«Цифровидение» – дело государственное
Не знаю, почему, но мне как-то с трудом верится в то, что цифровое телевидение в нашей стране развивается ради людей. Уж больно редко о них вспоминают в ходе исполнения федеральной целевой программы по переходу с аналогового на цифровое эфирное вещание. И даже наоборот получается: программа уже перевалила за середину отмеренного ей срока, а проблем у потребителей стало больше, чем в начале пути. Они уже как бы даже расходятся – программа и люди. И не исключено, что в итоге даже совсем разойдутся и пойдут параллельными путями. То есть и с внедрением цифрового телевидения получится по гениальной для России формуле Черномырдина про «хотели как лучше…»
Разворот подготовили Ольга Копшева, Роман Дрякин
Секвестр каналов и сроков
Говорить о том, что пора, пора переходить России на «цифру», в нашей стране начали еще лет десять назад. Дискуссии по концепции и по деталям активизировались во время второго президентского срока Владимира Путина. Но потом, к 2007 году, как-то сникли. Телеспециалистам некогда да и незачем было думать о развитии, бизнес активно занимался развитием сотовой связи, Интернета и кабельного телевидения, а масштабно мыслящих чиновников в правительстве российском с каждым годом становится всё меньше, а вовсе не больше. И только в 2009 году программа все же стартовала. Оставаться без цифрового телевидения к этому времени было как-то даже неловко. И без того уже отставали от развитых стран как минимум на десяток лет.
Теперь о важном. Когда мы говорим о государственной программе развития цифрового телевидения, то в первую очередь имеем в виду способ передачи сигнала в наши телеприемники. Практически все предусмотренные в ней бюджетные деньги идут на создание технических комплексов, которые улавливают спутниковый сигнал и распределяют его по городам и весям. Цифровые телевизоры, оцифровка передач, съемка телематериала «в цифре» в расходах данной программы не учитываются. Без всего этого цифровое эфирное вещание не будет работать, но это как бы открытые ниши для российского и иностранного бизнеса. Государственные деньги на производство телевизоров и создание телеканалов конкретно в эту программу не заложены. Государство оставило себе только сетевое хозяйство. Государство будет отвечать за сигнал. Вернее, за возможность принимать сигнал в форме мультиплексов – это такой пакет из теле- и радиоканалов.
Первоначально речь шла о том, что мультиплексы будут состоять из 20 каналов. И к 2015 году возможность получать первый мультиплекс получит практически 100 процентов населения России. Особо уточнялось, что эти 20 каналов с прекрасными видео- и звуковыми характеристиками придут в дома россиян бесплатно. Бесплатность эта, конечно, относительна. Потому что на программу заложено 80 миллиардов бюджетных рублей, а к доходам бюджета каждый из взрослых граждан имеет самое непосредственное отношение. Но тут важно, что государство старалось объяснить эти немаленькие затраты благой целью расширения доступа к телеинформации всех и каждого.
В прошлом году в программу начали вносить коррективы. Договорились, что первый мультиплекс будет состоять всего из восьми теле- и трех радиоканалов. А второй и третий мультиплексы уже можно будет укомплектовать 20 каналами и сделать часть из них платными. Первый мультиплекс уже принимается в регионах первой и второй очереди. Но смотреть новое телевидение будут не все. По разным причинам. Некоторые ясны даже неспециалисту.
Вряд ли кто будет спорить с тем, что список из восьми каналов явно проигрывает по сравнению с гораздо более объемными пакетами кабельного, спутникового или интернет-телевидения. А оно пришло уже практически в каждую квартиру жителей больших российских городов. Или может быть подведено при желании человека. Смотреть их одновременно с новым эфирным цифровым государственным не получится. Вернее, можно будет теоретически. Но придется купить к телевизору всякие прибамбасы в форме антенн и приставок и научиться ловко обращаться с пультом, на котором большинство людей знает только максимум пять кнопок.
Опыт регионов, где о подключении эфирного цифрового вещания уже отчитались, показывает, что в первую очередь вышки ставятся не на границах, а вокруг да около региональных центров. Так что эфиром оказываются охвачены на самом деле люди, проживающие в радиусе 30–70 километров от административного центра. То есть применительно к нашей Саратовской области эфирный сигнал «цифры» до сёл Новобурасского, Аткарского и других районов уже может и не дойти. Хотя именно там он как раз, возможно, и нужен больше всего. Потому как сегодня уверенно принимается в тамошних домах только два канала с местными вкладками. Или люди вообще лишены местного телевидения, после того как купили себе спутниковую тарелку.
Такой радиальный подход к распределению нового телевидения по территориям наталкивает на грустные мысли о том, что, отчитавшись о запуске, следом скажут, что денег маловато и надо бы на эту важнейшую федеральную программу добавить еще несколько десятков, а может, и сотен миллиардов рублей. И добавят ведь. Не бросать же дела на половине. Тем более удорожание проекта уже состоялось. Дело в том, что в марте нынешнего года правительство России решило ускорить программные мероприятия. И 2015 год перенести в 2012-й. Почему-то мне сдается, что это продиктовано не сверхмощными темпами работ, а как-то связано с желанием отчитаться за промежуточный этап и обосновать новые затраты. Уже вот выяснилось, что в районах Сибири и Дальнего Востока на огромных территориях живет мало людей и что неровности местности глушат сигнал, а это означает, что нужно ставить больше вышек и делать их более высокими. А в городах-миллионниках своя беда, потому как многоэтажные дома и хаотичная застройка тоже препятствуют сигналу.
Чехарда со стандартами
Но самая большая загадка произошла со стандартами. Хотите верьте, хотите нет, но мы снова решили побежать впереди планеты всей. Решением российского правительства стандарт передачи данных эфирного цифрового вещания в России изменен с европейского на новый европейский. В тех регионах, где уже установлено оборудование, рассчитанное на стандарт DVB-T, придется немного доложить средств и подправить все хозяйство до стандарта DVB-T2. Инициаторы перехода утверждают, что все затраты очень быстро окупятся, потому что там, где сразу все будут строить под DVB-T2, удастся сэкономить.
Никаких тайных причин, обосновывающих прыжок с одного стандарта на другой, широкой публике не раскрыли. Официально говорится только о том, что новый европейский стандарт круче, и мы с его помощью сразу и резко выскочим на передовые позиции, обогнав и Америку, и Европу. О том, что «в пролете» окажутся российские семьи, уже потратившиеся на цифровой телевизор, приспособленный под просто европейский стандарт, все предпочитают помалкивать. А людям теперь, между прочим, придется тратиться на специальную приставку, а если телевизоров в квартире два, то на две приставки, иначе придется смотреть на разных экранах один канал.
Можно, конечно, поискать объяснения самим. Для меня вот очень подозрительным выглядит альянс государственного предприятия под названием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) с предприятием «Газпром космические системы» (ГПКС). Они с некоторых пор вместе работают по федеральной программе «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ». И между ними, например, была договоренность о том, что «газпромовская дочка» запустит в 2011 году спутник «Экспресс-АМ4», а РТРС через спутниковый ретранслятор будет брать телесигнал. Но в августе 2011 года спутник упал. У РТРС возникли проблемы с доставкой мультиплекса.
В декабре 2012 года «газпромовская дочка» обещает вывести на орбиту новый космический аппарат «Экспресс-АМ5». Если до орбиты не долетит и этот, то планы на второй и третий пакет каналов (мультиплексов) придется отложить.
Скажете, что тогда за 80 миллиардов рублей (минимум) российским гражданам вместо разносолов на шведском столе принесут свой привычный столовский набор? Ну а чего удивляться-то? Как говорили братья Стругацкие: «Дело государственное. Ошибочки всегда возможны». Для справки: в первый мультиплекс входят Первый канал, «Россия», «Россия-2», НТВ, «Петербург-Пятый канал», «Россия-К», «Россия -24», «Карусель» и три радиоканала – «Вести FM», «Радио Маяк» и «Радио России».
***
Отличий эфирного цифрового телевидения от эфирного аналогового много. Но главное в том, что в аналоговом телевидении каждый канал занимает свою частоту, а в цифровом на одной частоте умещается целый пакет.
***
Эфирное телевидение – это наземное телевидение. Разница между эфирным и спутниковым цифровым телевидением состоит в том, что эфирная система позволяет принимать сигнал с телебашен. Антенна для приема эфирного сигнала настраивается на телебашню. В спутниковой телесистеме антенна ловит сигнал, настраиваясь непосредственно на спутник.
***
Внимание! Приемное пользовательское оборудование с тюнером DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2.
Помните! Цифровое эфирное телевидение (DVB-T2) от антенны кабельного телевидения работать не будет! Операторы кабельного телевидения доставляют сигнал либо в другом стандарте вещания, либо в аналоговом формате.
Чтобы узнать адрес и телефон центра консультационной поддержки в вашем регионе, обратитесь в единый информационный центр по телефону: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).
***
«Цифра» накроет область в 2015 году
Требуется много вышек высотой от 20 до 70 метров
Бесплатное цифровое телевещание стартует в Саратовской области в 2013 году. О готовности к этому событию в нашем регионе рассказывали «Газете недели» директор филиала ФГУП РТРС «Саратовский областной радиотелевизионный передающий центр» Леонид Крук, заместитель директора Андрей Чернопищук, заместитель начальника производственно-технического отдела Роман Пеньков.
Леонид Крук:
АНАЛОГОВЫЙ СИГНАЛ БУДЕТ ИДТИ ПАРАЛЛЕЛЬНО ЦИФРОВОМУ
– Тестовое вещание «цифры» на части территории Саратовской области начнётся уже в 2013 году, а покрыть область новым форматом сигнала планируется к 2015 году включительно. Прежний аналоговый сигнал будет идти параллельно цифровому – отключение его в нашем регионе предусмотрено концепцией отключения аналогового эфирного вещания только в 2016 году. Но так как наша область находится в 300-километровой приграничной зоне с государством Казахстан, то, согласно Женевскому международному соглашению, в середине 2015 года право защиты радиочастот на аналоговое телевизионное вещание снимается. При наличии претензий от соседних стран вещание в этом формате должно быть прекращено. Также начало отключения аналогового сигнала возможно при условии наличия технической возможности принимать цифровой эфир у 95 процентов населения, для которого эфирное распространение – единственный способ получения телесигнала. Но раньше 2015 года это произойдёт вряд ли.
Для ускорения перехода населения на приём цифрового сигнала планируется проводить информационно-разъяснительную кампанию, открыть центр консультационной поддержки граждан по вопросам перехода на новый формат телевизионного вещания. Уже создан единый сайт РТРС о ходе цифровизации телевещания «Ртрс.рф», организована горячая линия – единый информационный центр на территории РФ. На сайте правительства Саратовской области создается информационный раздел о ходе внедрения цифрового эфирного телевидения в регионе. Разрабатывается материал для информирования населения региона о цифровом телевидении путем взаимодействия с органами местного самоуправления, электронных и печатных СМИ региона. Также материалы планируется размещать на информационных стендах.
В настоящее время в Саратове закончены работы по монтажу, пробному запуску оборудования, центру кодирования и мультиплексирования. Завершены работы по оформлению земельных участков для строительства новых объектов, проведены необходимые инженерные изыскания. Проект подрядной организацией подготовлен, проходит госэкспертизу – частично в Москве, частично в Саратове. Новые ретрансляционные станции будут построены в области в 2013–2015 годах. Изначально федеральной целевой программой был предусмотрен охват 98,8 процента населения территории регионов, имеющих возможность приёма эфирного телесигнала. Позже постановлением правительства РФ от 21.06.2012 № 617 были внесены изменения в программу, и минимальный процент охвата была скорректирован до 97,6 % населения по России и не менее 95 % населения по регионам. Исходя из первоначальных задач системный проектировщик НТЦ «Космос» разработал проект на внедрение 132 передающих станций в Саратовской области, из которых 116 – новые объекты. Сейчас решение о строительстве и вводе в эксплуатацию в целях цифрового вещания есть только по 41 объекту, остальные под вопросом. Три существующих объекта будут заменены, 25 – построены заново. Высота новых вышек будет составлять от 20 до 70 метров.
Роман Пеньков:
В «ЦИФРЕ» НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЯ ПОМЕХ
– Оборудование формата DVB-T2 дороже DVB-T, поэтому стоимость сети существенно возросла, и количество строящихся объектов было изменено в меньшую сторону. К слову, формат DVB-T2 более прогрессивный, более помехоустойчивый, имеет большую транспортную скорость для доставки контента. Там есть и задаток увеличения зоны охвата каждого передатчика, вследствие чего увеличится и общая зона охвата.
Для приёма сигнала цифрового телевидения телевизор должен содержать в себе специальный встроенный модуль либо быть подключённым к соответствующей телеприставке. Обращаем ваше внимание на то, что телевизор или приставка должны быть совместимы именно с форматом DVB-T2, в котором и будет осуществляться цифровое вещание, а не просто с DVB-T. Иначе смотреть цифровое ТВ будет нельзя. РТРС подготовлен список оборудования, на 100 % совместимого с новым форматом, ознакомиться с ним можно будет в центре поддержки. А те, кто уже приобрёл телевизор только с DVB-T модулем, могут решить проблему присоединением к нему DVB-T2-приставки.
С переходом на цифровое вещание продолжает обеспечиваться конституционное право человека на получение информации, и при этом уменьшается информационное неравенство между крупными городами и отдалёнными деревнями, сёлами. Увеличится зона охвата телесигналом и его качество. В «цифре» не существует понятия помех: либо сигнал есть, либо его нет. Увеличится число общедоступных каналов, в первом пакете – мультиплексе – цифрового ТВ будет восемь федеральных каналов, один региональный и канал общественного телевидения. Новые технологии предусматривают ввод таких возможностей, как вещание в формате HD, предоставление доступа в Интернет и интерактивное телевидение. Телевизор может быть использован и как средство оповещения. В случае чрезвычайных ситуаций трансляция по всем каналам заменяется на соответствующее сообщение, причём планируется, что его можно будет подавать адресно.
В перспективе формат поможет снизить и количество используемого оборудования на передающих станциях – если сейчас для трансляции каждого канала нужен отдельный передатчик, то со вводом цифрового телевидения на несколько каналов будет хватать одного. Таким образом, высвобождается занятая аналоговым телевидением частота, а общенациональный частотный ресурс для любой страны не менее важен, чем ресурс природный. Преимуществом для вещателей является снижение потребляемой мощности передающей станции практически на порядок. Но пока оборудование только увеличится – ведь, как уже говорилось, аналоговое и цифровое ТВ некоторое время будут работать параллельно.
Андрей Чернопищук:
РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОГРАММА ПОМОЩИ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЕМЬЯМ
– С правительством Саратовской области и районными органами исполнительной власти ведется постоянная и активная работа. При нём создана межведомственная рабочая группа по содействию строительству новой сети и реализации федеральной программы. Периодически собирается постоянно действующее совещание у председателя правительства, где мы докладываем о ходе реализации программы и поднимаем требующие разрешения вопросы. Еженедельно отчитываемся перед курирующим министерством промышленности и энергетики области, которое в лице министра и служб министерства оказывает всестороннюю поддержку филиалу РТРС в проблемных вопросах. Кроме того, за ходом реализации федеральной целевой программы идёт постоянный контроль со стороны генеральной дирекции РТРС в Москве. И как уже было сказано, на сайте правительства создается информационный раздел о цифровом ТВ в регионе.
Могу сказать, что в региональном правительстве неоднократно поднимался вопрос о помощи в техническом плане малообеспеченным семьям, но решение по нему пока ещё не принято. Изначально к этому планировалось привлечь областной бюджет.
***
Советуют искать с бабочкой
Приёмники есть. Приставки в дефиците
Выяснять техническую подготовленность местного рынка к вступлению в новую цифровую эру корреспондент «Газеты недели» отправился к продавцам-консультантам.
Первым пунктом был магазин «М.Видео». По словам представителя компании, далеко не каждый из наличествующих в ассортименте телевизоров обладает встроенным DVB-T2- модулем, однако и такая техника в продаже уже есть – поступать она стала пару месяцев назад. Цены на подобные телевизоры из-за их «модульности» увеличились примерно тысячи на полторы. Что касается DVB-T2-приставок, то в наличии только одна модель, причём поставлена на прилавок она была чуть ли не только что. Цена этого билета в цифровое будущее около трех тысяч рублей.
В «Эксперте» подобной приставки не оказалось, хотя DVB-T2-телевизоры в ассортименте были. В «Эльдорадо» нужные телевизоры тоже имелись, завозить их в магазин начали месяцев пять назад. Бюджетная модель совместимого с новыми технологиями ТВ (с диагональю плоского экрана в 32 дюйма) стоила около 15 тысяч рублей. А вот искомой приставки не нашлось и тут. Не оказалось её и в магазине «Media Markt», хотя DVB-T2 телевизоры в наличии были.
На сайте российского цифрового эфирного телевидения «Ртрс.рф» существует раздел, в котором можно ознакомиться с требованиями к используемой для приёма «цифры» технике, а также со списком мест, в которых эту технику можно приобрести (в том числе и в Саратове). Что касается приставок, то адрес «М.Видео», где я нашел нужную, там указан не был. Зато были адреса магазинов цифровой техники «DNS» и гипермаркета «Real».
– Есть у вас приставки для принятия сигнала цифрового телевидения? – поинтересовался я у консультанта гипермаркета «Real», когда тот урегулировал с покупателями проблему обмена будильника. Приставки не оказалось. Нужные телевизоры, как и везде до этого, были. Были такие телевизоры и в «DNS» – самые бюджетные (32 дюйма) стоили чуть выше 13 тысяч рублей (Samsung, LG). А приставок – опять нет.
Резюмирую: телевизоров, способных «переварить» новый цифровой сигнал, в городе продаётся достаточно. А вот нужную приставку, пройдя более шести саратовских магазинов техники, я смог найти только в одном месте. Но и то сейчас не уверен, была ли на ней «бабочка». Дело в том, что, как говорят специалисты, гарантированно совместимы с отечественной сетью цифрового эфирного телевещания те устройства стандарта DVB-T2, на упаковке которых присутствуют изображения логотипов РТРС и цифрового эфирного телевидения («бабочка»), адрес портала о цифровом телевидении («Ртрс.рф»). За это оборудование РТРС взял на себя ответственность. Оно проверено на соответствие временным техническим требованиям, утвержденным министерством связи и коммуникаций РФ.
Как пояснил специалист местного отделения РТРС Роман Пеньков, нестыковка данных сайта с действительностью связана в первую очередь с тем, что «на запросы, которые задаёт наша организация, отвечают не все, или отвечают, возможно, несвоевременно». За достоверность данных отвечают торговые компании. И если они указывают определенную позицию по конкретному адресу, значит, в ближайшее время всё поступит в продажу.