Бойкот гражданского общества

Оценить
Ведущие российские некоммерческие организации решили бойкотировать закон об «иностранных агентах», который вступает в силу 20 ноября. Об этом сегодня сообщила Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс». В Саратовской области, где НКО, получающих финансирован

Ведущие российские некоммерческие организации решили бойкотировать закон об «иностранных агентах», который вступает в силу 20 ноября. Об этом сегодня сообщила Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс». В Саратовской области, где НКО, получающих финансирование из-за рубежа, практически нет, инициативу коллег скорее поддерживают.

Местные НКО весьма обеспокоены возможным закрытием таких организаций, как «МХГ» или «Центр развития демократии и прав человека».

– Скорее всего, неисполнение закона приведет к сворачиванию деятельности этих некоммерческих организаций, – констатирует председатель саратовского отделения Союза солдатский матерей Лидия Свиридова. – Что больно ударит по гражданскому обществу в России.

По словам правозащитницы, и Московская Хельсинкская группа и Центр по развитию демократии и прав человека занимались правозащитной и образовательной деятельностью. При поддержке зарубежных фондов, деятельность которых распространяется на все страны мира, эти организации проводили бесплатные семинары по обучению лидеров региональных общественных организаций, повышали правовую грамотность членов НКО и т. п. И их работа была направлена на развитие гражданского общества в России. Отказавшись от статуса иностранных агентов, эти организации просто потеряют финансирование, а в результате это скажется на многочисленных НКО в регионах.

– Надо помнить, что эти организации не ведут подрывную деятельность, не занимаются шпионажем, – подчеркнула Свиридова. – А глава Центра по развитию демократии Юрий Джибладзе является членом президентского совета по защите прав человека.

Коллегу поддерживает председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. По ее мнению, словосочетание «иностранный агент» звучит оскорбительно для любого НКО, особенно в условиях шпиономании, которая так развита в России.

– Юридически, может быть, неверно бойкотировать этот закон, – говорит Златогорская. – Но морально я на их стороне.

В одном общественники сходятся единодушно: в том, что сложилась подобная ситуация, виноваты исключительно депутаты Государственной думы, которые допустили принятие этого закона.

Среди тех, кто отказался исполнять требования закона и не стал регистрировать свои НКО как «иностранных агентов», такие влиятельные организации, как Московская Хельсинкская группа (МХГ), Transparency International, общество «Мемориал», Центр развития демократии и прав человека и т. д. Глава МХГ Людмила Алексеева заявила, что организация, которую она возглавляет, не является иностранным агентом, поэтому они не станут «давать о себе ложные сведения».

Остальные НКО опубликовали свои заявления об отказе выполнять требования нового нормативного акта на своих сайтах чуть ранее.

В пятницу в своем блоге депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Ольга Баталина опубликовала запись с недвусмысленным названием «Саботаж НКО приведет к их закрытию».

«Правовой нигилизм ни к чему хорошему не приведет – они будут нести ответственность за нарушение закона, вплоть до приостановления деятельности. Как несли бы ее и в любой другой стране», – пишет депутат. Ольга Баталина против Людмилы Алексеевой. О времена...