Мест в Млечном пути хватает

Оценить
Мест в Млечном пути хватает
Александр Блонский
В ближайшие дни выходит третий выпуск музыкального интернет-шоу Balcony TV, снятый в Саратове на крыше бизнес-центра «Ковчег»

Проект Balcony TV был создан любопытным парнем из Дублина по имени Стивен О-Риган в 2006 году. Он всего лишь задумался, для чего можно приспособить вечно пустующий балкон. Вскоре к затее присоединились Том Миллетт и Полин Фриман. Сейчас это одно из популярнейших в мире интернет-шоу. Каждый день на сайте проекта появляются новые записи с разных балконов со всего света. Если ролик снят качественно и, самое главное, на балконе или на крыше, то видео попадет в Сеть. Хорошо бы еще музыка не подкачала.

Сначала в оборот была взята Европа. Потом, естественно, фривольный проект хорошо прижился в Соединенных Штатах.

Теперь добрались до России. Создаются первые стихийные очаги Balcony TV – в Перми, Костроме, Казани, Санкт-Петербурге, Москве. Течение подхватил Саратов. Это уже 22-й выпуск музыкального шоу. На сайте выложены пока только два выпуска. Видео отправляется в Нью-Йорк и монтируется, соответственно, там же. Поэтому сроки выхода такие большие. Кроме того, из-за урагана Сэнди третий выпуск пришлось опять перенести.

До крыши «Ковчега» записывали на балконе торгового центра «Манеж» прямо на проспекте Кирова. В съемках уже приняли участие Александр Блонский, Викентий Беликов, Илья Фролов, группа «Четвертый ветер». Саратовские музыканты надеются, что и их звёзды взойдут. Места в млечном пути пока вакантны.

На Balcony TV – никаких продюсеров и дорогостоящих пиар-кампаний. Например, ирландская инди-рок-группа The Script впервые сыграла на балконе в 2007 году, в 2011-м ребята уже записали платиновый альбом. И таких историй много. Это хорошо известные на Западе группы The Coronas, Mumford & Sons, Nouvelle Vague и многие другие.

Вся крыша – окно на прекрасный вид города. Солнце плавно уходит за «откосы» Заводского района и «…коньковые изб верхи». Как по Мандельштаму. Восходит оранжевая луна. На горизонте умиротворенная Волга. «Берега серо-зеленые», а у обитателей крыши «щеки холодовые».

Первым выступает Аркадий Ланцберг с проектом Lansberg. Легкий трип-хоп, эмбиент и немножко соула над осенним, постепенно засыпающим Саратовом. Лирику создает сам Аркадий. Тексты на английском языке. До этого он писал слова для некоторых саратовских рок-групп. Его музыка чем-то похожа на Macy Grey, Bonobo и Morcheeba. Как говорит музыкант, если он будет петь на русском языке, то его поймет одна страна, если он будет петь на английском, его поймет весь мир.

– Это замечательный формат. Снимать каждую программу в жаркой студии, можно сказать, моветон. А крыши – это хороший жанр, и он обязательно окупится. Очень рад, что смог принять участие в такой программе. Для России это что-то новое. Конечно, была практика съемок клипов на крыше, но это уже другое.

Следующая группа – Poсket Fish. Музыкальный и семейный дуэт, плюс барабанщик – друг семьи. Они исполняют песню о внутреннем состоянии человека, который закрывается от мира. Он парит над городом. В чем смысл жизни? Где найти часы, которые отсчитывают время для всех нас? Poсket Fish – это карманная рыбка, которая исполняет желание. Похоже, такую рыбку в своих карманах группа уже нашла. У молодого коллектива есть 15 треков. А через некоторое время после сведения композиций выйдет их первый EP-сборник, состоящий из семи треков.

Солистка группы Алиса уверена, что выступать на таких площадках – «это просто кайф».

– Все привыкли выступать в клубах, на всяких специализированных площадках. Здесь ты видишь что-то новое, получаешь больше адреналина, вдохновения, какого-то драйва.

Следующие исполнители – группа «Пляски святого Витта». Коллективу десять лет. Они играют с 2002 года. Сейчас записывают второй альбом. На Balcony TV они исполнили песню о вреде социальных сетей и вторую – под названием «Сгорай» – о любви. Гитарист Дмитрий Кисляков говорит, что у группы есть какой-то общий генератор идей, главное – вовремя взять идею под ручку и довести до законченной композиции.

Кстати, Дмитрий Кисляков совершенно случайно узнал о проекте.

– У меня есть старый знакомый Илья Фролов. Тоже музыкант. Он позвал меня поиграть на балконе как сессионного гитариста. Вообще это хорошая тема. Больше людей услышит малоизвестные группы. Играть на балконах и крышах – это же просто замечательно. Еще The Beatles играли на крыше. (30 января 1969 года они забрались на крышу здания своей звуковой студии по адресу Saville Row, 3, и дали концерт для друзей и соседей близстоящих домов. Запись делалась без профессиональной подготовки звука, света, декораций и была больше похожа на любительские съёмки. – Прим. ред.) По идее Balcony TV началось с них.

Группа «Метро» играет уже 11 лет, ребята живут в поездах и самолетах. Коллектив выступает в разных городах России. Но Саратов – это родной город. Здесь «Метро» помнят, постоянно приглашают.

Солисту группы Александру Староверову Balcony TV очень нравится:

– Хорошая задумка. И даже несмотря на пугающий холод всё классно! Если не минус 35, то мы ваши.

Следом за «Метро» выступают «Кок Оду».

– Прекрасный опыт для нас. Давно хотелось поиграть на крыше. Я знаю, что с крышами и балконами были всегда сложности. И разрешение надо было брать у непонятных инстанций.

Следом идет «Хайдеггер жив». Группа, названная именем немецкого философа, основателя экзистенциализма, свой поволжский экзистенциализм создает в Саратове. Команда существует с 1994 года. Сейчас музыканты озвучивают спектакль «Жестокие игры» в постановке Евгения Марчелли.

– Идея хорошая, – говорят они о выступлении на крыше. – Если пригласят, обязательно придем еще. Многие известные группы выступали на крышах. Битлами себя не почувствовали, в Англии есть теплое течение – Гольфстрим, а тут будет похолоднее.

На импровизированную сцену выходит ансамбль «З-Бэнд» с песней «Отпусти меня, мыльный пузырь». Группа истоптала почти все музыкальные площадки города, побывала на «Груше», за плечами три студийных альбома.

– Глубокого философского смысла тут нет. Очень часто людей охватывает состояние восторга, какого-то чуда, и всё это переливается как пузырь, – говорит один из создателей «З-Бэнд». – Ты будто находишься в нем. А человек не понимает этого, что вот с ним наконец-то произошло что-то хорошее. Он вырывается из своей обыденной жизни, и тогда наступает новая реальность. Как реагирует человек? Он что, радуется? Он говорит: «Люди, у меня новая жизнь!»? Нет, он пытается вернуться назад. Человек кричит: «Заберите от меня это счастье, это чудо. Я хочу на землю, работать в офисе и снимать телешоу на балконе!» По мнению Кирилла Захарова, играть на крыше – это всё равно что сказать: «Всё, мы уже зрелые. Нам уже земли мало, до звезд мы еще не добрались, а вот на крышу вылезти самый раз».

***

Звукорежиссер и координатор проекта Balcony TV Максим Волобоев рассказал нашей газете о том, как это делалось в Саратове:

– Про проект я узнал от своего друга из Казани. В июне просто перекинулись идеями, и как-то забылось, а в августе он мне скинул ролик. Я посмотрел сайт, почитал условия участия и подумал, что могу сделать такое в Саратове. Недели две думал, как лучше сделать, где взять технику и людей. Потом понял, что сам не справлюсь, написал Саше Сергееву (теперь продюсеру и ведущему Balcony TV в Саратове), что есть такая идея, не знаю, как реализовать в одиночку. Ему понравилась эта мысль. Встретились, обсудили, собрали команду. У нас и со звуком, и с видео сейчас всё отлично. Кстати, если бы не слаженность команды, проект или бы только стартовал, или бы был вообще в плане, мы как-то сработались хорошо, в итоге у нас получилась такая мобильная съемочная группа, которая может снять всё что угодно, когда угодно и где угодно.

В провинции этим заниматься, с одной стороны, и проще, и сложнее. Проще, так как всё можно сделать безвозмездно, а если учесть, что проект некоммерческий, на данной стадии это очень большой плюс. Также проще еще потому, что город маленький и все друг друга знают, если не лично, то через кого-то, получается, дотянуться до того, кто тебе нужен, намного проще. А сложнее, потому что не знаешь, как превратить Balcony TV в проект, который будет приносить хоть какие-то деньги. Стандартные решения с рекламой, конечно, есть. В общем, отдача от проекта должна быть в любом случае.

Когда интересно, не замечаются сложности. Всё нравится, всё интересно, не могу сказать, что сложно, а что легко, не разделю так даже. Позже, может, получится понять, что сложно, а что просто, а пока – есть фан, есть желание делать.

Ну, как я уже говорил, отдача всё же должна быть. Посмотрим, что будет дальше. Пока у нас не так много роликов вышло. Вот после минимум трех роликов надо оценить, как и где нас просматривают и что с этим делать.

Интерес к Balcony TV, оказывается, есть. Если говорить о музыкантах, то пишут, говорят, что хотят принимать участие. Со стороны зрителей слышал больше положительных отзывов: в Саратове это круто, есть хоть какое-то движение, и это здорово. Хотя, говорят, и что не востребовано никем, такое мнение тоже слышал. Я думаю, главное, чтобы это было интересно музыкантам и нам, тогда всё будет. И аудитория подтянется. Если нам интересно снимать – мы это сделаем хорошо, артистам интересно рассказать о себе на международной площадке – они это сделают хорошо. А зритель – будет. Не знаю, если и мы, и музыканты получаем удовольствие от записей, зрителю, наверное, тоже будет интересно посмотреть.

***

Александр Сергеев, продюсер и ведущий Balcony TV в Саратове, о мотивациях съемочной бригады и общении со Стивеном О-Риганом:

– О Balcony TV я узнал в августе от своего давнего товарища Максима Волобоева. Он спросил: «Может, в Саратове открыть представительство?» И мы начали подготовку.

Первым делом я сразу же изучил портал Balcony TV, посмотрел видео и подумал, что мы в Саратове можем даже лучше сделать. Написал сразу же электронное письмо основателю международного музыкального шоу Стивену О-Ригану, ждал ответа две недели. Он мне сообщил, что нужно снять три пилотных выпуска, чтобы понять, на каком уровне у нас продукция. 23 сентября мы сняли первые три пилота, в которых приняли участие группа «Декада» со своей рэп-балладой «Ладони», Александр Блонский и для разнообразия Викентий Беликов, который продемонстрировал умение битбоксить. Стивену настолько понравились пилоты, что в своем письме он написал «great» и «amazing» и сразу сказал, что это надо в эфир. Таким образом, мы побили рекорд среди всех городов по времени открытия локации с момента обращения!

Это удивительно приятно – делать такой проект. Он помогает музыкантам расширить аудиторию своих слушателей и порадовать уже имеющихся видеоклипом на балконе с прекрасным видом на город и интервью, где можно больше узнать о группе. Учитывая, что Интернет обгоняет телевидение по востребованности и доступ к шоу есть постоянный, это означает лишь одно – что наши саратовские музыканты будут набирать популярность. Но есть в создании шоу и свои сложности, основной из которых является мотивация всей съемочной бригады на процесс. Пока расходы на съемочный процесс я и команда берем на себя, но надеемся, что в будущем мы сможем найти помимо партнерской еще и спонсорскую поддержку. Мы уже отсняли 22 выпуска на будущее, и я смело могу сказать, что самое приятное в этом процессе – после съемок очередного выпуска пожать руку музыкантам в знак благодарности за участие и почувствовать в этом рукопожатии взаимность. Мы вместе делаем этот проект!

С момента выхода первого выпуска в эфир мне на почту и в соцсети приходят заявки с желанием музыкантов принять участие в проекте, мы обговариваем условия и назначаем даты съемок. Поэтому, несмотря на то что Саратов, в отличие от Лондона, Дели, Сеула, Лос-Анджелеса и других представленных в проекте мегаполисов, по численности населения уступает, мы будем приглашать в шоу на новые балконы группы, которые уже были в шоу, но с новым музыкальным материалом. И пусть это станет еще одним поводом для создания шедевров.

Несмотря на то что пока в эфире Balcony TV из Саратова всего два выпуска, я уже слышу многочисленные положительные отзывы от друзей, знакомых и даже саратовских москвичей – они тоже следят за интернет-жизнью родного города. Ну а лучшим отзывом, конечно же, является желание музыкантов принять участие. Есть желание – значит, проект им нужен, а это самое главное. А уж найти своих слушателей мы им поможем.