С землей – на «вы»

Оценить
Любовь и внимание к ней приносит СПК «Воронцовский» хороший урожай

Село Воронцовка Екатериновского района – старинное. Оно образовалось, по разным источникам, в конце XVII – начале XVIII веков. Местные крестьяне были непьющие, работящие. Земля, которую они возделывали, благодарила, позволяла жителям Воронцовки иметь крепкие хозяйства. До сих пор здесь на полях видны границы отрубов, которые в ходе столыпинской аграрной реформы выделялись крестьянам, когда в их семьях рождались сыновья. На свои средства сельчане даже построили каменную церковь Николая Чудотворца в 1812 году. Дело своих предков продолжает Владимир Волков – коренной житель Воронцовки, глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Воронцовский».

Автор: Екатерина Аблаева

Возвращение к корням

Владимир Викторович знает свою родословную до седьмого колена. Прадед Федосей, взрослея, выбился в середняки, поставил на ноги своих братьев. Зажиточный был народ в Воронцовке, по большевистским меркам всё село подлежало ссылке в Сибирь.

После раскулачивания Воронцовка в советское время не умерла, наоборот, жила, развивалась. Всё изменилось в 1990-х. Колхоз, имевший больше долгов, чем основных средств, развалился на семь фермерских хозяйств. Вот и приехала тогда в Сердобск к Владимиру Волкову делегация из родного села...

Подающий надежды агроном Волков, окончивший институт с красным дипломом, отправился искать счастья в Краснодарский край. Но по семейным обстоятельствам переехал в Сердобск. С обязанностями сначала заместителя директора, потом начальника производства мебельной фабрики Владимир Викторович справлялся, по-другому и не умел, но чувствовал: не его это всё. И вот воронцовская делегация приехала просить Волкова принять руководство сельскохозяйственным кооперативом. Кто-то тогда жестко сказал Владимиру Викторовичу: «Не согласишься – подлец будешь». Слова попали точно в цель. Волков иногда вспоминает, как в детстве спросил свою бабушку Наталью Никитичну: «Смог бы я, как вы, прожить частным хозяйством?» «Не дай бог», – отвечала ему сухонькая сгорбленная от непосильного труда старушка. Но, выходит, не зря Владимир Викторович в детстве задавал такой вопрос. Теперь он живет своим хозяйством, всей душой в нем.

История СПК «Воронцовский» началась в 1998 году. Дружного работящего села уже не было. Среди четырехсот человек населения Воронцовки появились приезжие. Да и время вырастило другое поколение людей. Техника, доставшаяся кооперативу от колхоза, оставляла желать лучшего. Работать на ней было настоящей каторгой, механизаторы приобретали массу профессиональных заболеваний.

– Вернувшись домой, «закрутил гайки», тем самым нажил немало врагов в своей деревне, – вспоминает Волков. – Отказ от прежних вредных привычек, в том числе и от воровства, многие переживали болезненно. Приходилось наказывать. Знаю, один знакомый фермер ездит по своему хозяйству с кнутом, чтобы таким образом воспитывать людей. У нас до этого не доходило. Наказывал своими методами, не прибегая к помощи милиции. За 14 лет существования СПК ни один его работник не попал на скамью подсудимых, хотя было за что. Может, меня теперь и понимают. Как бы то ни было, здесь я местный, это и помогало в трудные минуты.

Канадские «мозги»

Современное хозяйство далеко ушло от старого трактора Т-4. В СПК «Воронцовский» канадские посевные комплексы, тракторы компании «John Deer». Совершая первый проход по полю, машина запоминает всю важную для нее информацию, а потом система GPS-навигации позволяет ему действовать самостоятельно, в режиме автопилота. Трактор «John Deer» заменил три трактора К-700. Канадские посевные комплексы выполняют работу шести отечественных агрегатов, совершая шесть операций за один проход – культивацию, боронование, сев, внесение минералки, прикатывание и еще одно боронование. Деньги в виде удобрений теперь кукурузники по полям не разбрасывают. Необходимые для растений питательные вещества без потерь загружаются в посевной комплекс и закладываются им в почву на определенную глубину и на расстоянии от семени, чтобы не обжечь его. За первый год посевной «John Deer» сэкономил хозяйству 82 тысяч литров топлива!

В этом году «Воронцовский» купил зерноуборочный комбайн «John Deer». Он одновременно убирает, показывает влажность зерна, сколько гектаров прошел, вес зерна в бункере, потери, копирует все поверхностные неровности, а зерно не требует дополнительной очистки, «КамАЗ» с поля везет его на хлебоприемный пункт или в склад. Одним словом, космический корабль, а не техника! – Современная техника – думающая, – рассказывает Владимир Викторович. – В течение первого сезона работы с посевным комплексом я совершал ошибку, не понимая смысл дополнительного боронования, хотя базовые институтские знания у меня были приличные. Потом осознал: оказывается, бороновать надо не полностью на 5 см, а только на 2 см, чтобы разорвать лишь верхний слой земли. Вода из капилляров почвы, как по насосу, поднимается вверх и испаряется солнцем. Если капилляр вверху разорвать, вода, поднимаясь до уровня разрыва, дойдет туда и остановится, сильного испарения не произойдет.

Поле с характером

Богатство хозяйства – это знания о земле, которыми владеет грамотный агроном. По словам Волкова, советская обучающая система давала очень хорошую базу, позволяющую перспективно мыслить. Руководитель «Воронцовского» увлечен агрономией, он рассказывает о земле, будто песню поет. Своей движущей силой он считает увлечение экспериментами. Но риск Владимир Викторович предпочитает оправданный, обдуманный, на 70 процентов он – прагматик. Особой личной заслуги в успехах сельскохозяйственного кооператива его глава не видит. Владимир Викторович полагает, что просто ему удается учесть разные технологические и природные моменты, а увязав их, не выкидывать деньги на ветер.

– У каждого поля свой характер, оно требует свой подход, ведь это, как и человек, живой организм со своими бактериями, микробами и прочее, – поясняет он.

В «Воронцовском» в зависимости от потребности поля используют комбинированную систему земледелия, в которую входят три способа подготовки почвы: традиционный – глубокая вспашка, минимальная обработка на глубину до 12 см и ноутил (почвосберегающая технология, практически отказ от обработки почвы и накопление на ней пожнивных остатков. – Прим. ред.).

– В некоторых полях солонцовый горизонт, другими словами, соленая земля находится, скажем, на уровне 20 см, – продолжает Владимир Викторович. – Если традиционно вспахивать на глубину 30 см, соли окажутся наверху, и земля не даст хорошего урожая. В этом случае подходит минимальная обработка поля.

Шестилетний опыт применения ноутила в «Воронцовском» показал, что эта технология не панацея, в засушливые годы он даже давал отрицательный эффект. Технологии и удобрения нужно подбирать для каждого поля индивидуально, при этом агрономы должны руководствоваться анализами почвы.

В последнее время коммерческие культуры, например подсолнечник, выходят на первый план. По-другому нельзя, иначе разоришься. СПК «Воронцовский» в этом году завоевал кубок губернатора «Солнечный цветок» за самый высокий урожай полсолнечника, который принес кооперативу 45 тыс. руб. с гектара.

– Земля дураков не любит. Она требует к себе уважительного отношения, как к матери, и строго – на «вы», – подчеркивает глава хозяйства. – Чтобы не поднимать солонцы на поверхность почвы и в то же время осуществить глубокую обработку земли, мы запускаем французский глубокорыхлитель «Gregory Besson». Благодаря импортной технике увлажненным оказывается достаточно глубокий слой (40–45 см) почвы.

Как говорит Владимир Викторович, агроном ежегодно играет в шахматную партию с природой. Правильно расставил фигуры – выиграл. Если что-то не учел – получил шах и мат. Ведь засуху можно по-разному обойти.

– Не баснословный урожай, но получить раза в полтора больше, чем у соседей, вполне реально, – заявляет Волков. – Любая засуха приносит как вред, так и огромную пользу. В отсутствие дождей идет интенсивное накопление питательных веществ. Дожди в этом году были, но у всех в разное время. Если стресс-фактор (засуха) присутствует в период кущения, растение закладывает продуктивных стеблей меньше. Позже этой фазы, хоть залей поле, желаемого результата не получишь.

По мнению Владимира Викторовича, обойти засуху можно с помощью прогнозов синоптиков и множества народных примет, примерно предполагая, когда будет дождь, рассчитать срок сева, чтобы фенофаза кущения попала во влажную часть сезона. Дачникам и огородникам тоже важно знать, как определять погоду по Cвяткам, которые длятся с 7-го по 19 января. Каждый день этого периода соответствует месяцу года. Необходимо отмечать, в какой день какая была погода, таким будет и месяц. При этом отсчет месяца надо вести по старому стилю, то есть к текущей дате добавлять еще 14 дней. Если совпали три народные приметы, будьте уверены, расчет даты сева будет благоприятным. 2012 год был именно таким. Хотя в последнее время природа неохотно дает подсказки.

– Обычно в колоске завязываются три-четыре зерна, а еще два недоразвиваются, остаются в фазе чешуек, – продолжает агрономический ликбез Владимир Викторович. – У нас был такой случай, в июне во время цветения пшеницы ударил мороз. Когда он убил верхнюю часть колоса, в нижней части развилось шесть зерен! Получилось, мы вовремя подкормили озимые, поэтому они приспособились к условиям, на что местные ученые удивленно разводили руками. В других хозяйствах всходы убило морозом. Если внимательно ухаживать за полями, засуха, конечно, беда, и вместо, например, 30 центнеров с гектара фермер наберет 15, но у соседа может получиться всего два центнера, разница существенная.

Сохранить село

Животноводство в «Воронцовском» – это выращивание овец и лошадей, что экономически обоснованно, ведь, например, возить молоко из географически удаленного хозяйства нерентабельно. Лошадь, в отличие от свиньи или коровы, из отходов отберет себе все наиболее нужное и полезное. А самое главное, сейчас мало желающих работать скотоводами и доярками.

– Сельский труд не престижный. Если вспомнить историю, крестьян называли смердами, потому что они всегда в поту, труде, смердели, то есть плохо пахли, – говорит глава хозяйства.

Конечно, сейчас другие условия работы, но кадровый вопрос остается одним из самых сложных. К счастью, выросли у Волкова сыновья, толковые специалисты, на которых он может опереться. Владимир, экономист-менеджер по специальности, курирует машины, оборудованные электроникой. Александр – инженер-электрик. При средней зарплате в хозяйстве в 30 тыс. руб., премиях и бонусах в виде путевок в санатории надежных профессиональных работников в «Воронцовском» можно пересчитать по пальцам. Среди них Юрий Яковлевич Забродин, комбайнер высшей категории, заслуженный механизатор России, потомственный хлебороб, человек необычайно ответственный. Его отец Яков Максимович поработал на всех видах комбайнов с момента их запуска. Дочь Юрия Яковлевича одиннадцатиклассница Маша четвертый год работает с отцом на комбайне. Детское увлечение перерастает в профессию. Шутка ли, в уборочную пору Маша вместе с отцом зарабатывала в среднем 76 тыс. руб. в месяц.

Владимир Викторович ищет хороших специалистов по всей области, предпочтение отдает тем, у кого есть дети, ведь в местной школе всего 36 учеников. Доволен руководитель хозяйства, что по крайней мере не закрыли ее совсем и что обучаться в ней дети могут одиннадцать лет. Владимир Викторович планирует реконструировать купленные на вторичном рынке дома под современные условия жизни для работников «Воронцовского».

Волков уверен, что фермерские хозяйства могут справляться без посторонней помощи, но при соответствующей государственной политике. Руководитель кооператива считает ненужным такое регулирование, когда при цене на зерно на внешнем рынке 12 руб. хозяйства получают лишь 3 руб. В Екатериновском районе закрывается нефтебаза. Вот где нужно государственное регулирование! На три района общей площадью более 600 тыс. га не остается ни одной нефтебазы. Для фермера это страшная ситуация. Вместо того чтобы заниматься земледелием, им придется искать дизтопливо, а это немалые дополнительные расходы.

– Душится сельское хозяйство – губится промышленность, снижается покупательская способность, – подчеркивает Владимир Викторович. – В старину в неурожайные годы дружина князя становилась меньше, не то что завоевания совершать, она свои границы не могла полноценно охранять. Какой может быть кризис в стране, которая ничего не производит?!

Личную жизнь Волков считает состоявшейся – уже растут четверо внуков. Но Владимир Викторович не мыслит себя вне родного села, поэтому о главной задаче мужчины говорит так:

– Сыновей вырастили. Деревьев вокруг Воронцовки мы посадили много, целые лесополосы, дома строим. Но главный план – сохранить село с достойными жителями, тружениками, у которых должна быть возможность как хорошо работать, так и с комфортом отдыхать. Потерять корни – это страшно. К нам приезжали из Сибири правнуки людей, которых сослали туда в 20-е годы прошлого века (в их деревне потомков прежних жителей Воронцовки целая улица), они увозили отсюда горсть нашей земли. Приезжала и женщина из Астрахани. Упав на землю, она рыдала. Чтобы не падать на родную землю, приезжая с чужбины, надо жить и строить у себя дома, использовать новейшие экономически оправданные технологии, добиваясь высоких результатов. В этом случае и ценовая чехарда восприниматься будет менее болезненно, и запас прочности у сельчан станет более высоким. И тогда ни ВТО, ни другие вступления нам не страшны.