«Для нас проблема единая есть»

Оценить
Чтобы наши фантазии стали нашими делами, надо более реально двигаться

Недовольны состоянием жилищно-коммунального хозяйства в целом 16 процентов населения России. Губернатор Валерий Радаев дал задание системно проводить мониторинг в области. Сдается губернатору, что наши данные будут выше, чем среднероссийские. Но он почему-то считает, что дело поправимо. Выправлять положение начали с большого сбора компетентных товарищей в правительстве Саратовской области в минувшую пятницу.

Говорили не только о жилищно-коммунальном хозяйстве, но и о том, как его состояние отражается на социальном самочувствии населения и на интересе инвесторов к региону.

«Повернуться к значению этой задачи…»

Без наказов от Владимира Владимировича Путина не обошлись. Еще раз вбили их в голову каждому чиновнику. Владимир Владимирович озабочен доступностью жилья не только для льготных категорий граждан. Дал задание в ближайшие восемь лет снизить стоимость жилья за счет домов экономического класса. И всё для того, чтобы к 2020 году 60 процентов семей улучшили свои жилищные условия или получили такую возможность.

В строительной сфере надо развивать конкуренцию. Подключение воды, газа, разрешения на строительство – это всё ответственность власти. «Здесь мы должны, абсолютно все представители власти, прежде всего повернуться к значению и значимости этой задачи. Бывает так, что строители зашли, строят, а власть забыла, что это ее главная задача – обеспечить людей жильем», – добавил от себя Валерий Васильевич.

Капитальный ремонт жилого фонда Владимир Владимирович назвал недостаточным. Не побоялся даже признать, что за последние двадцать лет дома практически не ремонтировались, а тот ремонт, что идет на государственные деньги с 2008 года, – капля в море.

С управлением многоквартирными домами тоже срочно надо что-то делать. Там очень значительные злоупотребления. Начал Владимир Владимирович разбираться и увидел, что за последние десять лет все правила, что регламентируют их деятельность, не улучшали ситуацию, а еще больше запутывали.

Иногда губернатор Радаев путался в словах. Иногда в логике. Но это заседание как-то по-хорошему отличалось от множества прежних. Валерий Васильевич прошел большой путь от первых месяцев эйфории в губернаторском кресле и последующего ступора от масштабности проблем, в которых завязла область. И решил сосредоточиться на главном. «Для нас проблема единая есть – жители Саратовской области», – велел запомнить всей своей команде. А глав напутствовал: «Если что-то не знаете – не замыкайтесь в себе». Депутатов и министров попросил: «Помочь надо территориальным главам».

– Закончили говорить и пальцем друг на друга показывать, – втолковывал подчинённым губернатор Радаев. – Все вопросы по цепочке обсуждайте. У нас один бюджет. К нему надо рачительно относиться. База по схеме увода ресурсов накопилась – больше некуда. Ответственность за всё это люди спросят с власти. Плохие примеры должны уходить в историю. У нас на всякий случай прокуратура еще никуда не делась.

Коготок вытащили – хвостик завяз

Про эффективность работы прокуратуры упомянул на этом заседании заместитель главы саратовской администрации по градостроительной политике Дмитрий Федотов. Сказал, что возбуждены уголовные дела по ПНКБ, Жилкомплексу и другим. Но эти позитивные реакции правоохранителей, которые возникли только в последний год, важно довести до разрешения в судах. А параллельно сосредоточиться на контроле за текущей деятельностью компаний. С 1 января 2013 года наконец-то разрешена законом система муниципального контроля. Саратов пошел дальше других субъектов Федерации. Саратовская муниципальная инспекция будет осуществлять не только проверку муниципального фонда, но и обоснованность начисления платежей. В том числе соответствие договоров законодательству. Не найдут – будут менять компанию, управляющую домом.

Опыт по осуществлению прямых расчетов ресурсоснабжающим организациям дал первый позитивный результат. По словам Дмитрия Федотова, произошло увеличение платежей, и они теперь используются по назначению. Но возникла другая беда – теперь нет прозрачности у ресурсоснабжающих организаций. Они должны открыть структуру начисления.

От принципа «затраты плюс» спасет только долгосрочка

Председатель комитета по тарифному регулированию Лариса Новикова рассказала, как можно добиться того, чтобы «тарифы не скакали выше уровня инфляции». Положительные примеры уже есть. Электросетевому хозяйству МРСК Волги по договоренности с комитетом два года назад установили долгосрочные параметры тарифов. Эксперимент прошел успешно. До него объем капитальных вложений составлял 812 млн рублей в год. После – ежегодно рос на миллиард рублей от предыдущего значения. Но самым замечательным результатом можно назвать тариф на присоединение к ресурсам. Лариса Новикова не уставала доказывать, что при долгосрочном регулировании тариф снизится. И вот теперь тариф МРСК Волги на присоединение составляет 1991 рубль за киловатт. А в зоне СПГЭС и Облкоммунэнерго уже дорос до 5751 рубля. Как говорится, почувствуйте разницу.

Тот же результат можно получить по теплоснабжению. Сейчас чиновники из профильных министерств фиксируют, как дробится имущественный комплекс котельных. Комплексы из 20 дробятся на комплексы из двух-трех и продаются физическим лицам. В итоге тарифы на тепло варьируются от 700 рублей до 1700. «И у жителей законный вопрос: почему тепло одно, а цена на него разная? – доносила до губернатора очередную проблему людей Лариса Новикова. – Мы рассматриваем возможность вернуться к единому тарифу. Чтобы все платили одинаково. В 2013 году обсудим и попытаемся создать единые правила игры на федеральном уровне. Можем стать пилотным регионом для России».

Склонность стать «пилотами» в Саратовской области еще со времен губернаторства Дмитрия Аяцкова. Но долгие эксперименты, кроме шишек, дают и опыт. Вот «все Тольятти собирается выйти на митинги из-за тарифов на общедомовые услуги», а в Саратовской области таких экономических последствий нет. Потому что Саратовская область – одна из двух, которая не ввела нормативы на общедомовые нужды и сдержала этим их рост. Не будем мы участвовать и в российском эксперименте по установке социальной нормы потребления электроэнергии, которая, по мнению Ларисы Новиковой, также может привести к негативным социально-экономическим последствиям из-за разницы в цене. «Пусть все ошибки отрабатываются на других регионах, но Саратовская область это уже выдержать не сможет», – торжественно объ-

явил главный саратовский регулятор.

Не надо плевать в завтрашний день

Про замкнутые круги рассказал чиновникам под председательством губернатора министр инвестиционного развития Роман Федосеев. «Инвестор не желает вкладывать в нерентабельные отрасли, а отрасль ЖКХ не может стать рентабельной, потому что в нее не вкладывают средства», – сказал он. Получалось, что инвестициям в жилищно-коммунальную отрасль мешает высокий риск и наличие внутри нее огромных долгов.

Про долги в этой отрасли всё знал депутат областной думы, заслуженный строитель всех времен и народов Леонид Писной. И рассказал про рост неплатежей, который ведет к банкротству управляющих домами компаний. Они потом исчезают, оставив после себя многомиллионные долги. Но все ресурсоснабжающие организации очень четко фиксируют те выпадающие доходы, которые они не могут получить вследствие банкротства управляющих компаний. «Пройдет год-два, и появится решение о том, что взыскание невозможно из-за отсутствия должника или имущества у должника. Я вам клянусь, что все эти листы придут в комитет по тарифам в составе выпадающих доходов, – предупреждал Леонид Александрович. – И исполнительные листы пойдут на уплату первыми. Так устроена экономика. И те, кто несвоевременно обращается в прокуратуру, те, кто не бьет в колокола, плюют в завтрашний день».

А Роман Федосеев просил понять, что существующие правила аренды имущественного комплекса для теплоснабжающих организаций имеют ряд серьезных недостатков. Отсутствие прав собственности на активы не позволяет взять займы в банке. Бюджетные деньги на развитие им не идут. Нет средств. Но на днях на заседании российского агентства стратегических инициатив под руководством Путина был одобрен саратовский проект реконструкции теплоснабжения. Если я правильно поняла Федосеева, то область готова передать теплоснабжение в концессию. На первом этапе – в нескольких районах области. «Инвестиции составят свыше миллиарда рублей, будет погашена задолженность в 130 миллионов. Будет произведена оптимизация системы управлений. Управляющая компания придет федерального уровня», – говорил он.

Давно уже люди не дураки

Леонида Писного больше волновал такой показатель, как тариф на ремонт и содержание жилья. Сказал, что в области сложилась очень странная ситуация. Где-то уровень тарифа не изменялся с 2006 год. Тот, кто этому радуется, не думает о том, «что это уже тариф не на содержание жилья, а на содержание жулья, потому что этих денег хватит только на зарплату руководителя компании». На территории крупных городов беда другая. Здесь, наоборот, вводят тарифы по 18–22 рубля с квадратного метра. «А на запрос депутатский отвечают, что новый тариф введен, чтобы исправить недостатки, которые выявила в работе компании Государственная жилинспекция», – осуждал цинизм управленцев депутат.

Он вообще в минувшую пятницу был против цинизма. Говорил, что «давно уже люди не дураки», что это уже понимают даже депутаты Государственной думы – «в очередной раз перенесли обсуждение закона по плате за капремонт». По словам Писного, там гуляет много версий – и 15 процентов от граждан брать на оплату ремонта, и 50. Но определиться никак не могут и даже не присылают проект в регионы. Но изменения неизбежны. И ждать их надо, не сидя сложа руки, а побуждая управляющие компании открывать как можно больше информации, «куда ушли деньги, кто из собственников расписывался за объем выполненных работ». «Доступность информации для любого человека, без высшего инженерного образования, должна быть обеспечена», – убежден Леонид Писной.

«Перейти от фантазий к жизненным механизмам» попросил всех губернатор Радаев. А еще «более конкретными шагами двигаться». «Раз нам задачу уже поставил президент, то мы не можем больше рассуждать. Нужны показательные решения», – сказал он.