Прислушиваясь к стуку клавиш
Молодому человеку, живущему в XXI веке, сложно представить учреждение 20-летней давности, где для печатания текста пользовались только пишущей машинкой.
Первая сотня пишущих машинок известной фабрики Ремингтона (выпускавшей, к слову сказать, еще оружие, швейные и земледельческие машины) была пущена в продажу в 1874 году. Знаменитый американский писатель Марк Твен был одним из первых её покупателей. А самой первой книгой, текст которой был напечатан им с использованием новинки технического прогресса, стал «Том Сойер». В дореволюционной России пишущие машинки не производились, но широко применялись. В кабинете у Льва Толстого, например, тоже был помощник – машинка «Ремингтон».
В Саратове в те времена конкурировали продавцы разных фирм, производящих пишущие машинки. В местных газетах столетней давности немало рекламы этих фирм.
Пишущие машинки очень скоро полюбились людям «творческих профессий». Специально для них стали выпускать машинки портативные, которые, в отличие от громоздких канцелярских, помещались в небольшой чемодан. Триумфальное шествие их было прервано лишь с массовым производством доступного по цене, простого в обращении и портативного персонального компьютера.
Последний в мире завод по производству пишущих машинок был закрыт лишь в прошлом, 2011-м году.
Газету «Саратовский листок» за 1912 года листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова