Народные выборы назначают на май

Оценить
У саратовской оппозиции созрела идея формирования «другого» областного законодательного собрания

В Саратове группа активистов во главе с Вячеславом Мальцевым решила провести альтернативные выборы, чтобы честно избрать областной парламент из депутатов, пользующихся настоящей народной поддержкой. 16 ноября прошла пресс-конференция исполнительного комитета, созданного для организации таких выборов.

В исполнительный комитет, который возглавил Эдуард Бабаджанян, вошли представители самых разных политических сил региона. Каждый из них подчеркивает непартийность и частный характер объединения. От «Яблока» в исполком входит активист Заря Залкинд, от Республиканской партии России – ПАРНАС – сопредседатель Алексей Лукьянов. Наверное, самым представительным является участие КПРФ, если учесть, что и сам Мальцев на областных выборах 14 октября являлся кандидатом от коммунистов. Тем не менее, официальная позиция партии по участию в проекте альтернативного парламента пока не выработана.

Ко всем активным гражданам!

Совет народных депутатов, так предполагается назвать будущий областной парламент, должен, по мнению организаторов, состоять из двухсот депутатов, избираемых в 22 округах и без участия в партийных списках. Такое количество, по мнению редактора газеты «Житель Саратова» Сергея Перепеченова, который также входит в исполком, должно возвратить к эффективной модели советского времени, когда представительность интересов граждан в советах обеспечивалась большим числом депутатом разного уровня.

Публично о проекте Cовета народных депутатов исполком заявил ровно через месяц после областных выборов. 14 ноября в «Земском обозрении» вышло обращение «к партиям, общественным организациям и объединениям граждан» с призывом «немедленно начать восстановление конституционного народовластия при помощи действительно народных выборов».

Надо признать, у членов исполкома есть все основания говорить о нелегитимности «избранной» в октябре думы. По сведениям Вячеслава Мальцева, которые он привел на одном из заседаний исполкома, реальные результаты выборов в области таковы: явка избирателей – не выше 16 %, за партию «Единая Россия» проголосовало не более 30 %, за КПРФ – не менее 20 %, за РПР-ПАРНАС – не менее 6%. Мальцев утверждает, что данные получены от информаторов в региональном отделении «Единой России», где прекрасно представляют себе реальную картину прошедших выборов. Напомним, по официальным данным, опубликованным в ГАС «Выборы», явка 14 октября составила около 47 % населения, результаты за «Единую Россию» – почти 80 %, за КПРФ – чуть больше 8 %, а РПР-ПАРНАС не набрала и процента.

Такое несоответствие экспертных оценок и официальных результатов позволило Вячеславу Мальцеву и членам исполкома утверждать, что «сейчас власть фактически захвачена группой лиц, называющих себя партией «Единая Россия», которая присвоила себе право говорить от имени всего российского народа».

На пресс-конференции, которую 16 ноября провел исполком, Мальцев показал полтысячи фальшивых открепительных, которые, по его словам, были изъяты во время выборов. «Таких открепительных было напечатано 500 тысяч, они использовались для «каруселей», какие же тут могут быть честные результаты, если более четверти голосов сфальсифицированы только с помощью этих открепительных?» – заявил оппозиционер.

В пресс-релизе, который распространил исполком, организаторы обращаются ко всем «активным гражданам принять участие в работе по подготовке и проведению юстициальных выборов в Cобрание народных депутатов Саратовской области».

«Уж напечатать бюллетени сможем без проблем»

Та же пресс-конференция обнажила и слабые стороны идеи альтернативных народных выборов. Члены исполкома не смогли ответить на ряд вполне конкретных вопросов: откуда будет финансирование избирательного процесса, по какому принципу будут формироваться избирательные комиссии и некоторые другие. Основные надежды исполком возлагает на волонтеров и активистов, которых, по мнению Мальцева, вполне достаточно и в Саратове, и в районах. Сергей Перепеченов заявил, что уже готов список помещений в Саратове, которые могут на безвозмездной основе быть предоставлены под избирательные участки. «А уж напечатать бюллетени за 30 копеек штука, я думаю, мы сможем без проблем», – добавил Вячеслав Мальцев.

Сопредседатель саратовского регионального отделения Республиканской партии – ПАРНАС Алексей Лукьянов взвешенно и уверенно говорит о том, что у исполкома есть целый месяц, чтобы составить всю необходимую нормативную базу для проведения выборов. «Регламент только в процессе разработки, любой желающий и компетентный может привнести в него то, что будет эффективным. Я думаю, что исполком за предоставленное ему время, а это целый месяц, сумеет продумать и как провести по-настоящему народные выборы, и как привлечь к участию в этих выборах максимальное количество граждан, которым надоело вранье и безальтернативная монополия действующей нелегитимной власти», – прокомментировал оппозиционер вопросы журналистов.

Опасения журналистов и общественности вполне оправданны. Несмотря на привлекательную и, несомненно, актуальную идею создания эффективных, а не бутафорских органов власти, пользующихся доверием граждан, есть несколько факторов, которые заставляют пока настороженно относиться к идее Вячеслава Мальцева.

Во-первых, явный перекос в сторону партийного представительства. Исполнительный комитет позиционирует себя как гражданская инициатива, надпартийная организация. Однако для участия в пресс-конференции было принято решение о представительстве по одному человеку именно от партий, а ряд коммунистов подчеркнуто демонстрировали партийную символику. Лучшим решением неминуемого столкновения корпоративных интересов, кажется, стало отсутствие партийных списков в предстоящих выборах. Однако самой главной проблемой, с которой уже столкнулся исполком, стало непротиводействие со стороны власти. Всё, на что хватило официальных оппонентов, – это выставить перед пресс-конференцией студента политеха в белом врачебном халате и с плакатом «Хватит сходить с ума». Основной трудностью организаторов альтернативных выборов уже стало отсутствие четкой, синхронной позиции по совершенно разным вопросам, от уровня публичности заседаний, до финансирования кампании, и отсутствие пока что конкретных предложений.

Организаторы альтернативных выборов и сам Вячеслав Мальцев настроены оптимистично: «Мало кто хочет жить в этом государстве, но все хотят жить в такой прекрасной стране. В мае мы проведем выборы и изберем парламент, который будет пользоваться настоящей народной поддержкой. Потому что легитимность – это не бумажка какая-то, а доверие людей».

Перспективы неясны, программа невнятна, надежда есть

Нежелание граждан надеяться на государство – на полицию в сфере охраны правопорядка, на администрацию в вопросах ЖКХ – становится уже практически повальным. Люди стихийно самоорганизовываются, чтоб решать свои проблемы, не дожидаясь, когда государство в лице многочисленных чиновников и депутатов обратит на них внимание. Государство в том виде, какое оно сейчас, становится ненужным. Подобные настроения вызваны прежде всего отсутствием уверенности в легитимности власти. Выборы проходят с таким колоссальным количеством нарушений, что сомнения в их результатах очевидны.

Идея альтернативных органов власти в нынешних условиях не нова. Подобный орган, на уровне большей части несистемной оппозиции, был создан в результате выборов в Координационный совет, куда вошли блогер Алексей Навальный, поэт Дмитрий Быков, политик Борис Немцов, журналист Олег Кашин, то есть совершенно различные по политическим пристрастиям и роду деятельности люди. Перспективы подобного объединения пока неясны, чем будет заниматься совет, тоже непонятно, если учесть, что ни КПРФ, как самая массовая оппозиционная сила в стране, ни «Яблоко», ни «Гражданская платформа» (и еще целый ряд серьезных политических сил) не участвуют в его работе.

Относительность поддержки Координационного совета оппозиции, а проголосовало всего около 80 тысяч человек, и невнятная программа действий не пугают саратовских оппозиционеров, решивших распространить свою идею на всю область и привлечь к участию в выборах как можно больше саратовцев.

***

«Социальная апатия имеет место»

Народные интересы и борьба за них начинаются с дома

В минувшую субботу за круглым столом «Низовая самоорганизация граждан» состоялись бурные споры о том, с какой стороны подходить и организовывать народ в борьбе за свои права.

Автор: Андрей Сергеев

Как выяснилось, в магазине «Кедр» на 3-й Дачной, где состоялся круглый стол, это мероприятие не единичное, и каждую субботу активисты и общественники будут собираться здесь для обсуждения насущных вопросов. Занятие, безусловно, полезное, хотя место для встреч, откровенно говоря, не самое удобное.

Впрочем, это неудовольствие некоторых участников встречи не имеет прямого отношения к обсуждаемому вопросу, а вопрос самый что ни есть важный – каким образом донести до сознания людей, что им нужно организоваться и, главное, дружно, сплочённо выступать против попрания своих прав.

Организатор встречи Антон Морван подчеркнул: «Не будем скрывать друг от друга, что социальная апатия имеет место в России», – припомнив для сравнения прокатившиеся 14 ноября по Европе массовые акции протеста против урезания социального бюджета. Причины апатии он видит в том, что у нас нет «в силу исторических причин опыта борьбы и самоорганизации, а народ предпочитает по инерции доверять органам власти. Потому на первый план выходит работа по созданию комитетов борьбы».

Другой организатор Александр Исаев подчеркнул, что основная проблема организации граждан – в их разрозненности, пускай по отдельности активистов и много. Вторая проблема – отсутствие опыта борьбы, элементарное незнание методов. Свое выступление он подытожил тем, что об общегородской самоорганизации борьбы говорить, пожалуй, рано, а вот о районной можно: процесс идет, особенно в Ленинском районе.

«Наша задача, – продолжал Морван, – показать народу, что от него зависит всё. Здесь нужна какая-то педагогическая деятельность, семинары, учить хотя бы минимальным знаниям законодательства, учить добиваться каких-то своих тактических побед, но доказывать другим людям, что всё это – звенья одной цепи».

Лариса Брезгунова (движение «За жилищное самоуправление») попыталась повернуть вопрос немного в иную сторону: «Сейчас у людей общей идеей осталось только жилье. Слова «борьба» и «политика» их пугают». Здесь разговор свелся к тому, что активисты по-прежнему единичны, а у жильцов, ко всему прочему, отсутствует культура потребления, что тоже ведет к разрозненности. Таким образом, приходится идти через их частные интересы. Не менее пессимистичен был и Михаил Наместников, заявивший, что после поездки на Украину был разочарован, так как там, по его словам, граждане были готовы бороться (во всех смыслах этого слова) за свои права. Здесь он такого не видит и потому не горит желанием в ближайшие лет пятнадцать быть наблюдателем на выборах.

В разговорах о вероятной площадке работы с гражданами высказывались разные идеи. Активист Никита Колпаков ратовал за то, что единственной площадкой, которую пока никто точно не отберет, является Интернет. В частности, он называл ресурс РосЖКХ (Roszkh.ru), где можно активно заявлять о своих проблемах. Однако это предложение не вызвало особого одобрения: редактор-учредитель газеты «Житель Саратова» Сергей Перепечёнов возразил, что далеко не все активно пользуются Интернетом, а другой организатор круглого стола Норберт Егиян заметил, что зачастую публикуемые в Интернете жалобы являются не типовыми, а специфическими.

На круглом столе много рассуждали о волонтерских движениях, популяризации этой темы в СМИ и расклеивании объявлений в многоквартирных домах, но к конкретным предложениям, в общем-то, не пришли. Удивляться нечему – тема изначально очень широкая, и охватить за раз ее невозможно. Практически обошли вниманием вопрос о культурном воспитании граждан, во всяком случае говорили больше о культуре потребления.