Мыслить – значит существовать
В Екатериновском районе работают ответственные, что называется, основательные управленцы. В этом нет никакого феномена. Главы хозяйств понимают: в современных условиях либо распускать людей, и тогда – безработица, социальная неустроенность, либо двигаться вперед, добиваться пусть небольших, но собственных достижений. Молодые крестьянско-фермерские хозяйства и кооперативы Екатериновского района, оставаясь добрыми соседями, в определенном смысле задают друг другу тон. Речь, конечно, не о какой-то существенной прибыльности, а о стабильности их работы. Одним из таких хозяйств в селе Упоровка и поселке Юбилейный руководит Владимир Сиротин.
Автор: Екатерина Аблаева
В ритме Сиротина
Застать в рабочем кабинете Владимира Сергеевича порой бывает непросто. Поэтому случилось так, что не корреспондент «Газеты недели» отправился к нему, а сам Сиротин, совершая поездку Упоровка – Красный Кут – Саратов – Упоровка, заскочил в областной центр. К этому времени за день его автомобиль намотал уже более 400 километров.
Владимир Сергеевич спешил. Он по-юношески лихо взбежал по крутой лестнице на четвертый этаж здания редакции. Энергии этому молодому стройному человеку не занимать – по-другому не скажешь. Правда, с тех пор как Владимир Сиротин уволился из рядов Советской армии, прошло более 30 лет, а привычка, приобретенная за восемь лет службы на подводной лодке, сохранилась до сих пор – там по трапам только бегом. Если исчислять жизнь человека десятками лет, то их за плечами Владимира Сергеевича всего-то… шесть с хвостиком, а еще пятеро взрослых детей да семеро внуков. Он привык жить в динамичном ритме. Несмотря на это Сиротин не суетлив, смотрит на мир широко открытыми глазами, в которых читается многое: практичность и пытливый склад ума, не просто умение разобраться в определенной экономической ситуации, а глубокое понимание жизненных процессов, необыкновенная доброта и скромность.
У предшественников Сиротина поднять хозяйство развалившегося колхоза никак не получалось. В 2003 году начальник управления сельского хозяйства администрации Екатериновского района обратился к Владимиру Сергеевичу с предложением принять это хозяйство, от которого Сиротин готов был отказаться, но после недельных раздумий отказаться все-таки не смог.
– Принял это предложение без особого желания. Кому хочется вешать себе хомут на шею? – признается Владимир Сергеевич. – Ведь у меня было свое занятие и доход, которого для семьи хватало. Но не люблю, когда меня долго упрашивают. Работы я не боялся, тем более что опыт подобной деятельности у меня как раз был. Помогал сыну поднимать его хозяйство, а еще в советские годы с нуля создавал бригады в колхозе.
Доверие дало хорошие всходы
– Хозяйство и техника вроде бы были, но в таком плачевном состоянии! – вспоминает Владимир Сергеевич. – Полуразваленные склады и мастерская, гусеничные тракторы Т-150 могли только доехать до поля и сразу же глохли. Так что пока машины не сменили, трудиться нормально не получалось. Земля была в запущенном состоянии, понадобилось четыре года, чтобы ее восстановить. Первые два года работалось очень тяжело, а потом постепенно пошло движение вперед.
Сейчас руководит Сиротин коллективом из 30 человек, размер угодий хозяйства, которое выращивает разные зерновые и технические культуры (пшеница, ячмень, овес, нут и проч.), – 4,5 тысячи гектаров. Жизнь наладилась, люди держатся за свою работу. Радует, что и молодежь приходит, некоторые возвращаются из города. Процентов 40 работников хозяйств – это люди до 30 лет. На ближайшие лет 20 техникой они обеспечены (обновили более 20 единиц), а это значит, что без дела население, по крайней мере мужское, сидеть не будет. Жилье тоже есть, но уже сейчас Сиротин мысленно готовится к тому, что через несколько лет нужно будет строить для своих людей новые дома.
– Аванс выплачиваем вовремя, основную зарплату – по результатам трудового сезона, – продолжает Владимир Сергеевич. – Зарплатой не обижаем, она позволяет нашим работникам и иномарки покупать. Дорога плохонькая, но есть, мы за ней следим, зимой «Кировцем» расчищаем, в снегопады дополнительные силы подключаем. Одним словом, от цивилизации не оторваны. С соседями мы живем мирно, поддерживаем друг друга. Они поучаствовали финансами и техникой в восстановлении плотины пруда в Упоровке. Теперь и ребятишкам в школу не опасно ходить, и автомобили там спокойно проезжают.
Трудностей Владимир Сергеевич как будто не замечает. Конечно, не всегда всё складывается слишком гладко, просто у Сиротина в семье и на работе крепкий тыл, жена Нина Александровна, дочь Татьяна и зять Александр. Кроме того, выживать хозяйству в Упоровке и Юбилейном помогает философское мировосприятие их руководителя:
– Для меня плохих трудовых сезонов не бывает. Как и в других хозяйствах, на результатах нашей работы сказывается засуха. Но духом падать нельзя, работать надо. Каким бы тяжелым ни был год, погодные условия не должны отразиться на кармане работников. В этом году спасением для нас стал нут. Собрали подчистую, будто украли, больше 25 центнеров с гектара, отличный урожай. И ценами мы были очень довольны, продали нут по 18 тысяч рублей за тонну.
В хозяйстве Сиротина, как в семье, какие родители, такие и дети. Здесь здоровый, благоприятный климат. Никаких нравоучительных бесед со своими людьми Владимир Сергеевич не проводит, он просто сам не повышает голоса, считает, что криком ничего не добьешься:
– В Упоровке живут молокане. Народ своеобразный, упертый. Нет смысла что-то им внушать, они останутся при своем мнении.
Не кричат, не ругаются и работники хозяйств, оборачивают любую ситуацию в шутку. Так что атмосфера у них нормальная рабочая. Контроль, конечно, нужен, считает Владимир Сергеевич, но не навязчивый: людям надо больше доверять, озадачивать их определенными поручениями, это дает им стимул, интерес.
– Если специалисты на своих местах не будут выполнять свои же обязанности, то руководитель не сделает работу за каждого, – полагает Сиротин. – Сегодня отправил работника в Саратов за металлом для изготовления кузова «КамАЗа». Знаю, сам справится. Своим долгом считаю улучшать условия труда. Раньше у нас были ненадежные люди, которые могли подвести, сейчас таких почти не осталось. Люди те же, отношение к работе поменялось. Сами посудите, какой здравомыслящий человек станет выпивать, если на его ответственности «Клаас», который стоит 7,5 млн рублей? Если руководитель доверяет подчиненным, улучшает их условия труда, люди тоже начинают предпринимать какие-то усилия, видят, что деньги они именно зарабатывают, скажем, нарабатывают то, с чего им можно заплатить зарплату. И эти деньги их устраивают.
Здесь инициатива не наказуема
В хозяйстве частенько решают задачки своего неугомонного шефа. Смонтировали по чертежам новую сушилку, механизированный ток для обработки зерна, восстановили старый склад, что-то при этом докупили, что-то отремонтировали. Результаты радуют глаз и приносят удовлетворение самим изобретателям и рационализаторам.
– Дал ребятам задание подумать над установкой кондиционеров на старые тракторы, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Когда на улице жара под 40 градусов – мотор огненный, а в кабине уже под 60 градусов. В открытую кабину всегда набиралось много пыли, трактористы были черные, как шахтеры. После установки кондиционеров летом в работающих тракторах с закрытыми дверьми стало чисто и прохладно.
В Юбилейном и Упоровке эксперименты не заканчиваются. Сиротин изучает опыт других хозяйств в области и за ее пределами. Два раза Владимир Сергеевич посещал выставки в Краснодаре. Кому-то удается выращивать хороший подсолнечник, озимые, кто-то применяет более современную технику – глава хозяйства стремится к новым знаниям сам, отправляет на семинары и своих специалистов, в том числе механизаторов. Владимир Сергеевич пока еще не решил, какие новые культуры будет пробовать в следующем сезоне, но испытания обязательно продолжатся. Иначе – скучно, не хочется останавливаться в развитии. По мнению Сиротина, в пределах разумного, но всё же рисковать надо, рисковать тогда, когда есть стабильность, есть на что опереться.
Россия вступила в ВТО, и как хороший политик, Владимир Сергеевич думает о будущем своего хозяйства. Поэтому сейчас требует от своих людей изучения новой технологии нулевого цикла. Почва травмируется металлом, когда ее обрабатывают традиционно. Помимо этого негативное влияние оказывают и паводки. После эрозии почву надо восстанавливать. При нулевом цикле землю не пашут, а только засеивают и убирают урожай. Специальная технология помогает почве создать ее покров и сохранить естественную структуру.
– Это дорогое удовольствие, – поясняет Владимир Сиротин. – Но существующий опыт (практически полмира на это перешли) показывает, что он дает более стабильный урожай. Конечно, у нас много вопросов, сомнений, опасений. Вот почему надо обучать людей, менять свое сознание. Для нулевого цикла мы уже купили некоторую технику, сеялку, опрыскиватель, приступаем к работе с химией. Нужно, чтобы этим занимался отдельный специалист. Вот жду, когда доучится внук, надеюсь, что он начнет вникать в эти вопросы.
На федеральную и областную власти Сиротин не в обиде, считает, что есть их определенная поддержка. Удобрений в этом году не брали, а вот сортообновление специалисты хозяйства в Упоровке и Юбилейном закончили. Новые, более качественные семена, конечно, дороги. Государство обещает в декабре возместить часть затрат на это. Нынешнюю компенсацию на ГСМ, пять тысяч рублей за тонну, Владимир Сергеевич считает хорошей. Кроме того, федеральный бюджет принимает участие в выплате процентов за взятый хозяйством Сиротина в кредит комбайн. Одним словом, от помощи Сиротин не отказывается, но слишком на нее не уповает, привык справляться своими силами, главное, чтобы не создавали сложностей в работе многочисленные контролирующие, надзорные и прочие организации.
– Ничего особенно не тревожит, – пожимая плечами, говорит Владимир Сергеевич. – Ведь трудности только стимулируют, преодолевая их, хочется работать еще лучше. Негативные финансовые явления в мире, наверное, оказывают какое-то влияние на нас, но, если поменьше смотреть телевизор, не получать информацию о той или иной критической ситуации, может, никаких экономических спадов не будет.
Планов у Сиротина много – продолжать обновление техники, работать с разными культурами, получать большие урожаи с наименьшими затратами, улучшать качество жизни:
– Если один человек живет хорошо, а все вокруг – плохо, получается бессмысленное, безрадостное существование. Нельзя останавливаться в работе. Пусть предыдущие два года были не слишком удачные, но мы брали деньги в долг, придумывали что-то новое, создавали. Остановка равносильна шагу назад – можно потерять хозяйство. Люди ценят любое движение вперед, это меняет их отношение к работе. За счет этого и продолжаем жить.