Beth Hart

Оценить
Beth Hart
Bang Bang Boom Boom, 2012.

Bang Bang Boom Boom, 2012.

Любую белую певицу, поющую блюз, обязательно будут сравнивать с великой Джэнис Джоплин. Это аксиома. Можно даже сказать, это непреложная аксиома.

С прекрасной американской певицей Бэт Харт широкий круг российских слушателей познакомил Джо Бонамасса, записав с ней в 2011 году альбом Do not Explain. После этого, спустя полтора года, прозрение пришло и к музыкальным фирмам, и сейчас меломаны получили возможность познакомиться с полной подборкой дисков Бэт, включая и работу 2012-го года Bang Bang Boom Boom. Альбомов немного для почти двадцатилетнего стажа работы на сцене – всего семь, исключая концертники и альбом с Бонамассой. В 1993-м вместе с группой Харт Ocean Of Soul исполняла всё больше хард-рок, ухитрившись сделать тяжелый номер даже из Lucy In The Sky With Diamonds. В продолжительных перерывах между записями концертировала и пела в мюзиклах, в том числе в Love, Janis, написанном по мотивам писем Джоплин своей матери. Вроде бы еще один повод для параллелей и сравнений. Но сама певица продолжает утверждать, что ее кумиром и примером для подражания всегда была отнюдь не Джоплин, а блюзовая и джазовая певица Этта Джеймс.

Такой вот, простите, дуализм. Все прочат девушку в наследницы Джэнис, а она капризничает, говорит, хочу быть как Этта Джеймс. Посмотрим на примере последней пластинки, к чему это приводит. Первые четыре песни в стиле Джоплин. Хотя так писать не правильно, это ни в коей мере не подражание, а тяжелый гитарный блюз с женским вокалом. Завершается этот блок Caught In The Rain, по надрыву страстей сравнимoй c Ball & Chain. Потом как обрезало. Начинается всё с Swing My Thing Back Around в исполнении чуть ли не биг-бенда. Потом же идет череда спокойных женских блюзов, то аранжированных достаточно скромно, то опять в сопровождении духовых. Завершается всё это мейнстримовским фортепианным номером Everything Must Change. Интересно, в какую сторону все изменится.