Фракция дала установку

Оценить
Фракция дала установку
Потрясающе скучным и неинтересным стало второе по счету заседание новой областной думы

Впрочем, это было первое рабочее заседание думы пятого созыва, которое показало в первом приближении, как будет работать свежеизбранное представительное собрание региона.

Заседание показало, что дума работает в едином порыве, что ее председатель Владимир Капкаев умеет хорошо и быстро читать и что вопросы, внесенные с голоса после проведенных за полчаса до начала сессии думских комитетов, принимаются так же быстро и непринужденно, как и рассмотренные в соответствии с регламентом.

Изначально в повестке дня второго, но уже внеочередного заседания Саратовской областной думы пятого созыва значилось 30 вопросов. Потом председатель комитета по бюджету Николай Семенец внес еще два. Затем его примеру последовал председатель комитета по ЖКХ Леонид Писной. Но масштабы у Леонида Александровича иные, и он внес в повестку дня восемь вопросов. Депутаты с расширением заседания на четверть согласились безоговорочно. Что, собственно, не удивительно. После заседаний комитетов отработала фракция, которая и дала установку на будущее.

Спору нет, на заседаниях комитетов депутаты отработали добросовестно. Все вопросы обсудили. А в некоторых, может быть, и разобрались. Об этом мы писали в предыдущем номере газеты. Но вопросов по рассматриваемым законопроектам не было и у тех народных избранников, которые в обсуждениях документов участия не принимали. Может быть, они внимательно изучили прессу? С другой стороны, доверие к коллегам у единороссов – безоговорочное. Что наверняка похвально.

Единственной репликой из зала, произнесенной на втором думском заседании, была реплика депутата Александра Гайдука. Речь шла о создании партийных фракций – КПРФ и «Справедливая Россия». Всех двух депутатов обеих фракций на заседании не было. Зинаида Самсонова уехала в отпуск, а Сергей Афанасьев митинговал в честь 7 ноября на Театральной площади. То есть причины отсутствия коллег были уважительными. Как, впрочем, еще у семи отсутствующих депутатов-единороссов. Так вот, Александр Александрович поинтересовался, так ли нужны фракции оппозиционерам, если они пропускают думские заседания.

Юношеский задор молодого коллеги деликатно умерил спикер Владимир Капкаев, который сообщил Гайдуку, что речь идет о дежурной и обязательной процедуре – регистрации фракций, а не о наделении этих фракций аппаратами. Как известно, наличие в думе фракций не влечет за собой финансовых затрат, а вот их, фракционные, аппараты – это дело другое.

Гайдук со старшим товарищем спорить не стал.