В «Лукоморье» дубы пока зеленые
В ясный осенний день около пятидесяти человек собираются у входа в Городской парк со стороны улицы Чернышевского, чтобы почтить память известного саратовского биолога Инны Борисовны Миловидовой. Это – близкие знакомые и коллеги Инны Борисовны, научные сотрудники, члены общества охраны природы. III Миловидовские областные чтения были посвящены состоянию и перспективам развития Городского парка культуры и отдыха имени Горького и его главной достопримечательности – дубовой роще и каскаду старинных прудов.
Автор: Гульмира Амангалиева
Дубы – не баобабы
«Растущие здесь деревья – это так называемый неделовой черешчатый дуб, – говорит Владислав Ефимов, директор ООО «Парк города «Лукоморье». – Это искусственно насаженная дубрава, условия, которые созданы для этих дубов, – искусственные, не естественные». «Дубы – не баобабы, они не живут по триста-четыреста лет. И срок их, к сожалению, уже на исходе».
Чтобы сохранить деревья, нужно проводить регулярные работы по кронированию – уменьшать крону деревьев, обрезать горизонтальные ветви. По подсчетам на 2002 год, всего в парке произрастало 512 дубов, за прошедшее время погибло около 10. Гибель каждого дерева – серьезная потеря, говорит Владислав Ефимов. «В прошлом году пал дуб: листва идеальная, ствол не прогнивший, а он лежит! Падает, будто гриб, у которого очень слабая корневая система. С другой стороны, есть подлеченные дубы, у которых мы запломбировали дупло, и эти дубы стоят, держат ветродуй».
Говоря о посадке новых деревьев, Владислав Ефимов обращает внимание на особенности этих работ в старом парке: «Посмотрите, эти каштаны здесь посадили семь лет назад. Маленькие деревья даже пробиться через крону этих деревьев не могут! Я считаю, что на образующиеся проплешины после погибших дубов нужно высаживать не молоденькие саженцы, которые растут очень медленно, а взрослые деревья, которым по 15–20 лет. Это трудоемко, дорого стоит, но игра стоит свеч». По его подсчетам, посадка одного взрослого дерева с аккуратной перевозкой, позволяющей сохранить его корневую систему, будет стоить от 20 до 30 тысяч рублей. «Если каждый год высаживать от 5 до 15 деревьев, то, несмотря на постепенную гибель дубравы, парк останется практически в неизменном виде. Пусть даже история новых деревьев будет не столь великой», – добавляет Владислав Ефимов.
Директор рассказал, как одна из государственных структур попросила разрешения посадить деревья. На средства парка были закуплены саженцы. Посадить посадили, а вот ухаживать никто не захотел. Деревья погибли. Такие мероприятия он называет из разряда «главное – посадить».
Деревья вынуждены слушать всё
Член общества охраны природы, методист саратовского областного экологического центра Лариса Худякова, напротив, считает дубовую рощу естественным природным комплексом, на базе которого был создан в 1934 году Городской парк. По ее мнению, эта дубрава – остатки естественных дубовых лесов, которые занимали когда-то большие площади в Саратовской области. Парковые исполины сохранились благодаря бережному отношению людей, а также существованию прудов. Здесь оказался достаточно высок уровень грунтовых вод, лучше увлажнение.
По мнению Ларисы Худяковой, дубы могут прожить до двух тысяч лет – это самая долговечная порода из деревьев, произрастающих в России, но и медленно растущая. Того состояния, до какого клён или вяз дорастают за 10–20 лет, дуб достигнет за 80 лет.
Однако те естественные условия, в которых возникли дубы-патриархи, навечно ушли в прошлое. Лариса Худякова объясняет, что дубы неустойчивы к загрязнению окружающей среды. Не столько химическому, сколько физическому: «Вибрация от всех этих увеселительных объектов просто страшная! Если бы граждане отдыхающие побыли рядом с этими аттракционами, рядом с железной дорогой, им прямая дорога была бы в сумасшедший дом. А деревья вынуждены слушать всё, сотрясаться от этого и потому усыхают».
Большой вред наносит деревьям и утаптывание почвы вокруг них: «Посетителям нужно запретить подходить к деревьям, а чтобы покормить белок, достаточно подозвать их к ограде. Белки освоились и совершенно не боятся людей».
Лариса Худякова считает, что в парке необходимо воссоздать густой травяной покров, идентичный тому, который, по архивным данным, произрастал в естественной дубовой роще.
Доходы и расходы ООО «Лукоморье»
За свою богатую двухвековую историю дубрава сменила множество владельцев. Сегодня парк является объектом государственной собственности, памятником природного и культурного наследия. Арендатором выступает общество с ограниченной ответственностью «Парк города «Лукоморье». Организация занимается благоустройством территории – начиная от уборки листвы и ухода за животными.
Основной источник доходов – организация отдыха и развлечений. Люди в голубых футболках приносят в общую копилку деньги, которые в большей части тратятся опять же на этот парк. «Мы работаем, не питаясь ни одной копейкой из казенного бюджета, все деньги, которые здесь есть, зарабатываются всеми нами», – говорит директор Владислав Ефимов. Он отчитался и о расходах организации.
Содержать парк в нынешнем состоянии стоит порядка 26 миллионов рублей в год. На 12 миллионов рублей казна ежегодно пополняется налогами от Городского парка. Охрана обходится в 6 миллионов рублей. Полная замена освещения, установка столбов стоили чуть больше трех миллионов рублей. Реклама – около миллиона. Полив стоит 650 тысяч рублей. Очистка прудов, процедура сбрасывания реагентов – порядка 500 тысяч. Около двух миллионов рублей ежегодно затрачивается на благотворительность. Средняя заработная плата работника парка – 18 тысяч рублей.
ВИП-прихожане остались без площадки
В 2010 года во взаимодействии с комитетом по охране окружающей среды и с участием ученых специалистов был сделан паспорт особо охраняемой природной территории, произведено зонирование. Были подняты и изучены все старые проекты, которые когда-либо разрабатывались по парку. В паспорте прописали часть территории, которую позволительно занять под инфраструктуру.
Следует отметить, что ранее арендаторы парка подвергались нападкам со стороны общественности и прессы за активную предпринимательскую деятельность: говорили, что из парка ежедневно вывозят тонны потребительского мусора, при этом экологическое состояние самого парка мало кого волнует. «Хотим мы или не хотим, но если дедушка повезет в парк внука, то внук захочет поиграть, покататься на каруселях, съесть мороженое, сладкую вату. Всё это присутствует у нас в том объеме, который необходим», – заявляет Владислав Ефимов.
Говоря о других аспектах деятельности организации, директор ООО «Лукоморья» сообщил о благотворительной акции в поддержку детей-сирот и детей-инвалидов: сотни детей два раза в год бесплатно катаются на аттракционах и получают сладкие угощения.
Важным направлением деятельности является поддержание биологического разнообразия парка. Знаменитые черные лебеди, которые, наряду с белыми, стали визитной карточкой парка, уже приносят потомство. Для очищения прудов в них запустили белого амура, который плавает, как «крокодил в Ниле» (эта рыба может достигать 120 сантиметров в длину!).
«В этом году мы сделали бесплатную атлетическую площадку, установили тренажеры – это обошлось нам почти в миллион рублей. Могу сказать, реакция была обалденная! Если бы вы знали, какие ребята утром и вечером здесь собираются! Молодежь-то у нас классная! Молодые ребята и девчонки хотят качаться и быть красивыми. Мы довольны. Далее: мы закупили сетки. На следующий год хотим сделать спортивную площадку. Ну, посмотрим, может, бесплатную, а с тех мужиков, которые играют в мини-футбол, и денежку будем брать. Ничего страшного с ними не случится. Всё ведь стоит денег», – делится своими планами Владислав Ефимов.
Из-за претензий на территории парка отношения с соседними учреждениями бывают непростые. Так, некоторое время назад школа № 95 попросила участок для сооружения спортивной площадки. «Для школы – понятное дело. Церковь тоже стала просить для себя землю, – рассказывает директор Городского парка. – Я побеседовал с батюшкой, спросил, зачем им нужна земля. В конце концов я услышал от него фразу: «Мы хотим организовать площадку для ВИП-персон». За эту территорию уж мы поборолись!»
Все при деле
Миловидовские чтения – попытка начать действенный диалог всех уровней власти, социального бизнеса и общественности к бережному отношению, сохранению и благоустройству природных территорий Саратова и области. Участники решили проводить выездные мероприятия на территории других природных парков.
А состояние Городского парка признали в целом удовлетворительным, выразили благодарность администрации за сохранность и хорошее благоустройство его территории. По итогам чтений был принят ряд рекомендаций.
Так, комитету охраны окружающей среды и природопользования совместно с дирекцией парка рекомендовано ежегодно проводить экологическую паспортизацию территорий парка и мониторинг каскада прудов. Руководство парка обязалось и дальше сохранять вековые дубы, асфальтировать дорожки, продолжить реставрацию архитектурных элементов арки входа со стороны улицы Чернышевского. Администрации парка рекомендовано привлечь технический ресурс СГТУ имени Ю. А. Гагарина для проведения студентами анализа состояния инженерных сооружений парковых водоемов. Студенты и аспиранты государственного университета могут быть полезны в научной работе по развитию дендрария. Кроме того, парк может быть ценной учебной базой для школ: здесь можно проводить экологические, ботанические, зоологические, химические, комплексные исследования.
Все возможные структуры получили поручения. Только выслушать их было почти некому. До окончания затянувшихся Миловидовских чтений досидели единицы.
Инна Борисовна Миловидова
Родилась Инна Борисовна 15 октября 1929 года в Саратове в семье известного художника Бориса Васильевича Миловидова. С ранних лет благодаря родителям она имела возможность общения с природой, что определило её натуралистические наклонности и дальнейший выбор профессии. В 1947–1952 годах Инна Борисовна получила высшее биологическое образование на биолого-почвенном факультете саратовского университета, а затем продолжила обучение в аспирантуре. В начале 1960-х годов она принимала активное участие в создании при СГУ ботанического сада, директором которого работала впоследствии – с 1970-й по 1982 год.
Инна Борисовна – автор более 200 научных публикаций по проблемам природных и историко-культурных территорий Саратовской области и один из авторов Красной книги Саратовской области. Значительная часть ее исследований была посвящена изучению приусадебных парков бывших дворянских имений. Инна Борисовна Миловидова была не только исследователем природы родного края, но и талантливым популяризатором знаний о ней и пропагандистом идей её охраны. За большие заслуги в области развития культуры Инна Борисовна была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ», ее имя внесено в книгу «Лучшие люди России». Скончалась Инна Борисовна 6 августа 2009 года на 80-м году жизни.
Из статьи Инны Миловидовой «Приусадебные парки – памятники природы, истории и культуры»):
«Городской парк культуры и отдыха – бывшее имение саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева, его загородная дача, находившаяся в двух верстах от города. По литературным данным, после войны 1812 года силами пленных французов здесь было осуществлено строительство каскада прудов. Что касается сведений о том, что дубовая роща тоже посажена пленными французами, как писал историк А. И. Шахматов, подтверждения этому найти не удалось. Мощные ключи по оврагу на территории усадьбы, позволившие устроить каскад прудов, свидетельствуют о лесном характере местности. Следовательно, возраст сохранившейся дубравы больше. Ей нет равной на территории Юго-Востока. По данным Саратовского филиала института «Росгипролес», сохранилось 512 деревьев дуба высотой до 20 м и стволами около 1 м в диаметре.
Будучи отнесена к памятникам природы, дубрава, как часть усадебного комплекса, имеет культурно-историческое значение».