Сценарий будущей В

Оценить
Сценарий будущей В
Нет. Ни в коем случае не будущей войны. Мы – за мир! И не волны, причем здесь волна – до конца света еще есть время. Давайте остановимся на определении «сценарий будущей волшебной жизни». Правда, не в том смысле, что всё будет замечательно. А, скажем

Нет. Ни в коем случае не будущей войны. Мы – за мир! И не волны, причем здесь волна – до конца света еще есть время. Давайте остановимся на определении «сценарий будущей волшебной жизни». Правда, не в том смысле, что всё будет замечательно. А, скажем, будет как у Джорджа Мартина в его саге «Песнь льда и огня». Тем, кто не читал, скажем коротко, что это книга о войне и мире, неожиданных союзах и подлых изменах, мужестве и трусости, верности и предательстве. Понятно, что, например, в нашей области событий наберется дай бог на одну главу такой саги, но что-то же всё равно происходит.

Вот на прошлой неделе губернатора Радаева Валерия Васильевича не взяли в президиум политсовета «ЕдРа». Теперь там главным госдеп Панков Николай Васильевич. Некоторые могут сказать: «Подумаешь, эка невидаль, одного Васильевича сменили на другого». Но те, кто привык смотреть в корень, считают, что эта замена может очень сильно повлиять на жизнь местного общества. Некоторым местным политологам кажется знаковым событием то, что Радаева не включили в президиум политсовета. Даже гонимый Ипатов вроде бы входил в президиум, а благополучный Радаев не вошел. (Может быть, я что и напутал, в этих структурах и постах путаюсь постоянно.) А некоторые горячие головы решили, что начнется война. Полноте, какая война, кого с кем? Да, известно, что у Радаева с Панковым отношения не самые простые. Но сможет ли губернатор воевать с могучим (по нашим масштабам) госдепом? Вряд ли, сил у него нет, а слабых мест – более чем достаточно. Не о Радаеве лично идет речь, а о его правительстве. Помните, как «мочили» Ипатова? Ведь не лично били, а его министров – то министра здравоохранения Ларису Твердохлеб, то министра образования Гарри Татаркова. Так и в правительстве Радаева, социальный блок, мягко говоря, не самый сильный. Опять же можно губернатору и долги области припомнить. Ну и что, что не им набранные. Разве нельзя сказать сурово: «Что ты сделал, чтобы снизить задолженность?»

Хватит ли сил у сторон, чтобы начать войну? У Радаева – вряд ли. У его оппонентов – более чем достаточно. В связи с этим советуем обратить внимание на Александра Гайдука. Этот молодой человек стремительно набирает силу в местной политике, думаем, что это будущая звезда саратовского, а то и большего калибра. Мы почему о Гайдуке вспомнили? Потому что руководит он телекомпанией ТВЦ. И если вы помните, недавно компания заявила о значительном – на всю область – расширении зоны вещания. Тут дело в чем: «мочить» государственного человека губернатора на государственном же канале – ГТРК – неприлично, а вот на как бы частном – милое дело. Кто еще может встать под знамёна госдепа? Общественность в виде ОПы обязательно прильнёт – она, наша общественность, всегда с сильными. Да, наверное, почти все подтянутся. Остался только один резонный вопрос: зачем нашей области новая война, когда еще дымятся руины предыдущей, антиипатовской войны? Есть ответ и на этот вопрос, хотя он не кажется исчерпывающим. Мол, Николай Панков хочет выстроить такую систему, когда принимает решения он, а отвечает, случись чего, г-н губернатор. Однако представляется, для того чтобы выстроить такую схему, не надо начинать масштабных действий. Принудить Валерия Радаева к послушанию можно и меньшими силами.

Ответ появился в понедельник, когда газета «Ведомости» написала, о том, что советник Вячеслава Володина г-н Бадовский рекомендовал президенту прийти к выборам в Госдуму в 2016 году с избранными, а не с назначенными губернаторами. Мол, избранные главы регионов легитимнее. Зная нашу систему выборов, трудно сказать, что они – выборы – могут добавить легитимности. Скорее уменьшить. Но в Москве считают иначе. Зато в нашем случае можно сказать, что создается новый предвыборный штаб. Кого он будет избирать – пока не ясно. Может, понужденного к согласию Радаева, может, самого Панкова, а тоже может быть, и перспективного г-на Гайдука. Так что заголовок «Сценарий будущей В» можно расшифровать и так: «Сценарий будущей выборной кампании».