Саратов, ноябрь 1962 года

Оценить
Саратов, ноябрь 1962 года
1 ноября в Советском Союзе осуществлен запуск космической ракеты в сторону планеты Марс. На борту космической ракеты установлена автоматическая межпланетная станция «Марс-1» весом 893,5 кг. Полет автоматической станции будет продолжаться более семи м

1 ноября в Советском Союзе осуществлен запуск космической ракеты в сторону планеты Марс. На борту космической ракеты установлена автоматическая межпланетная станция «Марс-1» весом 893,5 кг. Полет автоматической станции будет продолжаться более семи месяцев.

3 ноября в Саратове был большой музыкальный праздник. 50 лет тому назад в городе открылась консерватория имени Л. В. Собинова, третья в России после Петербургской и Московской.

Весело прошли утренники в детских садах Саратова в честь 45-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Десять лет назад, 7 ноября, по улицам Саратова прошел первый троллейбус. Коллектив троллейбусного парка постоянно ведет борьбу за повышение культуры обслуживания пассажиров. Вводится бескондукторное обслуживание пассажиров, увеличивается протяженность троллейбусных маршрутов.

Последняя в сезоне парусная гонка проведена на Волге у Саратова в районе Дальнего Затона. Соревновались яхтсмены спортивного общества «Буревестник».

8 ноября исполнилось 50 лет хлебокомбинату имени Стружкина в Саратове. Из небольшой мастерской по изготовлению и магазина по реализации кондитерских изделий, каким комбинат был раньше, он за годы советской власти вырос в высокомеханизированное современное предприятие.

На 10-й Дачной в лесу на днях очевидец заснял на фотоаппарат лосиху.

10 ноября – День советской милиции. 45 лет назад на четвертый день установления советской власти по инициативе В. И. Ленина было принято постановление о создании рабоче-крестьянской народной милиции. В школе милиции состоялся пионерский сбор на тему «Моя милиция меня бережет». На этом сборе курсанты рассказывали пионерам о почетной работе советской милиции.

Библиотека № 17 Фрунзенского района перешла в новое здание на Михайловскую улицу (в настоящее время ул. имени Н. И. Вавилова), д. 51/57. Новая библиотека имеет просторные книгохранилища, читальный зал и помещение для работы библиографов.

На саратовском ипподроме состоялись последние в сезоне испытания для лошадей. Разыгран ряд традиционных и именных призов.

Более 7000 трудящихся Саратова провели в этом году свои отпуска в увлекательном путешествии по Волге на комфортабельных экскурсионно-туристических теплоходах.

По адресу улица Радищева, д. 14, начал работать городской клуб туристов. Он поможет оживить деятельность туристических секций в спортивных обществах и коллективах. В ближайшее время здесь откроется пункт проката туристического снаряжения.

На Саратовском заводе технического стекла вошел в строй новый цех по производству пеностекла. Этот материал употребляется для тепло- и звукоизоляции холодильников, а также в щитовых домах и других сооружениях. Новая промышленная установка способна ежегодно выпускать 15–20 тысяч кубических метров стекла.

Опытный образец кухонного буфета со встроенным в него холодильником изготовил коллектив Саратовской мебельной фабрики Совнархоза. Подобные буфеты будут выпускаться двух вариантов – белые для кухни и типа серванта под общую мебель в комнате. До конца текущего года фабрика выпустит 300 кухонных буфетов.

Газеты «Коммунист» и «Заря молодежи» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина