«Партия шаговой доступности»

Оценить
«Партия шаговой доступности»
Всё, всё на конференции «Единой России» было предсказуемо и ожидаемо: и результаты выборов, и отчётная похвальба, и радужные обещания

Главное правило единоросса: убедительно рассказывать народу о позитиве и широко улыбаться своим коллегам. Такой вывод можно было сделать после отчётно-выборной конференции «Единой России», прошедшей в минувшую пятницу в актовом зале лицея СГМУ.

Зал был забит почти до отказа. Балкон – наполовину. Духота в помещении стояла страшная. Из 205 делегатов на мероприятие прибыли 186, сообщил ведущий конференции заместитель секретаря политсовета реготделения ЕР, депутат облдумы Василий Синичкин. И принялся перечислять почётных гостей: «В работе конференции принимают участие депутат Государственной думы Николай Панков». Зал взорвался аплодисментами. «Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова». Снова зазвучали аплодисменты. «Член Совета Федерации от Саратовской области Михаил Исаев». И снова руки сидящих в зале взметнулись в приветственном порыве. Нахлопавшись вдоволь, собравшиеся быстренько избрали мандатную и счетную комиссии, а также секретаря конференции. Все решения были приняты, естественно, единогласно.

Полное и безоговорочное счастье

С отчетом о деятельности регионального отделения партии выступил все тот же Синичкин. Период, за который он отчитывался, составлял год и пять месяцев (с июня 2011-го по ноябрь 2012-го). Всем, кто ворчит на власть и сетует на жизнь, стоило бы этот доклад послушать внимательно. Через 15 минут эти недовольные граждане поняли бы, как ошибались они в своих оценках действительности. На самом деле жизнь в Саратовской области прекрасна и удивительна. А то ли еще будет впереди!

Во-первых, численность «Единой России» в губернии растет – ее ряды увеличились на 3723 человека. Теперь «медвежьи билеты» имеют 47497 жителей области. Количество сторонников ЕР также пополняется новыми членами, сейчас их 56770. Ширится и присутствие партии на местах. Так, почти за полтора года в области была открыта 61 «первичка», теперь их стало 1736. Количество местных ячеек остановилось пока на цифре 47. «То есть партия находится в шаговой доступности населения, так как отделения есть в каждом районе области», – порадовался Синичкин.

Гораздо лучше стали жить учителя, воспитатели, преподаватели учреждений начального и среднего профессионального образования. Так что если среди ваших друзей-знакомых такие имеются и жалуются при этом на жизнь, смело приведите им прозвучавшие на конференции данные. Зарплаты учителей с сентября прошлого года сравнялись со средней зарплатой в сфере экономики. В прошлом году денег подкинули работникам дошкольного образования. С 1 января этого года преподаватели учреждений начального профобразования стали зарабатывать в два раза больше, среднего – на 20 процентов. И напомните сетующим на жизнь, что благодарить за щедроты такие им стоит нашего земляка – первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Школьники и дошкольники в регионе тоже живут неплохо. Первые, попивая предоставленное заботливыми партийцами молоко, получают знания в отремонтированных и посвежевших зданиях. Среди вторых всё больше тех, кто успевает насладиться прелестью походов в детсады, ведь очереди туда сокращаются или исчезают вовсе. Причина – активное строительство новых дошкольных учреждений и восстановление старых. Кому за это следует сказать спасибо, думается, знают уже даже дети.

В сфере здравоохранения у нас тоже становится всё лучше и лучше. Такие огромные деньги в модернизацию вкладывают, столько техники закупают, такие масштабные ремонтные работы в медучреждениях ведут, что даже не верится. Представьте: только 10,5 млрд уже вложили в региональное здравоохранение! Активно говорят о повышении продолжительности жизни. Если так пойдет и дальше, то, возможно, через пару лет партийцы начнут вещать о перспективах бессмертия. Благодарить за него придется, видимо, всё того же человека…

Когда люди станут ещё здоровее и образованнее, с румяными от молока щеками, они обратят внимание на культуру и спорт. И будут приятно удивлены, что и здесь постаралась «Единая Россия». Новый ТЮЗ же наконец-то достроили. Кто в этом помог? Правильно – партия. Старый ТЮЗ сгорел? Не беда! «Единая Россия» добьется выделения средств на восстановление и проконтролирует расходы», – успокоил собравшихся Синичкин.

Сельских жителей тоже не обойдут вниманием. Ведь региональное отделение партии уделяет пристальное внимание очагам культуры в районах. Кстати, в некоторые из сельских ДК на ремонт и закупку оборудования с помощью спонсоров уже удалось привлечь 40 млн рублей. То-то веселятся теперь в районах жители!

Что касается спорта, то расшифровку аббревиатуры «ФОК» знает уже любой житель губернии. Потому как объектов этих у нас с каждым годом становится всё больше. И неважно, что некоторые из них стоят в разы больше, чем однотипные у соседей, что не работают после запуска или открываются по несколько раз в год. Главное – ФОКи есть! ФОКи будут!

Когда с первой проблемой в России будет покончено, перестанет существовать и вторая. Уже сейчас ЕР борется с ней как может: создаются дорожные фонды, увеличивается финансирование отрасли, ремонтируются и реконструируются федеральные и региональные трассы. А какие колоссальные успехи принесли партийные проекты «Сельские дороги» и «Мой двор»!

Для тех, кто после всего этого посмеет выказать недовольство проживанием в Саратове, построят новый аэропорт. Билеты там будут стоить сущие копейки, кассиры – учтивы, залы ожидания – комфортабельны, самолеты – быстры и надежны. Слетав разок-другой к соседям, а может, и за границу, недовольные наконец поймут, как были неправы, сравнивая свою жизнь с чужим существованием. И тогда ряды ЕР пополнятся стремительно и многократно…

Качественный состав

С небес на землю вернула всех представительница мандатной комиссии Алла Борисова, выступавшая после Синичкина. Её доклад касался партийной статистики. Монотонно, не отрывая глаз от бумажки, жутким казенным языком она рассказывала о делегатах отчетно-выборной конференции. Многие собравшиеся проявили неуважение к докладчику и принялись общаться с соседями, в зале поднялся гул. Борисова между тем сообщила, что высшим образованием могут похвастаться 194 делегата, орденами – 30, учеными степенями – 42, почетными персональными званиями – тоже 42.

После того как к микрофону поднялась заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии партийного реготделения Виктория Анненкова, гул в зале усилился. Очень серьезная женщина с железным голосом первым делом сообщила, что работа саратовской комиссии получила высокий отзыв комиссии центральной. Добавив пару слов о недавних сокрушительных победах партии и ее кандидатов на выборах, докладчица перешла к делу.

За отчетный период было проведено 108 проверок. Чаще всего сталкивались ревизоры с такими ошибками: несоответствие порядка созыва и проведения конференций, невыполнение решений руководящих органов партии об участии в избирательных кампаниях, порядок прекращения членства и уплаты членских взносов. «Всем выявленным недостаткам была дана принципиальная оценка. Переизбраны руководители отделений партии в двух ЗАТО – Светлом и Михайловском. Контрольно-ревизионная комиссия является сдерживающим органом для нерадивых руководителей, которые считают, что им всё дозволено», – заявила как отрезала Анненкова.

Далее собравшиеся наконец-то перешли к самому интересному – выборам секретаря регионального отделения ЕР. Итог голосования, разумеется, знали все. На должность, занимаемую губернатором Валерием Радаевым, прочили Николая Панкова. Но так как выборы секретаря проходят на альтернативной основе, было интересно, кого дадут ему в соперники. Кто-то из делегатов предложил на эту роль депутата всех пяти созывов регионального заксобрания Николая Семенца. Охарактеризовали его так: «Работает в партии с самого ее основания, его знают, ему доверяют».

Кандидатуру Панкова предложил ректор СГАУ Николай Кузнецов. Чем сорвал аплодисменты зала. «Николай Васильевич Панков разбирается в стратегии и тактике, вёл эффективные проекты по линии партии, которые завершились успешно», – отрекомендовал депутата Госдумы Кузнецов. И снова его слова вызвали бурные аплодисменты. Других кандидатур не последовало. С делегатами провели небольшой ликбез, сообщили, что голосование будет тайным – так положено по уставу. Для того чтобы исполнить долг, нужно всего лишь поставить напротив фамилии «своего» кандидата «любой опознавательный знак». Под голосование отвели 20 минут.

А в это время

В перерыве единороссы смогли пообщаться друг с другом как следует. Кто-то по-дружески, кто-то – по-деловому. Пока одни столпились в проходе, ожидая своей очереди попасть в кабинку для голосования, другие общались. В одном углу зала бывший депутат гордумы Владимир Щербаков склонился над ручкой бывшей же коллеги – Ларисы Горбаневой. Приветственный поцелуй вызвал у дамы смущенную улыбку.

Около сцены кучкуется народ. В общей массе выделяется глава города Олег Грищенко. Пожалуй, один из самых импозантных мужчин саратовской политики. И один из самых стильно одетых на этой конференции. К нему подходит депутат Госдумы Василий Максимов. Здоровается, протягивает руку. С другой стороны к ним подлетает Михаил Исаев, тянет Максимову пятерню и, что-то шепча тому на ухо, отводит его в сторону. Тем временем давка у кабинок продолжается.

Задумчивый и одинокий депутат облдумы Леонид Чернощеков теребит в руке сотовый. Веселое выражение лица во время разговора по телефону сменяется серьезным сразу после него. К Чернощекову подходит всё тот же Исаев. Обнимает. Уходит.

Потерянно и немного неловко выглядит депутат облдумы Алексей Сергеев. Возможно, связано это с тем, что не так давно принадлежал он к другому лагерю – «Справедливой России». Но, вовремя поняв, где выгоды больше, взял в руки флаг ЕР. Подойдя к проходу, Сергеев остановил идущего мимо министра строительства и ЖКХ Сергея Канчера. Что-то спросил. Чиновник стал отвечать. Стоят Канчер и Сергеев друг к другу близко-близко. Вещая, министр успевает здороваться с проходящими мимо товарищами: то женщину с пышной прической поцелует, то Людмилу Бокову приобнимет.

Проголосовавшие единороссы возвращаются на свои места. По пути опять же останавливаются поболтать с коллегами. Приветствуют всех по-разному, но чаще всего с широкой улыбкой на лице. Женщин мужчины обнимают за талию. Но не всегда и не всех. Некоторым чмокают ручки. Но не всегда и не всем. Мужчин обнимают за плечи и локти. Но тоже не всех и не всегда. Весь спектр приветствий продемонстрировал находившийся весь вечер в приподнятом настроении Михаил Исаев. Одним он протягивал руку, других обнимал за плечи и локотки, третьих – сгребал в объятья и поднимал над полом.

Бурными и продолжительными

Голосование закончилось, и народ призвали рассаживаться по местам. Пока подводили итоги одних выборов, делегатов стали готовить к другим – нужно было сформировать новый состав регионального политсовета общим числом в 94 человека.

Создавать его задумали по-новому, учитывая рекомендации своего лидера Дмитрия Медведева и решения, принятые на 13-м съезде партии, – в общем, привлечь в политсовет побольше новых лиц. Дать старт карьерам единороссов низового звена. Вместе с политсоветом решено было обновить и контрольно-ревизионную комиссию, состоящую из 13 человек.

Тут подоспели результаты голосования за секретаря. Оказалось, что голосовали не все делегаты. Пятеро то ли ушли раньше времени, то ли проигнорировали выборы. Некоторые единороссы отчего-то решили пошалить – в урне было найдено пять испорченных бюллетеней. В итоге победил Панков, он набрал 142 голоса, Семенец – 31. Результату Панкова хлопали истово, с преданностью. Семенцу тоже аплодировали, но вяло, ради приличия.

Новый секретарь выступил с речью. Начал он ее так: «Совместная наша работа дала неплохие результаты. То, что жители поддерживают «Единую Россию», значит, что они поддерживают курс на стабильность, объявленный Владимиром Путиным». Несколько раз Панков упоминал своего предшественника – губернатора Радаева. Поблагодарил того за хорошую работу и результаты и призвал всех объединяться на благо области и ее жителей.

После аплодисментов снова объявили перерыв на голосование. Делегаты опять же столпились в проходе. Образовалась сплошная черная полоса. Черный цвет был самым популярным у собравшихся. Его предпочитали и мужчины, и женщины. Вторым по популярности цветом у представительниц слабого пола оказался малиновый, у сильного – темно-синий. Лучше всех, помимо главы города, выглядели еще президент ТПП Максим Фатеев и министр Канчер. У остальных были проблемы либо с галстуками, либо с размерами одежды, либо со вкусом. Вообще внешний вид делегатов мужчин оставлял желать лучшего. Ну, неприлично партии, ратующей за развитие спорта и физкультуры, иметь такие животы!

Духота в зале становилась невозможной, и многие после голосования сбегали на улицу. Оставшиеся в помещении здоровались, обнимались и лобызались с коллегами, неохваченными вниманием в первом перерыве. Так неожиданно встретились в очереди Николай Кузнецов и директор саратовского цирка Иван Кузьмин. Широко улыбнулись друг другу, поцеловались, разошлись.

Обновление без сюрпризов

Голосование сюрпризов не принесло. Все кандидаты – и в политсовет, и в контрольно-ревизионную комиссию – прошли большинством голосов. Подавляющее большинство получило по 177 голосов одобрения – именно столько делегатов приняло участие в голосовании. Двое единороссов, получивших бюллетени, отчего-то до кабинок не дошли. И лишь пятеро граждан набрали по 176 голосов.

Составы вновь избранных органов обновились примерно наполовину. В политсовете осталось чуть больше 40 «стареньких». Большинство из них успели изрядно подняться по карьерной лестнице. Итак, среди вновь попавших в политсовет значатся: глава города Олег Грищенко, глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, депутаты городской думы Алексей Березовский, Константин Лекомцев, Александр Исаев, Александр Ванцов, Олег Комаров, Анатолий Серебряков, депутаты областной думы Николай Кузнецов, Виктор Володин, Олег Подборонов, Николай Семенец, Василий Синичкин, Сергей Суровов, Владимир Капкаев, сенатор Михаил Исаев, вице-губернатор Денис Фадеев, депутат Госдумы Василий Максимов, начальник саратовской таможни Сергей Овсянников, ректор СГУ Леонид Коссович, министр сельского хозяйства Иван Бабошкин. В контрольно-ревизионной комиссии из «старичков» осталось пятеро – в их числе и областной депутат Леонид Писной, которому доверили возглавить ревизоров.

Выполнившие свою миссию делегаты стали расходиться. В зале остался лишь новый состав политсовета. Им предстояло избрать президиум и заместителей секретаря. Напомнив, что в прошлом созыве в президиуме трудились 16 человек, а заместителями значились семеро, новый руководитель реготделения предложил оставить прежний уклад. Никто не возражал. И снова был перерыв. И снова тайное голосование.

Заместителями Панкова стали депутаты облдумы: Наталья Линдигрин (будет отвечать за организационно-пропагандистскую работу), Владимир Капкаев (работа с депутатскими объединениями и фракциями), Владимир Писарюк (работа с молодежью), Виктор Володин (работа с территориями), Александр Гайдук и Татьяна Ерохина. Последнюю, кстати, избрали также на пост руководителя общественной приемной председателя ЕР.