Переводя стрелки

Оценить
Переводя стрелки
Во многих странах стрелки переводят каждую весну и осень – и без всякого шума
или Партия зимнего времени против Коалиции летних сил

В бытность президентом Дмитрия Медведева стрелки часов в России были остановлены на летнем времени. После ухода человека с главного поста все его начинания и преобразования стали потихоньку отменять. Дошло дело и до сезонного перевода стрелок. Эксперты, выступавшие раньше за летнее время, вдруг стали поддерживать зимнее. Они пришли к выводу, что при Медведеве перемудрили настолько, что теперь время в стране опережает поясное астрономическое на два часа, что, знаете ли, вредно для здоровья.

Ввести на часах постоянное зимнее время планировалось в октябре, но потом соответствующий документ из Госдумы был отозван. Его автор депутат от ЛДПР Сергей Калашников решил, что вопрос о переходе на зимнее время должно решить правительство.

Что думают известные и не очень блогеры о «летнем» переводе стрелок Медведевым и «зимней» идее депутатов Госдумы, мы узнали, открыв ЖЖ.

Не стрелки надо переводить, а графики работы корректировать

Народный блогер Стас Садальский (sadalskij), как он сам себя окрестил, озаглавил пост про время так: «Плевок в Медведева.. утрется, ему не привыкать». «Как это символично – время в России... С 1981 года в России время переводилось каждые полгода вперед-назад. Медведв поступил в соответствии с собственным лозунгом «Россия – вперед!» и решил перевести время «навеки». Как «модернизатор»... Дума не согласна жить в соответствии с «новым временем» и хочет, опять-таки, «навеки» вернуть Россию в «старое». Главарь «Единой России» Андрей Воробьев готов в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о переходе дела на зимнее время, причем с отменой сезонного перевода часов. Кто бы сомневался...»

Конец октября, утром уже темно. Нас ждет вторая подряд зима в потемках, предсказывает valery-d. И вспоминает: «Еще 20 сентября в Думу был внесен законопроект о переводе стрелок на астрономическое время, чтобы исправить прошлогоднюю дурь «президента» Медведева. Первую неделю после внесения никто даже на сомневался, что время будет «исправлено», даже РЖД приостановило продажу билетов на 28 октября до момента официального подтверждения. Но спустя неделю Путин гавкнул, что, дескать, «вопрос серьезный» и требует крайне тщательного рассмотрения. И всё. Шестерки-депутаты, услышав окрик пахана, испуганно прижались к шконкам, и законопроект был забыт. И вот, в эти выходные Европа перешла на свое зимнее время, а мы остались в своей богохранимой тьме. Казалось бы, такая мелочь! По сравнению со всем тем, что кремлевские сделали с Конституцией и законодательством за последние два года. Однако нет. Круговая порука на то и порука, чтоб охватывать и вбирать в себя любую мелочь. Курьёзный перевод часов не в ту сторону, единственное, чем запомнился «президент» Медведев, оказался так же священен, как миллиардноприбыльный нефтьгаз».

Блогер Валерий Федотов, руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия» (v-fedotov), тоже не остался в стороне от обсуждения решений, принимаемых в верхах. «Главная тема для приколов в сегодняшних ЖЖ: депутат от ЛДПР Калашников внес в Государственную думу законопроект, согласно которому в последнее воскресенье октября страна должна будет перевести стрелки на час назад и навсегда зафиксироваться в этом времени. Блоггерам смешно: как это, год назад по указу Медведева мы переходили на постоянное летнее время, а теперь собираемся вернуться к постоянному зимнему. Общее настроение: «когда уже эти депутаты займутся делом вместо того, чтобы стрелки часов туда-сюда двигать»! Ну, и немного конспирологии, конечно: дескать, «это очередной шаг к тому, чтобы полностью дезавуировать итоги правления Медведева, отменить все, что по его инициативе успели напринимать».

Между тем, на взгляд блогера, законопроект Калашникова – один из немногих разумных документов, внесенных за последнее время в ГД. Единственный его недостаток – «половинчатость и недокрученность». То есть направление верное, но до конца не доведенное. Единоросс объясняет, что нынешнее время в России, отличающееся от астрономического на два часа, приводит к многочисленным жалобам граждан на хронический недосып. То есть восемь утра на наших часах соответствуют шести часам природного календаря в наших широтах. Таким образом, по мнению блогера, перевод стрелок на час назад – дело хорошее. Но еще лучшее – перевести их сразу на два часа. «Учитывая, что летом светлеет раньше, а зимой позже, обязать государственные и бюджетные учреждения осуществлять переход между зимним и летним временем в своей работе. Чтобы летом те или иные учреждения работали, скажем, с 9 до 18, а зимой – с 10 до 19. Такой принцип, кстати, действовал в Российской империи, где в последнее воскресенье марта и сентября переводили не стрелки часов, а график работы казенных присутствий. И это было гораздо логичнее», – пишет v-fedotov.

Информацией о «переводе времени и продажных экспертах» делится в своем блоге teh-nomad. Он приводит диаметрально противоположные высказывания одного и того же человека.

Так, в 2009 году, накануне традиционного перехода на зимнее время, доктора медицинских наук, профессора, председателя проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семена Рапопорта спросили, серьезную ли встряску испытывает человеческий организм при переводе стрелок дважды в год. «Со всей ответственностью заявляю: слухи о разрушительном воздействии такого перевода сильно преувеличены. Решение о переходе на «зимнее» или «летнее» время прошло неоднократную проверку на вредность. В результате исследователи неизменно приходили к выводу, что перевод часовых стрелок не влечёт за собой никаких вредных последствий для человеческого организма», – заявил тогда эксперт.

В 2011 году, перед тем как было решено остановить часы в стране на летнем времени, директор лаборатории проблемной хронобиологии и хрономедицины РАМН Семён Рапопорт подчеркивал необходимость больше не трогать стрелки тем, что подобные переводы убивают людей. «Существует биоритм, который приспособлен к определённому времени и месту, если происходит сдвиг, то это негативно сказывается на здоровье. От плохого самочувствия до летального исхода».

В этом году, как только стало известно, что стране грозит новая смена времени, от того же эксперта прилетело очередное заключение. «Одобрил переход на зимнее время и заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Семен Рапопорт, заодно раскритиковав реформу Медведева. «До того как ввели летнее время в прошлом году, было все вполне прилично. Год очень трудно прошел. Этого нельзя было делать. Если остановятся на зимнем времени – это правильное решение. Кроме того, нельзя дергать людей, постоянно переводя стрелки, это небезразлично для здоровья, особенно для детей, пожилых и больных людей», – сказал Рапопорт».

Война между адептами различных «времен»

О том, что ни одним из решений по переводу часов народу не угодишь, рассуждает на своих страницах Kogott. «Кажется, я не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство наших граждан сверяет ход времени по мобильному телефону. А «умной» технике меж тем доверять нельзя. Намедни, как сообщают «Вести», у тысяч россиян смартфоны, мобильные телефоны и компьютеры самостоятельно, без объявления войны перевели время, подведя тем самым своих владельцев. Представляете, сколько в выходной было сорвано свиданий, походов в кино, отъездов в отпуск и рабочих смен? Путаницы добавляет и то, что наши железные дороги и аэропорты все же перешли на зимний график работы. Это якобы сделано для удобства при отправлении и прибытии международных поездов и рейсов, потому что в большинстве европейских стран и стран СНГ переход на зимнее время сохраняется. Масштаб ущерба для экономики (пусть и неявного), нанесенного переводом-непереводом часов, думаю, сопоставим с последствиями тропического ураганчика средней руки. Наша техника устроила нам праздник непослушания – вот кто по-настоящему диссидентствует в стране, не подчиняясь воле уже бывшего президента Дмитрия Медведева. Если честно, мне тоже не хочется подчиняться этому поспешному и, мягко говоря, необдуманному решению властей. И вот почему.

Дело в том, что с 2011 года, когда был принят новый закон «Об исчислении времени», мы круглый год живем по летнему времени. До этого с 1981 года люди раз в полгода переводили часы, что было для многих неудобно. Хорошо, идея с отменой мучительных переходов в марте и октябре, когда самый сезон психических обострений в разгаре, похвальна, но вот ее реализация… Постойте, а почему, собственно, летнее время?!

Это такая политическая традиция – идти против законов природы. В данном случае – вопреки астрономии и биологии. Наш нынешний распорядок жизни расходится с нормальным астрономическим временем уже на два часа, если учитывать «декретное» время. Каково, да? Тяжело с утра вставать? Стали варить кофе покрепче? Скажите за это «спасибо» не только поздним посиделкам на кухне и в интернете, но и летнему времени в ноябре. Зимой будет еще лучше – будем добираться до своих работ-учеб в кромешной тьме, как это было в прошлом безрадостном году. В Питере вообще раньше одиннадцати света не жди.

Как всегда, в обществе нет согласия по поводу того, в каком же времени нам жить. В Москве и Санкт-Петербурге 39 % опрошенных с грустью вспоминают о переводе часов дважды в год, но 37 % предпочитают круглый год жить «по-зимнему». Зато в городах с населением в 100–500 тысяч жителей предпочтение отдают «летнему» режиму (39 %), на «зимний» согласны 25 % и еще 24 % хотят дважды в год переводить часы. В селах о зимне-летнем времени мечтают 34 %, о летнем – 26 %, о зимнем – 22 %. Остальные 18 % сельского населения, видимо, ни о чем уже вообще не мечтают. Так что если в России, не дай бог, и случится гражданская война, вестись она будет между адептами различных «времен». Представляете, Партия зимнего времени в союзе с Альянсом сторонников перевода часов дает генеральное сражение Коалиции летних сил? Заговор мобильных телефонов и восстание коров, которые, по словам Медведева, дважды в год страдают от перевода стрелок. Романтика. Причем людей, которые вынуждены вставать в четыре часа ночи, потому что в стране благодаря его личному произволу это называется «шесть утра», ему, видимо, не жалко совсем».

Длинную-предлинную историю перевода часов в России и мире написал в своём ЖЖ философ и бизнес-тренер Андрей Ладо (andreylado). Мы, естественно, взяли не всё. «Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В 2012 году сезонный перевод стрелок осуществляется в 78 странах. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 года (по старому стилю). Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни. К примеру, в Намибии переход на летнее время проводится в первое воскресенье апреля, а на зимнее – в первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема «первая пятница апреля – последняя пятница октября»; в Бразилии – «третье воскресенье февраля – третье воскресенье октября».