Еще назначенные и уже выбранные

Оценить
Досрочные выборы губернаторов – способ влияния на политические настроения в обществе и инструмент давления на региональные элиты

В регионах, которыми руководят назначенные главы, необходимо провести выборы. К осени 2015 года все губернаторы должны пройти через народное одобрение. Такая идея содержится в докладе Института социально-экономических и политических исследований при «Общероссийском народном фронте». Подобные действия укрепят легитимность региональной власти перед следующими выборами в Государственную думу и снизят риски дестабилизации политической ситуации в регионах накануне президентского голосования, считают эксперты. И подчеркивают, что в самом губернаторском корпусе тоже станут происходить перемены, «уже избранные» будут отличаться от «еще назначенных». Кстати, стоит отметить, что назначенных губернаторов сегодня 31. Срок их полномочий истекает в 2016–2017 годах.

«Возврат прямых выборов позволит центру снять с себя часть ответственности за ситуацию в конкретном регионе (социально-экономические проблемы и непопулярные преобразования), поскольку руководить регионами будут лица, поддержанные и населением, и местными элитами. Прежняя система «назначения» губернаторов, завязанная на президента и федеральное руководство партии, обладающей большинством в региональном парламенте, формировала представление о подотчётности региональной власти лишь федеральному центру», – пишут эксперты.

Мы спросили разбирающихся в политике людей, что они думают об идее досрочного переизбрания губернаторов, заинтересует ли эта идея народ, есть ли у оппозиции возможность преодолеть муниципальный фильтр и кто в Саратовской области может составить конкуренцию действующему губернатору.

Михаил Данилов, доцент кафедры политических наук СГУ:
КАК БУДЕТ ВЕСТИ СЕБЯ ОБЩЕСТВО, ОТВЫКШЕЕ ОТ «БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ», СКАЗАТЬ ТРУДНО

Наступает конец календарного года, и вполне естественно, что активизируются различные экспертные и аналитические структуры в попытке оценить итоги уходящего 2012 года и сформулировать видение перспектив на будущее. Поэтому к подобным и любым другим рекомендациям отношусь совершенно нормально, как минимум это повод задуматься о реальных и потенциальных проблемах.

Аргументы, которые приводят в своем докладе эксперты Института социально-экономических и политических исследований, выглядят вполне убедительными. Как будет вести себя общество, которое почти пять лет жило без «большой политики», в ситуации, когда на него обрушится череда избирательных кампаний, сказать весьма трудно. Досрочные выборы губернаторов – это способ держать общество в состоянии приемлемого уровня политизированности и политической мобилизованности, это способ оценки действенности избирательных технологий в меняющихся условиях, это инструмент давления на региональные элиты.

Что касается явки, традиционно выборы исполнительной власти более интересны для населения, чем выборы законодательных органов. Поэтому в любом случае губернаторские выборы привлекут к себе большее внимание, чем прошедшая кампания по выборам в региональные заксобрания.

Что касается Саратовской области, то я не думаю, что она окажется в передовиках по досрочным выборам. Всё же досрочные выборы – это в некотором роде эксперимент. Для этого есть другие достойные кандидаты. Например, стоит провести досрочные выборы в Тульской области, где губернаторствует Владимир Груздев, в Камчатском крае и в Сахалинской области.

Денис Ястребов, политконсультант:
САМОМУ РАДАЕВУ ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ НУЖНЫ

Чисто технически, при соблюдении определенных юридических нюансов, досрочное переизбрание назначенных губернаторов возможно. Если мне память не изменяет, такое кое-кто уже делал. И потом у нас всё так устроено, что невозможное легко сделать возможным, просто внеся соответствующие поправки.

Необходимо ли проводить выборы назначенных губернаторов – это зависит от конкретных губернаторов и от того, какие цели преследуют организаторы.

Что касается Саратовской области, то совсем недавно референдум по доверию Валерию Радаеву у нас прошел: на выборах в областную думу, проходивших в октябре, список «Единой России» возглавлял губернатор, «Единая Россия» победила. В этом смысле прямой и острой необходимости в выборах главы региона у нас нет. С другой стороны, провести их можно, если есть желание несколько увеличить срок пребывания Радаева на посту. Так-то срок полномочий губернатора составляет пять лет. Если же, допустим, через год запустить механизм выборов, то можно продлить пребывание у власти за этот счет.

Сейчас, конечно, серьезных конкурентов у действующего губернатора нет ни в одной партии. Нет финансово-промышленных групп, которые способны кого-нибудь выдвинуть. При любых раскладах сил действующий губернатор выиграет выборы с серьезным запасом. Однако по большому счету самому Радаеву эти выборы не нужны. Он совершенно спокойно возглавляет область, впереди у него четыре с лишним года.

Слухи, что таким образом региональное отделение «Единой России» сможет поменять Радаева, остаются пока только слухами. Внутри партии пока явных интересантов в этой должности нет.

Насчет явки. Всё зависит от того, когда будут проходить выборы, и от того, кто будет претендовать на пост. Если голосовать надо будет завтра-послезатра, то явка будет не высокой, если через год-два – может стать повыше. Дело в том, что низкая явка связана с предрешенностью результатов, с отсутствием конкуренции. Если будут сильные кандидаты, люди придут. Но пока конкуренцию Радаеву составить некому. Нет у коммунистов серьезного кандидата, способного выйти за пределы показателей КПРФ. То есть рассчитывать на что-то ни Афанасьев, ни Алимова не в состоянии. Рашкина вряд ли стоит рассматривать, так как он уже игрок московского уровня. У остальных партий тоже нет сильных кандидатов. То есть, конечно, выдвинуть есть кого, но повлиять эти люди на исход голосования не смогут. У нас в области такие приключения, как в Рязани, когда в противовес действующему губернатору выдвинулась очень серьезная фигура, которую даже пришлось отправлять в Совет Федерации, чтоб человек отказался от участия в выборах, невозможны.

Опять же пресловутые муниципальные фильтры. Если завтра выборы губернатора объявлять, то оппозиции еще помогать придется, чтобы она смогла набрать подписи муниципальных депутатов для своих кандидатов. Ведь «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ могут просто эти фильтры не пройти.

Дмитрий Олейник, политолог:
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ СДЕЛАЮТ ВЫБОРЫ ПРЕДСКАЗУЕМЫМИ

Я считаю, что идея достаточно здравая. Но хочу отметить, что пока это идея. И, главное, идея не единственная. Буквально на днях в некоторых национальных республиках, в частности в Дагестане, сказали, что глав они никогда избирали и вопрос этот регулировать не собираются. Так что порядок избрания руководства будет меняться и дальше. Только пока не известно, в каком направлении.

Сейчас получается, что некоторые губернаторы уже избраны, некоторые пока остаются назначенными. А самое главн ое, что избрание последних попадает либо на следующие большие федеральные выборы, либо сразу после них. В итоге получается очень длинный избирательный цикл, такой как был у нас в области, когда мы сначала выбирали Госдуму, потом президента, а потом – областную думу. Вот на то, чтобы избежать еще большей усталости избирателей (а мы видим, что она есть: например, явка на выборы в облдуму была очень низкой), и направлена идея досрочного переизбрания назначенных губернаторов, полномочия которых заканчиваются в 2016–2017 годах.

Как будут проходить такие выборы, говорить еще рано. Скорее всего, действующие губернаторы попадут в отставку. Если же законодательство запрещает им выдвигаться на этот же пост после отставки, возможно, этот момент будет доработан, особенно если на федеральном уровне будет принято решение выбирать действующих губернаторов.

В Саратовской области самым явным претендентом на пост губернатора, безусловно, является кандидат от «Единой России» – Валерий Радаев. Что касается других, то здесь дела обстоят очень сложно: прописанный в законе о выборах губернатора муниципальный фильтр вообще ставит под сомнение возможность выдвижения кандидата от оппозиции.

Возможно, шансы есть только у КПРФ. Но вот кого они выставят – достаточно сложный вопрос. Скорее всего, это будет Алимова, она сильный претендент. Может быть, коммунисты выберут Афанасьева, но он слабее. Если своего кандидата выдвинет «Справедливая Россия», то он будет скорее техническим, согласованным с руководством области, потому что у партии сегодня нет сил сделать это самостоятельно. То же самое можно сказать и о ЛДПР. Так что пока я не вижу ни одного серьезного оппозиционного кандидата на пост губернатора, который мог бы сегодня бороться на равных с Радаевым.

Если глубже коснуться темы муниципальных фильтров, то этот сложный, практически не реализуемый без административного ресурса механизм выдвижения кандидатов в губернаторы в нынешних условиях может помочь оппозиции только тем, что активизирует ее работу на местном уровне. То есть оппозиция должна выдвигать своих кандидатов не только на выборы в Госдуму или облдуму, но и на выборы в районные и поселковые собрания депутатов.

У нас в области имеется более четырех тысяч народных избранников. «Единая Россия» выдвигает своих кандидатов по всем округам на всех выборах. Оппозиция выдвигает человек по 100–300. Таким образом, все партии, кроме одной, заранее обрекают себя на то, что возможности выдвинуть своего кандидата в губернаторы у них не будет, им просто не хватит на это депутатов. Муниципальный фильтр – подписи, поставленные 6–10 процентами депутатов органов местного самоуправления в поддержку того или иного кандидата в губернаторы. Процент зависит от региона. То есть у оппозиции, если она не проведет достаточного количества своих депутатов, есть только один выход – им придется обращаться за помощью к другим депутатам. А другие – это члены «Единой России» или так называемые независимые, но по сути тоже связанные с партией власти.

Так что пока оппозиционные партии не поработают активно на местных выборах, не проведут туда своих людей, возможности выдвигать своих кандидатов на пост губернатора у них практически нет. Хотя здесь тоже всё зависит от региона. В некоторых работа оппозиции достаточно качественно представлена на местном уровне, поэтому шансы выдвинуть кандидата в губернаторы там есть. В Саратовской области же ситуация такова, что ни одна оппозиционная партия не имеет достаточного представительства, для того чтобы без согласования с руководством области провести кого-то через муниципальный фильтр.

Обойти эту проблему и провести выборы можно с помощью кандидатов-спойлеров. Партий сейчас много, вполне возможно, возьмут одну-две не имеющих серьезной поддержки избирателей и выдвинут, договорившись с местными депутатами заведомо непроходных кандидатов. Эти кандидаты конкуренции сильному не составят. Что касается сроков проведения выборов, то для Радаева выгоднее избираться в следующем году. У него пока нет серьезных соперников, он остается еще губернатором надежды, то есть рейтинг у него высокий.