В краю непуганых избиркомов

Оценить
Без скандальных нарушений в муниципальных районах области не могут провести ни одни выборы

Мы все живем в окружении «феноменов», то есть не того, что есть на самом деле, а что нам представляется. Например, нам очевидно, что выборов в областную думу 14 октября как таковых не было: «карусели», вбросы, переписывания протоколов – это, конечно, не выборы, а лишь видимость с заранее определенным результатом. При этом в Саратове несколько сотен наблюдателей и членов комиссий боролись с фальсификациями, пытаясь отстоять голоса избирателей. К избирательным участкам было обращено пристальное внимание средств массовой информации.

Автор: Антон Наумлюк

В районах области ситуация кардинально иная. Административный ресурс там гораздо жестче, а бороться с ним некому и нечем.

Вот для сравнения два округа – Петровский, где борьба и между кандидатами, и за честный подсчет результатов голосования была ожесточенная, и Вольский, где выборы прошли традиционно тихо и незаметно, а единственный кандидат, который мог составить конкуренцию, судебным решением был снят с выборов еще на стадии сбора подписей.

Петровск

Петровский округ по новой нарезке включает в себя сам город Петровск, Базарный Карабулак, Балтай, Новые Бурасы и Воскресенское. Территория большая и разнообразная – как по электоральным предпочтениям, так и по активности.

По улице Панфилова на кирпичной многоэтажке черным выведено: «Чернов против Путина». Это отголоски предвыборной борьбы. Такой чёрный пиар. Игра на рейтинге президента. В районах еще, может быть, и работает.

Основную интригу в округе организовали кандидаты от Республиканской партии – одномандатник Валерий Чернов и списочник Александр Матросов. Против них был направлен весь прессинг административного аппарата, они же доставили больше всего работы правоохранителям во время голосования, организовав горячую линию для наблюдателей и членов комиссий.

В редакции «Моей информационной газеты в Петровске» Сергея Чечеткина, местного атамана и в прошлом депутата районного собрания, организован сбор данных о нарушениях 14 октября со всего округа. Здесь же оппозиционеры отбивают атаки на газету – с самого начала выборной кампании к ней проявляют интерес и прокуратура, и управление Роскомнадзора, и все, кого может привлечь глава администрации района Светлана Батяйкина, деятельность которой местная пресса, как правило, не критикует.

Здесь всё по-боевому – на стене казацкая шашка, флаги по стенам, над входом портрет Петра I. Несмотря на поражение на выборах такое же боевое настроение и у оппозиционеров. Чечеткин и его коллега, главный редактор газеты «За возрождение» Юрий Соковнин, по очереди рассказывают о районе и о том, что творилось в округе в день голосования.

Сначала ставшая уже привычной картина всеобщей разрухи: от сельского хозяйства осталась загибающаяся птицефабрика, когда-то градообразующий завод «Молот» (десять тысяч рабочих) по решению арбитражного суда признан банкротом. Сейчас на нем, по спискам, числится восемьсот сотрудников. Получше ситуация у местных фермеров, которые, самостоятельно подняв свои хозяйства, решили пойти в политику, защищать бизнес и рабочие места от тотального уничтожения.

В Петровске любая социальная или политическая тема неминуемо приведет к разговору о летнем «кризисе власти», когда после мартовских выборов в местном собрании оказалось большинство нелояльных «Единой России» депутатов. По привычной, уже не раз отработанной схеме единороссы послушно сложили свои полномочия, и были назначены перевыборы, во время которых ни одного кандидата-оппозиционера даже не допустили до участия.

«Мы сдаваться не стали и сейчас не сдадимся. Набрали семьдесят человек наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, по два на каждый участок в Петровске. У нас и от «Справедливой России» было по два человека, и немного от коммунистов», – гордится Соковнин.

Действительно, несмотря на отсутствие депутатских мандатов, в тех условиях, в которых пришлось «сражаться» в октябре всем кандидатам, кроме кандидатов «партии власти», в Петровске можно говорить о победе. Во-первых, отстояли от фальсификаций явку. В районе пришлось официально признать 28-процентную явку на избирательные участки. Примерно такая же явка была по всей области, в городе реальная явка колебалась в районе 20 процентов. В результате переписывания протоколов достигла 47. Посчитайте, сколько неожиданно прибавилось и кому отошли эти голоса.

Результатом Республиканской партии в Петровске тоже довольны. Примерно 7,7 процента по району, а на некоторых городских участках до 15 процентов. «Из-за популярных в городе личностей», – добавляет при этом Чечеткин. А самое главное, эти результаты петровские оппозиционеры сумели хотя бы частично отстоять.

«Мы и морально победили, – считает Соковнин. – Бюджетников в округе давили, угрожали, пытались купить, но только девять из тридцати пяти комиссий пошли на прямое переписывание протоколов. При этом буквально плакали от стыда. В результате девять заявлений в Следственный комитет. Оптимизма нет, конечно, но до логического конца мы эти заявления довести обязаны».

Дальше начинается перечисление уже привычных нарушений во время выборов. Пресс-центр из десятка журналистов, работавший 14 октября в штабе Саратовского объединения избирателей, не успевал принимать такие сообщения. Это азарт: кто сколько наберет нарушений на страницы новостных лент – не упустить, выбрать самое горячее.

В районах снова всё иначе. В Петровске удивляются использованию фальшивых открепительных удостоверений. Зафиксировано только четыре таких случая. В первой городской школе председатель комиссии лично поймала нарушителя. По одному случаю уже вынесено судебное решение с административным штрафом.

«А где их печатали, кто их заполнял, если там стоят номера комиссий и подписи? Разве это не уголовка?» – спрашивает меня Чечеткин.

Я потом этот вопрос переадресовал председателю территориальной комиссии Екатерине Васильевой и услышал в ответ: «Они на каждых выборах используются, эти фальшивые открепительные. Не новшество это никакое. Перед президентскими из ЦИКа предупреждали, присылали целые списки номеров фальшивых открепительных. А сейчас ничего не присылали, наверное, потому что выборы не самые важные».

Пока местные главные редакторы рассказывают, как они ловили нарушителей, как отстаивали своих наблюдателей и членов комиссий, в комнату заходит Валерий Чернов. Бывший кандидат и фермер. И сразу вклинивается в разговор:

«В восьмой школе трое человек пришли с фальшивыми открепительными и вообще без записи о регистрации в паспорте. И секретарь комиссии, начальник отдела кадров районной администрации Елена Архипова, их приняла, они проголосовали. Мы полицию вызвали, их задержали. А у них в открепительных у всех троих одинаковый номер».

У Чернова свои истории – в день голосования он как кандидат ездил по участкам, где фиксировались самые вопиющие случаи:

«Представляешь, замдиректора нашего профессионального училища по воспитательной части привела свою дочку по поддельному открепительному голосовать. А наш наблюдатель заметил. Девчонка испугалась, бросила всё и убежала. В итоге оштрафовали на полторы тысячи обеих».

В Петровске всего сорок тысяч жителей, и все друг друга знают. Знают, кто участвовал в фальсификациях, кто, наоборот, отстаивал честность выборов и теперь на плохом счету в администрации. И тем не менее, это лишь отчасти мешает переписывать протоколы, делать вбросы и голосовать по фальшивым открепительным. Уже позже я спрашивал об этом у заместителя руководителя петровской полиции Евгения Батайкина. В день голосования он отвечал за поддержание общественного порядка на участках. На вопрос он удивленно ответил: «Разве то, что все друг друга знают, мешает нарушать закон? А чем выборы отличаются? Всё то же самое».

Одной из особенностей октябрьской кампании, и в Петровске это тоже очень сильно проявилось, стало тесное сотрудничество оппозиционных партий и отдельных кандидатов, даже несмотря на кажущуюся конкуренцию. Чернов, кандидат от «республиканцев», рассказывает о нарушениях, которых выявили наблюдатели от КПРФ в штабе «Справедливой России». От «Справедливой» же был и юрист, который помогал оппозиционерам. Представитель регионального отделения СР Надежда Маркина сумела предотвратить заполнение протоколов результатами по участкам буквально без подсчета, в самом ТИКе. Сюда привезли чистые бланки протоколов, которые Маркина увезла в качестве доказательств нарушений в Саратов. Материалы нарушений, которые зафиксировали справедливороссы, сейчас находятся у федеральных юристов, которые их анализируют и готовят заявления в правоохранительные органы. Во всяком случае так поясняют в региональном отделении партии.

С ЛДПР всё гораздо сложнее. Скандал со снятием координатора петровского отделения Виктора Осинкина и назначением районного депутата от «Единой России» Владимира Смолькова привел к тому, что двадцать девять членов комиссий с правом решающего голоса от партии были буквально перед самим днем голосования заменены на людей, подготовленных главами поселений и, соответственно, полностью лояльных партии власти.

Оппозиция

Как водится, местных оппозиционеров администрация пытается давить всеми силами. Сына Валерия Чернова, работавшего в межрайонном отделе ГИБДД, пытались сократить. Отдел был преобразован в РЭО ГАИ, при этом была убрана должность, на которой работал лейтенант. На Соковнина пытались действовать через дочь – директора реабилитационного центра. С работы он уволился сам. «Теперь, – смеются оба оппозиционера, – мы свободны и независимы, ничем нас не проймешь».

Вообще эта странная и не очень логичная тенденция власти пытаться давить на оппозицию увольнениями, угрожая детям и родителям, может привести только к таким результатам – люди освобождаются от любой зависимости и лишаются страха потерять работу.

В Петровске кулуарно, но вполне серьезно говорят о том, что Светлана Батяйкина дала распоряжение вычислить всех оппозиционных членов комиссий и наблюдателей, чтобы добиться их увольнения. Никто не знает, правда или нет, но готовы ко всему.

Рассказываю про то, как члена комиссии от «Справедливой России» в Советском районе Ларису Никорицу уволили, после того как она пыталась бороться с фальсификациями во время голосования. А глава районной администрации Владимир Андреев якобы дал распоряжение всем подконтрольным организациям не брать опытного юриста на работу.

«Мы понимали, что может начаться давление на людей, поэтому ни в Петровске, ни в Базарном Карабулаке среди наших наблюдателей бюджетников ни одного не было», – отвечает на это Чернов.

В это время в редакцию заходит местная жительница. Все замолкают, а она просит свежий номер «Моей информационной газеты». Его подвезут только завтра, и Тамара Ивановна просит написать уже еще что-нибудь, кроме как про «эту козу». Это у них такой местный мем, используют массово. «Напишите, как и раньше, про котельную, которая не топит ничего, и про гаражи наши».

«Это истерика, – продолжает разговор о давлении Соковнин, – вот этот прессинг на наши СМИ». И потрясает пачкой официальных бумаг. Среди них исковое заявление Батяйкиной с требованием взыскать два миллиона за публикацию в газете ее фотографии с ее же страницы в «Одноклассниках». «Боже, что же там за фото?» – думаю я. Мне показывают восьмой номер «Моей информационной» от 24 августа. На четвертой странице объявлен конкурс: кто узнает человека на фотографии. И само фото – женщина перед баром, полным дорогого алкоголя. Думаю, что победитель определен, раз Светлана Батяйкина сама себя узнала на фотокарточке.

Люди, которые сидят передо мной, никак не похожи на проигравших. И таковыми себя не считают.

«Видите, – обводит всех руками Чернов, – у нас теперь настолько слаженный коллектив, что мы не боимся ничего. Мы будем вместе добиваться, чтобы люди не теряли веру. Доведем все случаи фальсификаций до суда, чтобы все знали, что наказание за преступление неминуемо».

Соковнин вспоминает о грядущих в сентябре местных выборах: «У нас же теперь сложилась такая команда, что нас никто не остановит. Мы в сентябре возьмем все городские и районные округа».

«Мы не проиграли. Мы заручились поддержкой людей. Понимаешь, вбросы – они же за другую партию были, а люди-то за нас голосовали. За что им спасибо. За их поддержку и кандидатов и команды», – это уже Чернов добавляет. Как на встрече с избирателями.

А Чечеткин, складывая предупреждения от прокуратуры на его газету в стопочку, смеется: «Нас Батяйкина сплотила. Вот за это ей спасибо, конечно, тоже».

Базарный Карабулак

Валерий Чернов уехал, и рассказывать начал Сергей Чечеткин. Во время голосования он контролировал вместе с Осинкиным Базарный Карабулак.

«Там же комиссии непуганые, это здесь мы их уже за месяц-два научили исполнять закон. А там приехали с наблюдателями, и комиссии до двенадцати часов не знали, что с нами делать, так растерялись. Потом уже выгонять стали. Это такое нововведение на этих выборах – выгонять по любому поводу».

В Базарном выгоняли с участков с помощью полиции жёстко, даже представителей СМИ. Полиция не знала, чьи распоряжения исполнять: председатель говорит «удалить члена комиссии», а член комиссии закон цитирует, по которому его отстранить ну никак нельзя. На участке в селе Свободное, где в день голосования был и Семен Глозман, кандидат от «Единой России», полиция не дала задержать женщину, приготовившуюся вбросить 11 бюллетеней за эту же партию. А вообще разница подсчитанной наблюдателями явки и количества проголосовавших в протоколе составила 600 голосов на одном только 472-м участке.

В Петровске не удалили ни одного члена комиссии. Как сказал заместитель руководителя полиции Евгений Батайкин, «это прежде всего заслуга председателей комиссий». В Базарном удаляли массово, отнимали ручки, чтобы наблюдатели не могли записывать явку. Удаляли даже членов территориальной комиссии. Сам Чечеткин проголосовал в Базарном по открепительному за «республиканцев» – в результате на этом участке за них стоит ноль. Еще несколько аналогичных случаев станут предметом судебного разбирательства.

Чечеткин рассказывает, как с переносной урной из Ключей поехали в поселок Комсомольский, где проживает примерно 120 человек, и привезли оттуда 182 бюллетеня.

Штаб и в Базарном, и в Петровске организовал сбор свидетельств по нарушениям буквально сразу же после происшествия. И сразу же подавались заявления в территориальные комиссии. Ответы абсолютно идентичны: «Нарушения выборного законодательства по данному заявлению отсутствуют». И неважно, что в заявлении написано об удалении члена комиссии без причины, или о вбросах пачками, или об «утрате избирательных бюллетеней в количестве 41 (сорока одной) штуки», – всё это неважно, никакого нарушения не зафиксировано.

В полиции мне потом скажут: «На выборах наблюдался излишний накал страстей. Наблюдатель звонит куратору, тот звонит в полицию и делает заявление, ничего реально не зная об истинном положении дел. А мы регистрируем и должны реагировать». «А вообще, количество наблюдателей не имеет значения. Могут быть десять человек инертными, ничего не делать. А могут двое взбаламутить комиссию», – добавил при этом заместитель руководителя полиции.

Вольск

В Вольский округ входит также ЗАТО Шиханы и Хвалынский район. Здесь о выборах мало кто слышал, и не любят говорить. Прошли и прошли, ничего сверхъестественного. Между собой информированные граждане делятся слухами, что под утро именно в их округ пришло распоряжение «пересчитать» голоса, чтобы Зинаида Самсонова из «Справедливой России» смогла получить депутатский мандат. Здесь же первый отстраненный судебным решением от участия в выборах кандидат – директор «Вольскшинсервис» Сергей Ашихмин.

Он немного теряется от вопроса, который я задаю всем кандидатам-самовыдвиженцам: зачем он вообще пошел на выборы. Почти у каждого кандидата, выдвигающего себя как альтернативу действующей власти, есть бизнес, они самодостаточны и, скорее всего, не гонятся за сверхприбылью. Поэтому вопрос актуальный. «Никогда в политике не был, а тут решил, что бизнес мой может и сам дальше развиваться, а город жалко», – это его слова о том, зачем ему выборы. Он и позиционирует себя не как оппозиция, в партии никакой не состоит, а как альтернатива. «Я могу и хочу работать гораздо больше и эффективнее, чем Дерябин или тот же Семенец», – отзывается он о конкурентах – кандидатах от «Единой России».

Мы говорим о том, как прошли выборы в Вольске, и я понимаю, что из Петровска, с фронта боевых действий, я попал в глубокий тыл, где бюджетники и курсанты того же тылового училища голосуют строем, никаких нарушений мне никто явно назвать не может и боится, а единственный скандал связан с тем, что член шиханской территориальной комиссии от КПРФ не подписал протокол. Коллегу поддержал и член вольского ТИКа. «А какое обоснование такого демарша?» – спрашиваю я председателя окружной комиссии Елену Мельникову.

«Он обосновал это тем, что в конце дня голосования в Шиханы приехал автобус со студентами, которые голосовали по открепительным удостоверениям. Подписать не подписал, но особое мнение оформлять не стал», – ответила председатель.

Здесь вообще всё так – люди всё понимают, могут говорить о нарушениях на кухнях, могут даже возмущаться про себя, но никогда не выступят против, никогда не скажут и не напишут ничего лишнего. Явка по округу – более 61 процента. Абсолютно нереальная, конечно, а председатель, опровергая социологию, уверяет, что это еще «запал после федеральных не прошел, так что немного больше, чем на президентских».

Явку вообще оценивают положительно все сотрудники территориальных комиссий, а вот любой оппозиционер начинает жаловаться на инертность избирателей. «Мы собирались убедить, что бойкотировать власть нужно не дома, на диване, а на участке. А теперь сами виноваты – сидите себе дальше», – возмущается несостоявшийся кандидат Ашихмин. По визуальному свидетельству явка в Вольске, как и в среднем по области, составила процентов двадцать. «На участках – тишина, даже жутковато немного», – рассказывает он о том, как сам голосовал. Его, кстати, сняли с выборов за то, что в списке подписей, которые он собирал, не указан Вольский район. А по областному закону необходимы данные паспорта, в которых если человек в районном центре, то район и не указывается. Верховный суд на это внимания не обратил, и бизнесмен готовит документы для обращения в Страсбург. «Для нас выборы еще продолжаются, – смеется он. И тут же добавляет уже серьезно: – Я еще не знаю, что со мной сделают теперь».

От кого-то в Петровске, уже не помню, от кого, я услышал цитату: «Бедность рождает покорность». В пример приводились самые разрушенные сёла: в Тракторном Базарно-Карабулакского района на этих выборах 95 процент за «Единую Россию», в вольских Ерыклах на президентских «нарисовали» 99 процентов за Владимира Путина. И нигде власть не смогла победить так, чтобы сохранить свою легитимность. Главы администраций не могут без скандальных нарушений провести ни одни выборы. Используют студентов, бюджетников, людям угрожают, увольняют с работы. И всё равно, там, где партии и кандидаты сотрудничают между собой, объединяются против одного основного противника, против фальсификаций, там совсем другая картина. В Вольске, где даже снятый с гонки кандидат, сумевший представить угрозу власти единороссов, не может с уверенностью сказать, пойдет ли он дальше бороться на местных выборах в сентябре, за «партию власти» «посчитали» почти 83 процента, а в Петровске, где только заявлений в Следственный комитет подано 9 штук, за «Единую Россию» – 62 «нарисованных» процента.