей работы они избрали, казалось бы, самое простое явление в жизни любого народа – общение. Но сельчан необходимо заинтересовать, оторвать от телевизора, дать возможность проявить людям собственную инициативу. После участия в мероприятиях как-то вдруг обретаешь отдохновение и свою собственную значимость, свое собственное «я».

Именно так, с привлечением желающих возможностью проявить себя, в этом году были проведены различные праздничные мероприятия: 1 июня – День детства, 23 сентября – День села, и особо достойный уважения праздник «Яблочный спас». Учитывая, что 2012 год – особый для нашего народа, нашей Родины – России, были проведены мероприятия, посвященные важным историческим событиям. На прошедших встречах обсуждались события Ледового побоища, Куликовской битвы, а также лихолетья 1812 года и Великой Отечественной войны. Почти на всех мероприятиях задействованы дети села Ахмат. Например, показали бал в костюмах гусар времен 1812 года.

С появлением Татьяны Михайловны Бурдановой работа библиотеки завелась по-особому. За короткий период ее работы при библиотеке начали работать клубы по интересам. Клуб «Вдохновение» собирает около себя всех людей, которые любят поэзию и через нее хотят изучать весь окружающий мир. А клуб «Фантазия» посещают те, кто неравнодушен к прикладному искусству, любит мастерить всевозможные поделки, вязать, вышивать. Когда Татьяна Михайловна «объявляет сбор», все приносят из дома свои поделки – «кто похвалиться, а кто поучиться». Семья Никулиных, старожилов села Ахмат, подарила библиотеке икону Николая Чудотворца, профессионально выполненную методом вышивки. Икона была освящена настоятелем церкви. Отрадно сознавать тот факт, что жители села проявляют неподдельный интерес к работе дома культуры.

Не так давно директор ДК Гульнара Тимофеева, библиотекарь Татьяна Бурданова и все жители села были поставлены перед фактом, что условия, в которых происходит творческое действо, оставляют желать лучшего. Пришла осень и доказала необходимость ремонта крыши. Гульнара Тимофеева упорно добивалась средств на покупку шифера у руководителей районной администрации. В итоге деньги выделили, кровлю закупили. Но полученный кровельный материал не удовлетворял всей потребности. Узнав о таком положении, глава КФХ «Весна» села Ахмат Колесников без всякой проволочки выделил недостающие средства. Жители села П. Бочкарев, Д. Бурданов, М. Наджафов, Ф. Кириченко, В. Смирнов безо всякой платы добровольно потратили на ремонт крыши ДК 10 дней.

Однако особое недоумение вызывает деятельность руководителей нашего села. Глава администрации Александр Константинович Шуршин и его заместитель Татьяна Александровна Смирнова не уделяют должного внимания проблемам и нуждам сельчан. Если Смирнова приняла позицию стороннего наблюдателя, то глава администрации Шуршин вообще самоустранился от решения вышеуказанной проблемы, впрочем, как и от других проблем. По всей видимости, состояние духовности, культуры и вообще жизни села Ахмат его не особо интересует. И это притом что ремонт крыши требует не просто внимания, но и решительного действия.

Хотелось бы услышать от руководителей муниципального образования ответ на вопрос: намечается ли в 2013 году капитальный ремонт культурно-просветительской недвижимости в нашем селе? Или они по-прежнему, как дорожники, будут заниматься только «ямочным ремонтом дорог»?

Гаврил ХУРТИН

***

От редакции. Как стало известно в минувшую среду, в ходе работы согласительной комиссии Саратовской областной думы на ремонт сельских домов культуры каждому муниципальному району области предусмотрено по пять миллионов рублей. И нам хочется надеяться, что руководители села Ахмат оторвутся от своих начальственных кресел, постараются и добьются выделения средств для приведения ДК в должное состояние.