У парадного подъезда СИЗО

Оценить
У парадного подъезда СИЗО
Толпа попыталась отбить у полиции подозреваемых в воровстве

Следственный отдел СУ СКП по Кировскому району Саратова возбудил уголовное дело по факту нападения на полицейскую машину с целью отбить задержанных. Скандальный случай произошел у ворот саратовского СИЗО: более тридцати уроженцев Кавказа попытались остановить уазик, в котором везли их родственников, обвиняемых в серии краж.

Трое молодых людей (в возрасте 25 и 26 лет) провели под стражей почти девять месяцев по обвинению в совершении восьми краж из магазинов. По мнению следователей областного ГУ МВД, они совершали преступления в Саратове и Энгельсе. Октябрьский районный суд изменил обвиняемым меру пресечения на подписку о невыезде. У ворот СИЗО на улице Кутякова освобожденных ждали более тридцати родственников и друзей.

Сюда же подъехал служебный УАЗ с сотрудниками ОМОН и ОБОП. По сообщению пресс-службы полиции, именно в день освобождения обвиняемых в их деле появились вновь открывшиеся обстоятельства: молодых людей заподозрили в причастности еще к четырем кражам, совершенным в Пензенской области. Едва мужчины вышли из ворот изолятора, полицейские снова их задержали, усадили в машину и повезли в отдел для предъявления новых обвинений.

Встречающие посчитали, что полицейские действуют незаконно: сотрудники не представились, не зачитали список прав, задержанным не предоставили возможности позвонить, не пригласили адвоката и т. д. Один из родственников снял происходящее на мобильный телефон, а затем выложил ролик в Интернет. Толпа начала раскачивать автомобиль, неизвестные прокололи два колеса, бросали в окна камни и бутылки. Полицейские попытались уехать в сторону Рахова, но преследователи догнали и окружили машину на перекрестке. На место происшествия были направлены несколько автопатрулей.

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД, троих задержанных по обвинению в воровстве, как и планировалось, все-таки довезли до главного следственного управления полиции. Еще 32 человека из числа встречающих были доставлены в отдел полиции по Кировскому району. В отношении пяти из них составлены административные протоколы за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в России (наказывается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, как сказано в КоАП, «с административным выдворением за пределы РФ или без такового») и за мелкое хулиганство (предусмотрен штраф от одной до 2,5 тысяч рублей или административный арест до пятнадцати суток).

Теперь Следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 318 УК «Угроза применения насилия в отношении представителей власти». За это преступление предусмотрены различные виды наказаний – от штрафа в сумме до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Любопытно, что, по мнению представителей СКП, «группа лиц, участвовавших в противоправных действиях, с места происшествия скрылась».