Спецоперация «Прилёт»

Оценить
Делать, что ли, саратовским министрам больше нечего, кроме как губернатора встречать да провожать?

Где-то после обеда начали звонить коллеги.
– Что там у вас в аэропорту будет?

– Не знаю, – отвечаю, – что будет. Всё вроде нормально.

– Ну как же, – возражают мне, – вечером Радаев прилетает.

Да, прилетает губернатор, доля у него такая губернаторская – чуть ли не через день мотаться в Москву – денег просить, указания получать, в совещаниях участвовать. Нет, подоплека мне понятна: после воскресного конфликта (см. «Газета недели» № 219) все с напряжением ждут продолжения.

Звонки между тем продолжаются:

– Говорят, в аэропорт приедет СОБР.

– СОБР-то зачем, воевать, что ли, собрались? – Воевать не воевать, но что-то будет.

И тут же еще один звонок:

– Слышал, что на ГТРК получили указание выдвигаться с телекамерами. Мол, будет большой скандал.

Позвонил на Саравиа, спрашиваю, как обстановка.

Отвечают, что обстановка нормальная, штатная, но говорят напряженно, чувствуется, что до них докатилась волна слухов и потому волнуются.

Наступил вечер. Московский «Спартак» в кои-то века выигрывает в Лиге чемпионов. Но телефон не умолкает, все чего ждут чего-то из ряда вон выходящего. Вздохнул, пожелал «Спартаку» удачи во втором тайме и поехал в аэропорт. Посмотреть своими глазами, что же будет. И будет ли.

Первый холодный вечер этой осени. Ветер пронизывает, что называется, до костей. Первое, что бросается в глаза: полицейских в аэропорту гораздо больше, чем обычно. В паре с каждым сотрудником ГИБДД одетый в камуфляж полисмен. То ли какой спецназ, то ли обычных полицейских так нарядили.

В сквере между зданием аэропорта и взлетным полем вижу группу людей. Подхожу – знакомые всё лица – свой брат журналист. Вместе с ними – сотрудник службы безопасности аэропорта. Чего ждут, сами не знают, но надеются: что-нибудь да случится. Подходят еще люди из информационных агентств. Роман рассказывает, что усиленный пост МВД не пропустил к ВИП-залу машину министра печати. Вроде у него не было какого-то специального пропуска. Горестное положение министра не нашло сочувствия у журналистов. Все рассмеялись.

– Смотрите, смотрите, – кто-то тревожным шепотом остановил веселье.

Смотрим: под деревьями сквера – группа людей. Человек пять – коренастых крепких в надвинутых на глаза капюшонах курток. Один, видно, старший – в светлом пальто и в светлой кепке. Подходит к нам.

– Вы, уважаемые, собственно, кто? Журналистов такими вопросами на испуг не возьмешь.

– А вы, уважаемый?

Представляется: замначальника отдела полиции на транспорте. Фамилии, однако, не называет. Замечу, кстати, это правило стражами порядка игнорируется повсеместно.

Бросает неопределенно:

– Смотрите, чтобы всё в порядке было, – и удаляется в тень деревьев.

Тем временем точно по расписанию приземляется самолет из Москвы. Белый микроавтобус «Форд» забирает пассажиров бизнес-класса и мчится к ВИП-залу. Буквально через пару минут от здания отъезжает вереница машин и мчит в город. Скандал, которого многие так ждали, не случился.

И отдельной темой остается, зачем министры поздно вечером толпой ездят в аэропорт встречать губернатора, которого и не было-то в Саратове всего два дня. Соскучились? Не знают, чем заняться? Выражают почтение к руководителю? Чёрт его знает. По-моему, так можно было с большей пользой потратить время, сделать что-нибудь полезное.

P. S. А вообще-то жиденько получилось. Машин семь-восемь встречало губернатора. Да еще у шлагбаума осталась машина министра печати. Во времена Аяцкова меньше тридцати встречающих (и машин столько же) не было. Есть на что равняться.

В пятницу кампания продолжилась. Но представление Ландо было настолько банальным, что и писать о нем нечего.