Взяли деньги, дали срок

Оценить
Взяли деньги, дали срок
За взятку в полмиллиона рублей чиновник приговорен к восьми годам колонии строгого режима

На минувшей неделе областной суд вынес приговор главе администрации Красноармейского района Сергею Филину: восемь лет колонии строгого режима за получение взятки – 500 тысяч рублей предназначались за подписание документов, связанных с арендой земли. Посредник в получении взятки Сергей Вологин осужден на семь лет. Они должны также выплатить штрафы – по 30 миллионов рублей каждый.

Сергея Филина арестовали в октябре прошлого года. На вымогательство с его стороны пожаловался саратовец Алексей Клюшкин. Он приехал в Красноармейский район, представившись предпринимателем, и пожелал получить участок земли. Клюшкин уверил чиновника, что на этом участке нефтяники планируют соорудить склад материалов для ремонта магистрального трубопровода. Владельцу земли якобы полагалась компенсация в 1,2 миллиона рублей на рекультивацию почвы. Как сообщало следствие, Филин согласился подписать необходимые документы в обмен на половину предполагаемой прибыли. Нужную цифру он написал на листочке во время разговора.

Посредником в переговорах стал директор муниципальной службы единого балансодержателя Сергей Вологин. Участники сделки встретились в Саратове, передача денег происходила в машине «Шевроле-Нива», принадлежавшей Вологину. Примечательно, что при задержании у него купюр не обнаружили. Как объясняли следователи, посредник выбросил деньги в окно.

Обвиняемые больше полугода провели в СИЗО, затем были выпущены под домашний арест. Оба не признали вины, утверждая, что стали жертвами провокации. По словам адвокатов, Алексей Клюшкин в 2009–2012 годах проходил по шести делам о взятках, причем специализировался на «разоблачении» чиновников районного уровня.

Сначала обвиняемые ходатайствовали о назначении суда присяжных, затем сами от этой просьбы отказались. Приговор оказался весьма суровым для подобных дел в Саратовской области. Адвокаты заявили, что готовы обжаловать приговор вплоть до Европейского суда.

Примечательно, что в 2006 году точно такой же приговор был вынесен в отношении главы Питерского района Виктора Дерябина и поселкового чиновника Александра Решетникова. Дерябина признали виновным в получении 300 тысяч рублей с предпринимателя, желавшего поставлять дизельное топливо местным крестьянам, Решетникова – в пособничестве при передаче взятки. Глава получил восемь лет колонии строгого режима, посредник семь лет. Через год Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение, коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт. Господин Дерябин и сейчас возглавляет администрацию Питерского района.

Наблюдатели не исключают, что дело Сергея Филина имеет политический подтекст. По слухам, Филин входил в команду бывшего губернатора Павла Ипатова и при его поддержке возглавил Красноармейский район в 2009 году. В прошлом году по подозрениям в коррупции были арестованы несколько человек из числа «губернаторских».

В июле 2011-го был арестован руководитель областной инспекции труда Илдус Тумаков. Известно, что годом раньше он провел скандальную проверку в саратовском муниципальном предприятии «Банно-прачечное хозяйство», которым руководил Сергей Нестеров (ныне областной министр по делам территориальных образований). Тумакова обвинили в получении взяток: по мнению следователей, он требовал у крестьян зерно, чтобы кормить гусей на личной ферме. Кроме того, по версии следствия, чиновник злоупотреблял полномочиями: присваивал премии, назначенные сотрудникам инспекции.

Тем же летом была арестована бывшая заместитель министра инвестиционной политики Гелена Алексеева. Незадолго до ареста женщина пыталась заняться политикой: стала сопредседателем регионального отделения «Опоры России» и участвовала в праймериз «Народного фронта». Алексееву обвинили в коммерческом подкупе: по мнению следствия, она вымогала у руководителя строительной фирмы 6 миллионов рублей за согласование разрешения на строительство.

В декабре 2011-го был арестован генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Романов. Его обвинили в коммерческом подкупе: как сообщало следствие, он требовал 75 тысяч рублей за нерасторжение договора с фирмой-подрядчиком.

Отметим, что предприятию крупно не везет при каждой смене региональной власти. В 2005 году, когда Павел Ипатов заступил на первый губернаторский срок, по его требованию были возбуждены уголовные дела против генерального директора Облкоммунэнерго Дмитрия Трофимова и бывшего руководителя компании Николая Курапова (оба считались людьми из команды экс-губернатора Дмитрия Аяцкова). По подсчетам следствия, коммунальщики обналичили через подставные фирмы более 43 миллионов рублей. В частности, прокуратура указывала, что господин Курапов купил Bentley Continental и получил за счет компании нагрудную звезду со 105 бриллиантами. Волжский суд Саратова ничего плохого в этих покупках не усмотрел, по обвинению в отмывании средств коммунальщика оправдали.

За растрату и мошенничество Курапов был приговорен к шести годам колонии общего режима. Затем по ходатайству прокуратуры наказание было смягчено, и, воспользовавшись правом на УДО, коммунальщик вышел на свободу через год после суда.

Досрочная отставка Павла Ипатова несколько облегчила судьбы обвиняемых: Илдус Тумаков и Гелена Алексеева, как и Сергей Филин, весной были отпущены из СИЗО. Дмитрий Романов получил относительно мягкий приговор – штраф в 2,2 миллиона рублей (статья 204 УК «Коммерческий подкуп», по которой он обвинялся, предусматривает до семи лет лишения свободы).

Всего в прошлом году в области было возбуждено 207 уголовных дел по фактам получения и дачи взятки. Как отмечало саратовское правительство, область оказалась одной из самых благополучных в Приволжском округе: например, в Башкирии набралось более 400 дел по взяткам.

По подсчетам правительства Саратовской области, в первом квартале нынешнего года было возбуждено 49 дел о взятках (по подсчетам прокуратуры – 63 дела). По ним проходят шесть чиновников федеральных структур, работающих в области, и один муниципальный служащий. Большинство обвиняемых составляют врачи муниципальных больниц и поликлиник. Как сказано в правительственном релизе, «показатель взяточничества на территории области снизился на 23 процента».