Саратов, ноябрь 1912 года

Оценить
Саратов, ноябрь 1912 года
С 1 ноября начала функционировать гинекологическая клиника Саратовского университета в Медведевской гинекологической лечебнице. К сожалению, лечебница очень мала и не может оказать помощь всем желающим, многим больным женщинам приходится отказывать.

С 1 ноября начала функционировать гинекологическая клиника Саратовского университета в Медведевской гинекологической лечебнице. К сожалению, лечебница очень мала и не может оказать помощь всем желающим, многим больным женщинам приходится отказывать. Расширив лечебницу, можно было бы открыть там и акушерское отделение.

В целях упорядочения городских ночлежных домов решено всех смотрителей этих учреждений заменить фельдшерицами. Предполагается, что женская инициатива внесет больше порядка, уюта и чистоты в сами учреждения и окажет влияние на характер ночлежников.

2 ноября вышел в свет новый журнал «Маски», посвященный вопросам сценического искусства.

Кружок охотников, во главе с капитаном 47 артиллерийской бригады г. Коноваловым, охотился в лесах района села Кологривовка Аткарского уезда. В первую охоту убито шесть волков, то есть почти весь выводок. Во вторую охоту в тех же лесах убиты волк и четыре лисицы.

По желанию подателей и адресатов в ближайшее время планируется ввести переводы сумм наложенного платежа по телеграфу. До сих пор наложенные платежи пересылались только почтой.

8 ноября у мусульман начался праздник Курбан-байрам (жертвоприношение), который продолжается пять дней. Выходя из домов, магометане по дороге в мечеть поют духовные псалмы и молитвы. В мечети совершаются торжественные службы, после чего во дворе зарезаются пять баранов. Мясо раздается бедным, а шкуры поступают в дар духовенству. Состоящие на действительной службе офицеры и низшие чины на время праздника увольняются от службы.

В управлении дороги для разговоров с большими распорядительными станциями устанавливается телефон-фонопор.

Ученики послеобеденных отделений в городских школах вынуждены заниматься в темноте. Только на днях училищная комиссия собралась разослать по школам лампы, но их очень мало. Когда кончаются занятия (в шесть часов вечера), то дети, боясь темноты, поднимают плач. Учащимся приходится провожать их группами.

9 ноября состоялось заседание комиссии по постройке Крытого рынка на Митрофановском базаре. Инженер Люкшин сделал доклад о наружном устройстве рынка и торговых помещений, выходящих по фасаду на Ильинскую улицу. Всего в стенах Крытого рынка будет до 385 торговых помещений со светлыми подводами. Глава города предложил Люкшину разработать способ спуска товаров в подвалы непосредственно с улицы.

Библиотека университета переросла имеющееся помещение на Большой Сергиевской улице. Книги уже приходится складывать в амбар. Между тем пожертвования в библиотеку продолжают поступать в значительном количестве. В настоящее время администрация озабочена подыскиванием нового, более обширного помещения для библиотеки в районе Московской площади, так как в выстроенных университетских зданиях помещение для библиотеки не имеется.

11 ноября в помещении Александровского ремесленного училища состоялось торжественное открытие первых в России курсов для подготовки инструкторов по изготовлению и ремонту сельскохозяйственных машин и орудий.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина

(Даты даны по старому стилю)