Сухая победа в финале

Оценить
Сухая победа в финале
«Универсал» выиграл лиговый трофей

Впервые в истории хоккеисты с мячом «Универсала» выиграли турнир на призы Федерации хоккея с мячом России, ежегодно собирающий лучшие команды высшей лиги.

Этот турнир традиционно предваряет чемпионат России, являясь главной возможностью оценить свои силы. В Киров явились восемь команд из Республики Коми, Свердловской, Ульяновской, Оренбургский, Нижегородской, Саратовской областей – плюс местная «Родина-2».

«Универсал» в предсезонных турнирах не выступал с 2008 года – областная власть не давала средств. Ныне команду обеспечили не только необходимым финансированием предсезонки, но и позволили всерьез укрепиться.

В саратовском клубе появились еще в прошлом сезоне выступавшие в суперлиге полузащитники Сергей Артеменко («Байкал-Энергия», Иркутск) и Сергей Гаврилов («Старт», Нижний Новгород), вратари Андрей Слобожанинов («Кольская ГМК», Мончегорск, Мурманская область), Сергей Осипов («Восток», Арсеньев, Приморский край), хавбек Илья Анфилатов («Вымпел», Королев, Московская область), нападающий Евгений Свирков («Факел», Богданович, Свердловская область).

Перед поездкой хоккеисты две недели занимались общефизической подготовкой, с 15 октября начали кататься на льду ФОК «Кристаллик». Правда, открытая площадка – это не шайбистская «коробка», и в стартовом матче, по словам главного тренера Альберта Лиходаева, команда немного задохнулась.

Результат – всего лишь четыре безответных мяча в ворота «СКА-Свердловск» (Екатеринбург). Первый гол «Универсала»-2012/13 забил лучший снайпер прошлого сезона Андрей Лобанов.

Разгром ульяновской «Волги-СДЮСШОР» 6:0 сделал нашу команду реальным претендентом на выход в главный финал Кубка. Для того чтобы занять первое место в группе, надо было не проиграть «Строителю» из Сыктывкара.

Соперник вел 2:0, 3:1, но в итоге ничья 3:3. После этого «Универсал» разбил краснотурьинское «Динамо-Маяк» 8:1 и в финале вышел на своего принципиального соперника – «Локомотив» из Оренбурга.

Начав турнир с двух сухих побед, саратовцы сухой победой и закончили. Слобожанинов запер свои ворота на замок, а его партнеры Гаврилов (два гола) и Свирков (один) позволили капитану команды Сергею Козлову поднять над головой главный трофей – 3:0.

Итоги турнира прокомментировал главный тренер «Универсала» Альберт Лиходаев:

– Мы не играли в предсезонных турнирах лет пять, поэтому особенно рады успеху. Ключевым стал матч против очень мощного «Строителя», в котором мы смогли отыграть два мяча и благодаря более солидной разнице мячей стали первыми в группе. В финале нам противостоял еще один очень сильный соперник, но его удалось обыграть, оставив свои ворота в неприкосновенности. Игрой подопечных в целом доволен, но вижу, что потенциал команды далеко не исчерпан.

Чемпионат России-2012/13 «Универсал» начинает в Казани 1–2 декабря. Соперник – дубль лучшего клуба страны «Динамо-Казань-2».