Экономические перипетии труженикам села не помеха

Оценить
Экономические перипетии труженикам села не помеха
17 ноября в селе Бутурлинка Екатериновского района крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет Вадим Прошин, отметит свою первую круглую дату.
Во время празднования юбилеев принято подводить определенные итоги, но для молодого фермерско

17 ноября в селе Бутурлинка Екатериновского района крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет Вадим Прошин, отметит свою первую круглую дату.
Во время празднования юбилеев принято подводить определенные итоги, но для молодого фермерского хозяйства десять лет жизни – это только первые шаги в развитии. Его глава Вадим Прошин рассказал корреспонденту «Газеты недели» о становлении хозяйства и его планах.

Автор: Екатерина Аблаева

– Вадим Петрович, где вы работали до 2002 года и почему решили заняться фермерским бизнесом?

– В 1990-е годы я работал здесь же, в Бутурлинке, в колхозе главным инженером, а в 1994 году уехал в Саратов, занимался предпринимательством. У меня получалось зарабатывать и содержать семью. Но в 2002 году я решил вернуться в Бутурлинку. Хотя сейчас, по мере необходимости, живу то в городе, то в селе, все-таки городским жителем себя не считаю.

– А оставшись в Саратове, могли бы зарабатывать больше, чем сейчас? Не жалеете?

– Те, с кем я раньше работал в Саратове, имеют, может быть, и большую материальную прибыль, но я не жалею об этом. Мы здесь, в Бутурлинке, конечно, не шикуем, но и не бедствуем. У меня всё сложилось как в пословице: «Где родился, там и пригодился».

– Какие ресурсы, трудовые и материальные, были в вашем распоряжении в 2002 году, и что изменилось за 10 лет?

– В колхозе было 9 тысяч гектаров земли. Он распался на несколько фермерских хозяйств. Наше КФХ образовалось 26 августа 2002 года, и состояло оно из пяти человек. Работать мы начинали вместе с бригадиром Николаем Новиковым и механиком Александром Роговым. У нас имелся один трактор и 470 га земли. Они пахали, сеяли в поле, а я занимался организационными делами. Теперь Новиков и Рогов – мои главные помощники. Штат хозяйства – около 20 постоянных работников: десять механизаторов, четыре водителя, учетчики, животноводы, разнорабочие. Иногда по необходимости нанимаем людей дополнительно. Площадь угодий мы увеличили до 3 тысяч га. Сейчас у нас 10 тракторов, 6 комбайнов и 7 машин. Технически хозяйство укомплектовано на 99 процентов.

Нам удалось развернуться по сравнению с соседними КФХ, хотя мы и не соревнуемся, а скорее помогаем друг другу. С прошлого года начали заниматься животноводством, мясным направлением. Разводим крупнорогатый скот, казахскую белоголовую, которая славится своим мраморным мясом. Сначала закупили 50 голов, а в этом году прибавили еще 25 голов. Сейчас мы работаем стабильно. Заработок комбайнеров за полевой сезон – от 100 до 180 тысяч рублей.

– Как вы сами считаете, что помогает вам выживать?

– Здесь несколько факторов. Приведу пример. Купить комбайн за 5 миллионов рублей – очень дорого. А взять его в лизинг лет на 10 – это уже нам под силу. Стоимость предоставленной нам в лизинг техники, которой мы сейчас пользуемся, – 25 миллионов рублей. Несмотря на проценты, считаю такой выход из ситуации удобным.

Мне приходится быть и менеджером, и маркетологом. Сколько экспериментов было за десять лет! Часто наши расчеты не оправдывались из-за погодных условий, мы набивали шишки, например, с гречишной культурой: когда ее много, то низкая закупочная цена, а когда цена подходящая – плохой урожай. Поэтому сейчас предпочитаем не рисковать в выборе культур. Но последствия засухи предыдущих трех лет сказываются, третий год подряд мы остаемся без зерна. Нас спасает подсолнечник. Появилось достаточно много производителей подсолнечного масла. Мы продаем семена подсолнечника предприятиям и в Саратовской области, и за ее пределами, даже закупочным компаниям в Краснодарский край. К тому же в этом году неплохие цены на эту продукцию.

Конечно, главное в любом предприятии – это кадры. Все наши работники – молодцы, трудяги. Те, кто хотел работать и остаться в селе, нашли себе применение. Но заменить их практически некем. 15 человек в нашем хозяйстве – это самые отборные кадры, оставшиеся в Бутурлинке, жители трудоспособного возраста и с опытом работы. В местной школе учатся 22 ребенка. За 10 лет никто из выпускников не остался на селе. Живем надеждой, что в среднесрочной перспективе нам самим удастся как-то изменить ситуацию к лучшему. Пока, возможно, будем нанимать сезонных рабочих, но также пытаться привлекать местную молодежь. В силу своих возможностей хозяйство поддерживает работников материально в случае каких-то семейных торжественных или, что, к сожалению, иногда бывает, печальных событий. Кроме того, выдаем людям корма для их подсобных хозяйств.

– Опасаетесь ли вы нового экономического кризиса, который многие предвещают?

– Мы как работали, так и продолжаем делать свое дело, поэтому и предыдущий кризис даже не заметили. Были опасения, что банки могут перестать выдавать кредиты, но этого не произошло. Правда, в 2008 году у нас была своя сложная ситуация, связанная с намерением серьезного московского инвестора купить земли в Екатериновском районе. Земля нашего хозяйства была в аренде. Такая новость меня подтолкнула к ее покупке. Эти вложения здорово подкосили дела нашего хозяйства. Ситуация постепенно выправляется.

– С каким настроением вы отмечаете свой юбилей и какие строите планы?

– По прошествии десяти лет мы, конечно, получили определенные положительные результаты. Но еще много вопросов, которые предстоит решить. Поэтому будем двигаться вперед и только вперед. В нашем хозяйстве сейчас этап развития, требующий активных финансовых вложений. От колхоза нам досталась старая мастерская, нужно либо её восстановить, либо построить новый мехток. Буквально через неделю будет готов животноводческий комплекс. Сейчас животноводство тоже требует инвестиций, а отдачу от них можно ожидать лишь через 5–7 лет. В планах довести маточное поголовье скота до 300 голов. Если получится, сделать племрепродуктор. Это даст нам стабильные цены и позволит выращивать племенной скот на продажу. Трёх тысяч гектаров земли для нас уже маловато, хорошо бы увеличить площади до 5 тысяч, но пока этот вопрос решить не получается: по соседству уже просто нет свободной земли.

Работников нашего хозяйства уже поздравили в Саратове, они получили и районные, и министерские грамоты и благодарности губернатора. 17 ноября мы планируем завершить трудовой сезон у себя в Бутурлинке и отметить это не простым застольем, а веселым, запоминающимся праздником. В конце сезона, подводя итоги года, а на этот раз и десятилетия, у нас принято чествовать именинников, юбиляров, вручать подарки.

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с юбилеем нашего хозяйства!

Выражаю вам благодарность за вашу поддержку и готовность работать на благо нашего с вами хозяйства.

Желаю вам и вашим близким здоровья, взаимопонимания в семьях и на работе, благополучия, трудовых успехов, позитивного настроя, удачи во всём!

Глава КФХ В. П. Прошин