Требуется думающий избиратель: люди дела, горожане, интеллигенция

Оценить
Председателем политсовета новой партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова избрали после съезда на закрытом заседании. Но он успел сказать участникам съезда и журналистам про новую партийную модель, которой еще не было. Члены федерального полит

Председателем политсовета новой партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова избрали после съезда на закрытом заседании. Но он успел сказать участникам съезда и журналистам про новую партийную модель, которой еще не было. Члены федерального политического комитета войдут в единый орган вместе с активистами, которые хотят менять жизнь вокруг и не хотят вступать ни в какую партию. Этот орган будет называться «Федеральный гражданский комитет». И по задумке политика Прохорова, беспартийных в комитете должно быть больше, чем партийных. Непосредственно в «Гражданскую платформу» приглашаются только люди, которые выбирают политическую деятельность своей профессией. Остальным открыты все входы в число сторонников. В сторонниках Прохоров видит миллионы думающих российских людей, которых он намерен убедить действовать и которые могут рассчитывать на партийную поддержку всех своих благих начинаний.

Эта попытка скрестить ужа с ежом на самом деле не от суетливости. Прохоров никогда не скрывал, что любит только взрывные проекты и только новые подходы. Ну, а раз «время вождистских партий ушло», то вместо того, чтобы копировать всяческие вертикали, стоит рискнуть в горизонтальной плоскости. Сейчас собравшиеся в зале рассчитывают на поддержку 5722508 человек, которые, по официальным данным, отдали свои голоса на мартовских выборах потенциальному президенту Михаилу Прохорову. «Это не просто избиратели. Это новый класс, которому тесно в рамках старой системы. Мы, «Гражданская платформа», готовы идти на выборы побеждать. И приводить к власти новое политическое поколение. Нам для этого нужно собирать силы, готовить ярких молодых политиков, идти к людям и убеждать их».

Объявлять о рисках горизонтального объединения людей в рамках идей, а не партийной дисциплины Прохоров сознательно решил в здании Российской академии наук. Сказал, что этот зал для него важен. Потому что именно здесь он отказался играть по кремлевским правилам во время съезда «Правое дело». Именно здесь проходили его встречи с москвичами во время президентской гонки. А еще именно здесь находится избирательный участок, на котором голосует Владимир Путин. Дескать, пусть теперь вот принимает вызов.

***

Про посеянные зубы дракона и не только

– Посмотрите, последние выборы с низкой явкой показали, что наш избиратель – люди дела, горожане, интеллигенция – хочет совсем другого. Наш думающий избиратель давно ждет, когда появится та сила, с которой можно вместе, засучив рукава, строить свое будущее. Сегодня мы живем в эпоху вызовов. Мировой кризис наверняка приведет к перекройке как экономических, так и политических границ. Поэтому сегодня мы не можем думать только о том, что было вчера, мы должны думать о месте нашей страны сегодня и завтра. Мы все хотим жить в великой державе. Но все по-разному понимают параметры величия. Для нас величие страны – это не только ее гигантская территория и не только великие военные победы нашего народа, которыми мы гордимся. Подлинное величие страны опирается на созидательный потенциал нашего народа. На те миллионы людей, которые работают, каждый день меняя жизнь вокруг. Мы привыкли быть страной великого прошлого. Пора становиться страной великого настоящего и великого будущего. Основа этого величия – человек. Поэтому инвестиции в культуру, образование, здравоохранение и науку должны стать абсолютным приоритетом. Пока мы живем в системе веерного отключения человеческого капитала. Нас уже отключили от образования, от культуры. Хотя основой выживания нашей страны являются не танки и ракеты, как думают некоторые, а наша великая русская культура. Именно она объединяет 300 миллионов человек по всему миру. Именно она является нашим послом и сильнейшим фактором влияния. Именно благодаря культуре остальные народы считают нас великой державой. Мы часто говорим о нашей культуре как о нашем великом наследии, но мы забываем, что в современных условиях глобальной конкуренции именно уровень музеев, театров, библиотек, школ является важнейшим фактором при принятии решения, где человеку жить.

Как доказывается волновой теорией Кондратьева, человечество сейчас живет в эпоху новой волны. В эпоху глобальных изменений мира я вижу только один путь развития для нашей страны – создать в Европе единый центр, который мог бы на равных конкурировать, с одной стороны, с Соединенными Штатами и Латинской Америкой, а с другой стороны – с Китаем, Индией и другими азиатскими «тиграми». У нашей страны есть только один путь. Или мы построим новую экономику, или просто исчезнем из лидеров мировой элиты.

У меня нет никаких иллюзий, что никакие экономические изменения невозможно сделать без политических изменений – без перестройки всех государственных институтов. В России отсутствует внятная национальная, миграционная и религиозная политика. В России уже есть места, где фактически утерян контроль за территориями. Не только на окраинах страны, а в центре России, созданы структуры криминальной власти, которые действуют гораздо эффективнее, чем власть номинальная.

У национального вопроса много названий: русский вопрос, проблема национальной экономики, проблема миграции. Но я хочу, чтобы всем была понятна позиция «Гражданской платформы». Если мы в ближайшее время не сможем решить этот национальный вопрос, мы можем исчезнуть с политической карты мира. Мы рискуем показать человечеству пример национального самоуничтожения. В нашей истории всё уже было. И царская Россия, с насильственной русификацией, и Советский Союз, с разделением на национальные территории. Посеянные зубы дракона продолжают давать свои всходы.

Сегодня региональное деление душит нашу страну точно так же, как феодальная раздробленность. Посудите сами: из 83 регионов 70 получают трансферты из федерального центра. То есть с точки зрения экономики являются абсолютно несостоятельными. Там проживают 74 процента нашего заселения. Эти регионы занимают 87 процентов нашей территории. Я хочу поставить на обсуждение вопрос: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики? Мы своими руками создали внутренние границы, национальные гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей всех национальностей, активно разыгрывая национальную карту. Так что не лучше ли честно и открыто сказать, что ленинско-сталинская система разделения не эффективна в условиях 21 века?

Это ведь не только наша проблема: посмотрите на Англию и Шотландию, посмотрите на Каталонию и Испанию. Это вызов 21 века, при котором территорию страны лучше разделить с точки зрения экономической целесообразности на 10–15 крупных земель, которым чиновник из Москвы не сможет навязывать свою волю. Да, для этого придется менять Конституцию. Да, придется радикально менять межбюджетную систему – с переносом основных средств в муниципальные образования. Этот вопрос тяжелый, но мы должны брать ответственность на себя там, где ее не берет на себя ни одна другая партия.

Я хочу напомнить о том, что самым парадоксальным образом глобализация привела к обострению национального самосознания, к локализации культуры и национальных сообществ. Поэтому мы предлагаем обеспечить всем народам, проживающим на территории нашей страны, культурную автономию с возможностью издавать книги на своем языке, открывать высшие и средние учебные заведения на национальном языке, а в местах компактного проживания – религиозные учреждения.

Сегодня, в век изменений, Россия не может выжить без мигрантов. Только в течение ближайших пяти лет наше трудоспособное население уменьшится на 8 миллионов человек. А к 2025 году уменьшение составит 19 миллионов. Но отсутствие внятной позиции по мигрантам – раздолье для наших коррумпированных правоохранительных органов. Из легальных и из нелегальных мигрантов из стран СССР делают практически рабов, которыми управляет не наше государство, а криминальные структуры. Мы предлагаем прозрачную систему учета сопровождать государственной программой по обучению русскому языку и русской культуре.

Национальный вопрос очень тесно переплетается с вопросом религиозным. Россия – светская страна. И при всем моем уважении к чувствам религиозных людей именно светская жизнь гарантирует нам спокойствие и развитие. Именно поэтому «Гражданская платформа» выступает за создание Религиозного кодекса, который должен заменить устаревший закон о свободе совести и религиозных конфессиях, принятый 15 лет назад. В новом кодексе мы должны отразить проблему отношения церкви и музеев, проблему собственности церкви, проблему развития религиозных учреждений. Но главное – в этом законе закрепить черным по белому прямой запрет всем религиозным конфессиям на доступ в светские образовательные учреждения и сохранить внерелигиозный характер деятельности всех силовых структур, включая вооруженные силы.

Нам нужно государство, которое сотрудничает с человеком, которое уважает его личные и гражданские свободы, которое защищает его частную собственность и право на частную жизнь. И я абсолютно уверен, что сегодня запрос нашего общества на честных, порядочных, совестливых людей настолько высок, что нам, новому поколению политиков, придется перенести эти качества из разряда забытых в жизнь.

Такая разная провинциальная Россия с такими одинаковыми бедами

В сентябре 2013 года «Гражданская платформа» собирается участвовать в выборах на территории 33 субъектов РФ. Предстоит побороться за места 7 губернаторов, депутатов 16 региональных законодательных собраний и 7 городских дум, мэры будут выбираться в 11 городах, а еще впереди довыборы, формирование исполнительных органов власти в регионах.

В Калининграде «прохоровские» уже победили. «Позавчера на заседании регионального собрания создали фракцию «Гражданской платформы» в Калининградской областной думе, – объявил о первых достижениях председатель регионального отделения партии Константин Дорошок. – На довыборах в городской совет тоже сокрушительно победил наш соратник». Оптимизм делегата съезда основан на том, что на президентских выборах Прохоров взял в Калининграде 18 процентов голосов. Агитаторы работали «без проклятий в адрес действующей власти», просто переводили «на высокий язык политики чаяния и надежды людей».

Мэр Ярославля Евгений Урлашов будет пока в партии рупором реформ бед местного самоуправления и координатором идей по его реформированию. На съезде он уже фактически приступил к этим своим обязанностям. Напомнил тем, кто не разбирается в устройстве страны, что «Россия – это сумма деревень, поселков, районов и городов», где работают органы местного управления. «При этом 13-я статья Конституция говорит, что органы муниципального управления не входят в органы государственной власти». Получается, что цели общие, а бюджеты разные. На примере Ярославля он показал ужасную бюджетную обделенность городов. «Ярославль собирает 56 миллиардов рублей со своей территории в виде налогов. А оставляют нам 5,5 миллиардов рублей. Из 3 миллиардов транспортного налога возвращается менее 200 миллионов в дорожный фонд. Ну и как здесь развивать дороги?»

Мэр Ярославля считает, что «Гражданская платформа» может попросить у федеральной власти внести изменения в межбюджетные отношения. Увеличить процент муниципального норматива для подоходного налога для городов – столиц регионов, закрепить законом не менее 50 процентов налога на имущество организаций оставлять в городах.

***

Лучше нету тех советов

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства Российской Федерации в Конституционном суде Российской Федерации, Верховном суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном суде Российской Федерации, попытается на базе «Гражданской платформы» реформировать судебную систему. Он сказал делегатам, что это просто сделать. Мешает только отсутствие политической воли.

– Недоверие к судебной системе – это национальная опасность. Ненадежность судебной системы – самый надежный барьер на пути развития России. Если не навести порядок в судебной системе, никакие реформы не пройдут. К судебной системе две претензии. Проблема кадров решается тем, что в законе записывается: судьей может стать только юрист, имеющий стаж работы и прокурором, и адвокатом минимум по три или пять лет. Тогда мы избавимся от тех «помощников», которые, получив диплом юридического факультета текстильного университета, становятся судьями. Вторая проблема – независимость. Нужно немедленно отменить норму о назначении судей указом президента. Председатель суда должен избираться или самими судьями, или на пленуме вышестоящего суда. Тогда он из «смотрящего» превращается в хозяйственника и в организатора. Кроме того, необходимо в бюджет записывать, что расходы на судебную систему составляют такой-то процент от общих бюджетных расходов. Должна быть создана служба, расследующая все случаи давления на суд. Я работаю юристом 39 лет и скажу, что процентов 90 проблем разрешится само собой, если сделать судебную власть нормально работающей. Судебную систему изменить легко. Она прозрачна. Судей у нас всего 20 тысяч человек на всю Россию. И в этой системе проще навести порядок там, чем в других ветвях власти. Если «Гражданская платформа» ставит перед собой задачу улучшения жизни здесь и сейчас, а не на выборах в 2016 году, то ей следует начать с судебной системы.

Игорь Юргенс, профессор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), член Общественной палаты РФ, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

– Алексей Кудрин переживает, что не может быть с вами. У вас есть платформа и цели, и ребята, готовые себя реализовывать. Ваша задача: выбрать тот курс, который не позволит радикалам столкнуть страну в гражданскую войну, но самое главное – наладить диалог с действующей властью. Мы ей все не довольны, но без сотрудничества мы не сможем двинуть страну вперед. 20 лет мы наблюдаем, как не могут объединиться демократические силы. Появились вы, и мы на вас надеемся.

Анна Терешкова, директор Сибирского центра современного искусства:

– Мы движемся в прошлое через клерикализацию, а нам надо объединять прогрессивную часть населения через культуру. Культура – это иммунная система общества. Я расскажу вам один конкретный пример, когда мы привезли выставку ярких художников в Новосибирск. Псевдопатриоты, псевдообщественники обратились к власти с просьбой закрыть выставку. А когда закрыли, случилось то, что я не ожидала. Нас поддержали все СМИ, все творческие союзы, учителя, врачи, студенты. Весь город объединился. И выставка состоялась.

Владимир Денисов, член президиума национального антикоррупционного комитета:

– Мы начинаем трудный путь по преобразованию страны, в которой мы собираемся жить дальше. Подсчитаем свои силы, свои ресурсы. Вычтем из трудоспособного населения 13 миллионов инвалидов, 5 миллионов алкоголиков, 2,5 миллиона наркоманов, у нас получится порядка 67 миллионов человек. Поделите их на мужчин и женщин. А теперь посмотрите на карту нашей страны от Калининграда до Камчатки. И вот на всю эту махину у нас получится 30 миллионов мужиков. Но мы собираемся много и плодотворно работать.

Нам нужно принять ряд простых управленческих решений. Пенсионный возраст немножко прибавить. Наладить политику миграционную и рождаемость. 30 миллионов мужиков должны бороться за рождаемость.

***