Губернатора, президента и премьера не вспоминайте всуе
Заседания получаются более или менее интересными, более или менее информативными, эмоциональными, насыщенными и продолжительными. Временной рекорд – по скоротечности заседаний – побил комитет по физкультуре и спорту, который исчерпал повестку дня всего за три минуты. Впрочем, в повестке был дружно «за» проголосованный единственный вопрос о внесении изменений в закон о физической культуре и спорту. Дольше всех – более полутора часов – трудился комитет бюджетный. В этом случае всё понятно: депутаты обсуждали бюджет на ближайшие три года. Законопроект об областном бюджете вносится на думское заседание для принятия сразу в двух чтениях. Самая длинная повестка дня была в комитете по госстроительству – 23 вопроса.
А еще во всех комитетах выбирали заместителей председателей комитетов и решали иные дежурные вопросы.
Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
ЛИКБЕЗ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Заседание началось с образовательной пятиминутки. Точнее, с самого начала члены комитета проголосовали за кандидатуры заместителей председателя. Доверие оказали Александру Стрелюхину, Сергею Афанасьеву и Игорю Кононенко.
А потом начался ликбез. Впрочем, на самом деле обсуждали прогнозный план социально-экономического развития региона. Министр экономики Владимир Пожаров рассказал о трехлетних экономических перспективах региона – ВРП, инвестициях в основной капитал, индексе потребительских цен, обороте розничной торговли и иных весьма сложных показателях, которые по большому счету понятны только специалистам и нужны для формирования бюджета.
Депутаты выслушали доклад министра внимательно. Вопросы были. Но только у одного депутата – Владимира Архипова, который хотел исключительно конкретики. Например, сколько именно соберут налогов в будущем году, какова будет производительность труда.
Пожаров объяснил депутату-новичку, что прогнозный план – это исходный материал для верстки бюджета, вспомогательный документ, который разрабатывается по определенной форме, и не все занимательные цифры в прогнозном плане есть.
Да, сказал Пожаров, не все цифры прогнозного плана сбываются. Например, в этом году имеется серьезная погрешность по разделу «сельское хозяйство». Но дело в том, что узнать в декабре предыдущего года о грядущей летней засухе никак не представляется возможным. Но это единственная погрешность нынешнего прогнозного плана социально-экономического развития. Потому в конце года правительство выйдет в думу с предложением по корректировке документа этого года. При этом Владимир Александрович предложил представить Владимиру Григорьевичу данные, которые интересуют депутата. Затребовал ли Архипов информацию, понять не удалось. Но то, что депутата с месячным стажем не удовлетворили доклад и отчет министра, который до того, как занять министерское кресло, без малого десять лет был депутатом и трудился над бюджетом, – это несомненно.
Закон Саратовской области «О земле» принят еще в прошлом веке, мы были впереди России всей и начали определять свои отношения с землей еще в 1997 году. Поскольку совершенству предела нет, то изменения в закон о земле вносятся до сих пор. Сейчас инициатором изменений стала областная прокуратура.
До сих пор не определен орган, который может переводить земли из одной категории в другую. Причем в данном случае речь идет о тех земельных участках, собственность на которые не разграничена. Законопроект наверстывает это упущение. По информации представителя прокуратуры, заниматься неразграниченными землями будет областной комитет по управлению имуществом.
Комитет по социальной политике:
ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ БЕЗДЕФИЦИТНЫЙ ТФОМС
Работа социального комитета началась тоже с избрания заместителей Татьяны Ерохиной. Ими стали депутаты Сергей Афанасьев, Олег Подборонов и Анатолий Ципящук. Вопрос много времени не занял, процедура техническая и где-то приятная.
А вот с трехлетним бюджетом территориального фонда обязательного медицинского страхования пришлось повозиться. Руководитель ТФОМСа Андрей Саухин прочитал свой доклад – не так чтобы совсем плохо, но без драйва и огонька, с каким когда-то он зачитывал доклады счетной палаты. Итак, отныне бюджет ТФОМС будет сбалансирован по расходам и доходам. То есть бездефицитным. Что уже удивительно. В 2013 году бюджет составит 16,293 миллиарда рублей, в 2014-м – 18,338 млрд, в 2015-м – 21,78 млрд.
Андрей Николаевич назвал еще множество других цифр – за счет чего пополняется бюджет и куда он будет истрачен.
Депутата Зинаиду Самсонову интересовал один вопрос – отчего это вдруг бюджет фонда получился бездефицитным. Саухин начал рассказывать что-то про скорую помощь, которую из областного бюджета передали вместе с шестью миллиардами рублей. Самсонова не поняла. Задала наводящий вопрос. Саухин ответил на него так же внятно, как отвечал на основной вопрос. Реакция та же. В итоге стараниями аппарата комитета и министра здравоохранения Алексея Данилова из руководителя ТФОМСа удалось выудить ответ, который оказался очень простым: увеличились федеральные субвенции в фонд.
У депутатов к Андрею Саухину был еще один вопрос. Николая Семенца интересовало, куда идут полтора миллиарда рублей, обозначенных строкой «на содержание». Тут Андрей Николаевич был краток и внятен: эти средства идут на коммунальные услуги, связь и прочие сопутствующие расходы.
Еще три вопроса повестки дня были связаны со сферой образования. В частности, утверждены поправки в закон, предусматривающие повышение средней заработной платы педагогов общего образования до 18,8 тыс. рублей, с 1 октября 2013 года – до 21 тыс. рублей, педагогических работников учреждений дошкольного образования – до 14,1 тыс., с 1 октября 2013 года – до 16 тыс. рублей. Министр образования Марина Епифанова гордо сообщила собравшимся, что первоначальное повышение зарплаты будет введено не с 1 января 2013 года, как планировалось ранее, а с 1 декабря 2012 года.
Комитет по бюджету и налогам:
БУРНЫЕ И НЕСМОЛКАЕМЫЕ
Нет, совсем не то, что вы подумали. Речь идет не об аплодисментах, а о дебатах. Несмотря на то что повестка дня бюджетного комитета была не сильно перенасыщенной, всего семь вопросов, депутаты заседали более полутора часов. Обсуждали бюджет на ближайшие три года. И еще – итоги работы согласительной комиссии. Точнее, так: обсуждали бюджетные показатели, которые были получены в результате работы комиссии. Их огласил председатель комитета Николай Семенец. А потом депутаты задавали вопросы, а руководители министерств и ведомств на эти вопросы отвечали.
Но сначала Николай Яковлевич рассказал, что бюджет будет очень сложный и напряженный, что все три года он будет дефицитным, но дефицит будет снижаться. С 5,5 миллиарда рублей в 2013 году до 2,37 миллиарда в 2015-м. А еще Николай Семенец сказал, что в 2016 году областной бюджет наконец станет бездефицитным. И что велика долговая нагрузка. Несмотря на то что удельный вес кредитов будет снижаться, их уровень останется высоким. Помимо этого в бюджете пока не учтены потенциальные федеральные бюджетные кредиты, а согласительная комиссия занималась вопросами оптимизации и эффективности использования бюджетных средств. В частности, финансирование областной думы сокращено на 26 миллионов рублей.
Теперь по итогам работы согласительной комиссии в денежном эквиваленте. На обустройство скотомогильников выделено 77 млн рублей. На обеспечение деятельности каждого школьного автобуса выделено 50 тыс. рублей. Итого по области это получается 22,6 миллиона. Предусмотрены средства на лицензирование школ – 55,6 млн рублей. Все муниципальные образования получат по пять миллионов рублей на ремонт сельских домов культуры…
И тут начались вопросы. Первым был не депутат уже, но главный общественник области Александр Ландо, который возмутился дискриминацией города Саратова, которому на дома культуры денег не выделили. В качестве примера почти сельского клуба Ландо назвал дом культуры в поселке Увек. Началась перепалка. Депутат Семенец пытался остановить Ландо, но эту попытку жестко пресек депутат Сергей Курихин. Ландо попросил включить Саратов в программу. Его поддержала депутат Зинаида Самсонова. Министр культуры Светлана Краснощекова пыталась разъяснить ситуацию – дескать, муниципалитеты просили денег, а Саратов не просил. Ландо поинтересовался, почему Краснощекова не организовала заявку, ведь она министр всей области, а не только сельских районов.
Соломоново решение предложил депутат Леонид Писной, который посоветовал вернуться к проблеме в 2013 году и еще поручить общественной палате разработать соответствующий закон.
Но последнее слово осталось за Ландо. Александр Соломонович сказал, что «позиция губернатора одна. И она правильная – не перегружать бюджет. Но всё равно непонятно, почему обделен Саратов».
Надо сказать, что губернатора, а еще президента и премьера часто всуе вспоминали на заседаниях думских комитетов. Но об этом позже.
Дальше депутаты прошлись по перераспределенным цифрам расходной части бюджета, а потом Александр Ландо поинтересовался доходной частью областной казны. Министр экономики Владимир Пожаров рассказал, что разработан план оздоровления бюджета и увеличения его доходной части. По каждому направлению есть собственный план мероприятий, и доходная часть бюджета, несмотря на многочисленные трудности, будет исполнена.
В финале обсуждения бюджета Александр Ландо попросил записать в протокол его мнение о необходимости выделения денег на культуру Саратова и о том, что в первом квартале 2013 года в общественной палате будет рассмотрен вопрос о работе по доходной части бюджета.
На завтрашнем заседании думы законопроект об областном бюджете депутаты примут сразу в двух чтениях.
Еще на думе будут рассмотрены несколько сопутствующих бюджету законов. Поскольку «доходная часть не покрывает всех расходных обязательств», депутаты намерены приостановить действие нескольких законов. Каких – Николай Семенец не уточнил. Но депутаты оказались понятливыми и без вопросов согласились с предложением председателя комитета.
Еще один весьма значимый документ согласовали на заседании бюджетного комитета. Решено увеличить транспортный налог для автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил. Если раньше этот налог составлял семь рублей за силу, то теперь владельцам малолитражек придется платить 14 рублей.
На вопрос депутатов, почему не повышается налог для более мощных авто, министр экономики Владимир Пожаров ответил, что владельцы более серьезного автотранспорта платят транспортный налог по максимально возможной ставке, а для малолитражек налог не повышали уже семь лет. И что даже после увеличения налога владельцы стосильных автомобилей будут платить 1400 рублей в год. Первый увеличенный платеж будет взиматься в 2014 году.
Комитет по вопросам местного самоуправления:
«НА МОЙ ВЗГЛЯД»
Надо сказать, что повестка дня комитета по вопросам местного самоуправления, при наличии там семи вопросов, оказалась пустой. И вопросы сами по большому счету были проходными. Или техническими. За исключением одного, последнего, когда депутаты рассмотрели план социально-экономического развития Самойловского района на 2013 год. Есть подозрение, что подобная инициатива – дело рук Виктора Володина – председателя комитета, а в недавнем прошлом главы Калининского района.
Но главным героем комитетского действа был вовсе не он, а член комитета Александр Гайдук, который счел необходимым высказываться по каждому вопросу. Причем высказываться долго, пространно, со ссылками на мнение президента, премьера и губернатора.
На сначала Александр Александрович заверил собравшихся, что он «в своей работе будет беспристрастен вне зависимости от партийной принадлежности и аффилированности учредителей». На самом деле речь шла всего лишь о делегировании Гайдука в жюри, подводящее итоги журналистского конкурса, который вот уже 10 лет проводит областная дума.
Теперь о технических вопросах. Депутаты комитета, состоящего исключительно из новичков, торжественно делегировали своего председателя в совет депутатов законодательных и представительных органов власти, определили постоянный день заседания своего комитета (который определен уже лет 10 назад) и согласовали проект постановления о назначении конкурсной комиссии по выбору главы администрации Аркадакского района.
А потом началось самое интересное. Глава Самойловского района Владимир Щербаков рассказал о ситуации в районе. Ситуация не блестящая, но и не аховая. Население – 20,7 тысячи человек. Трудоспособных – 12 тысяч человек. Основа экономики – сельское хозяйство. Среднемесячная зарплата работающих сейчас – 11,25 тысячи рублей, в 2013 году планируется ее рост до 12,5 тысяч. Рождаемость в 2012 году – 202 младенца, в 2013-м планируют 213 новорожденных. Смертность в 2012-м и 2013 годах соответственно – 379 и 373 человека.
Рассказал Владимир Щербаков и о других показателях – по животноводству, растениеводству, обороту розничной торговли и так далее.
А затем последовали вопросы. Первым был Александр Гайдук. Сначала он рассказал, что «вопросам демографии уделяется большое внимание премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым», потом сурово спросил с районных властей: «Я хочу обратить ваше внимание на ваши плохие показатели. И вопрос: как вы будете налаживать ситуацию». Ответ главы был гораздо лаконичнее вопроса. Владимир Щербаков сказал, что в районе уделяется большое внимание своевременности медицинских осмотров населения, улучшению условий труда.
Гайдука тут же заинтересовала укомплектованность штата центральной районной больницы. Глава сказал, что она составляет 60 процентов. Тогда Александр Гайдук поведал, что этому вопросу большое внимание уделяют президент, премьер и губернатор области, и дал несколько советов, как привлечь медицинских работников. В частности, более эффективно использовать финансовое стимулирование. Виктор Володин деликатно подкорректировал Гайдука: стимулируют тех медиков, которые идут работать в амбулатории, а не в ЦРБ. Но Александра Александровича это не остановило. «На мой взгляд» (это наиболее повторяемая фраза во всех вступлениях разговорчивого депутата), главврач ЦРБ должен напрямую идти в вузы и агитировать ординаторов: «Если бы все главврачи искали, разъясняли, завлекали, то были бы дополнительные сдвиги».
А еще Гайдук считает, что надо привлекать молодежь к занятиям спортом. Но выяснилось, что в Самойловском районе и с этим делом всё в порядке.
Потом пошли разумные вопросы. Депутат Владимир Дерябин поинтересовался, прекратился ли массовый отток трудоспособного населения из района. Да, ответил глава. Виктор Володин спросил, какая самая большая проблема в районе. Глава ответил, что дороги. И тут опять слово взял Александр Гайдук, который сначала пространно изложил факты из своей биографии («избирался я от Марксовского и части Энгельсского районов»), потом одобрил инициативу по созданию дорожного фонда, а потом посоветовал главе следить за качеством возводимых дорог. Говорил Александр Александрович долго и витиевато. И на корню пресек попытку кого-то из присутствующих отвлечься от его выступления: «Коллеги, повнимательнее».
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
ВЕСЕЛЫЕ, НО НЕ НАХОДЧИВЫЕ
Самым интересным на комитетской неделе было заседание комитета по ЖКХ. Большую часть времени депутаты потратили на обсуждение одного вопроса – законопроекта «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специальные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Саратовской области». Точнее, одного пункта этого документа. А именно, что надо делать в первую очередь – требовать оплаты за хранение автомобиля на штрафстоянке, а потом уже отдавать автомобиль, или можно отпускать машины, а потом уже разбираться и ждать оплаты.
Мнения депутатов разделились. Первая группа, во главе с депутатом Юрием Заиграловым, была «за народ». Они считали, что авто задерживать никак нельзя, потому как «а вдруг человек приехал из села, и у него просто нет денег на оплату за хранение». Вторая, во главе с Сергеем Курихиным, была «за экономику» – хранение эвакуированных машин требует денег, и если их не будет, то эвакуировать машины никто не сможет. Курихина, который на этой думской неделе блистал поистине английским чувством юмора, поддержал депутат Сергей Кузнецов, который сильно озабочен грядущей очисткой города от снега. Понятно, на заставленных автомобилями улицах («а если еще и из села приедут», как сказал С. Курихин) сделать это будет затруднительно.
После долгих и веселых дебатов решили выяснить мнение фракции, а для начала внести на думу вопрос в заиграловской интерпретации. То, что закон надо принимать максимально быстро, – очевидно, потому как помимо собственно этого документа требуется разработать массу нормативных актов.
Комитет по государственному строительству:
ПУБЛИКАТОР ИЛИ НЕТ?
Сорок минут депутаты обсуждали кандидатуры мировых судей, которых планируется утвердить в должности на ближайшем думском заседании. Дело в том, что на предыдущем заседании комитета вопрос о более пристрастном экзамене будущих судей поднял Сергей Курихин, который за свои слова отвечает, потому вопросов он задавал много и, как правило, по делу.
Столь же активен Сергей Георгиевич был и при обсуждении вопроса о присвоении недавно образованному журналу «Саратовская область. Факты, события, комментарии» статуса официального публикатора нормативных актов Саратовской области.
Для начала он поинтересовался, есть ли средства на издание журнала. Выяснилось, что в этом году денег не надо, а в следующем финансироваться журнал будет взамен думской газеты «Неделя области», которая в 2013 году прекратит свое существование.
Следующий закономерный вопрос: зачем признавать публикатором издание, которое выходит раз в месяц, ведь законы должны иногда публиковаться на следующий день после их принятия. Выяснилось, что бюджетное финансирование издания, которое не является публикатором, невозможно.
Надо сказать, что председателя комитета Александра Сундеева подготовили к вопросу недостаточно хорошо, и Александр Александрович упирал на то, что в области нет ни одного журнала, а это плохо. И что на комитете решается вопрос о присвоении или неприсвоении статуса публикатора. После долгого обсуждения голосование показало, что трое депутатов за положительное решение вопроса, один против и двое воздержались. То есть вопрос на комитете не прошел. Теперь остается узнать, какое решение примет фракция. «Единой России», естественно.
Самым последним пунктом повестки дня был вопрос о включении депутата Семена Глозмана в состав комитета. Коммунист Сергей Афансьев предупредил коллег, что Глозман – плохое приобретение, так как в думе он появляется редко и может срывать кворум. «Пусть приобретет самолет», – посоветовал кто-то из депутатов. «Есть у него самолет», – сдали Глозмана чиновники.