Философия старения

Оценить
Сегодня в мире пожилые люди рассматриваются как зависимые, социально неадаптированные, недостойные внимания и тормозящие развитие стран личности

К концу прошлого века продолжительность жизни граждан увеличилась приблизительно на 20 лет. Ожидается, что лет через сорок она вырастет ещё на 10. Возникает закономерный вопрос: «Мы прибавляем к жизни годы, но прибавляется ли жизнь к годам?» Ответить на этот вопрос попытались в минувшую пятницу в комплексном центре социального обслуживания населения Энгельсского района.

Изживая патернализм

«Новая философия старения: от идеологии государства всеобщего благосостояния к идеологии общественного благополучия». Семинар с таким интригующим и слегка заумным названием был организован в рамках Европейской недели местной демократии – ежегодного проекта, проходящего в странах – членах Совета Европы. Основной замысел проекта, стартовавшего в 2007 году, – сблизить население с местными властями и привлечь граждан к активному участию в общественной жизни и прозрачности принимаемых на местном уровне решений. Тема нынешнего года посвящена правам человека.

Итак, старение. Если государство в силах позаботиться даже о таких природных процессах, как уровень рождаемости или смертности, то переход в другой возраст не подвластен ничему и никому. И даже всемогущая «Единая Россия» не может с этим ничего поделать. Замаскировать признаки старения – да. Победить и искоренить – нет. Старение – это не коррупция. Здесь бороться не с кем, сажать некого. Единственное, что может государство (читай: ЕР), – обеспечить спокойную старость. Но и здесь, вместо того чтобы помогать, отдельные члены партии лишь усугубляют ситуацию и портят жизнь дачницам-пенсионеркам.

Старение – понятие многофакторное. В нем замешаны генетика и экология, образ жизни, работа, болезни. Есть у перехода в другой возраст и разного рода аспекты. Например, социальный. В аграрных обществах жизненный опыт и знания пожилых людей ценятся высоко, старость является признаком мудрости. Старейшины чувствуют себя полноправными членами общества. В урбанистических и индустриальных обществах случается зачастую иначе. Отношение к пожилым гражданам варьируется от безразличного к негативному. Появился даже такой термин – «эйджизм» (от англ. age – «возраст»). Обозначает он дискриминацию человека по возрасту.

Пожилых людей активно критикуют за боязнь новых технологий и неспособность их освоить, называют немощными и неспособными приносить пользу обществу. Не успевая за прогрессом, пожилые люди теряют источники дохода. В итоге полагаться им приходится либо на собственные накопления, либо на детей, либо на государство. От такого патерналистского подхода в 2002 году государства решили уйти, приняв Мадридский международный план действий по проблемам старения. Цель его – дать пожилым людям возможность продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправных граждан. Не иждивенцев.

А вот горбушей нас кормить не надо

На первом этаже центра вовсю шёл ремонт. На втором, отлично отделанном, собирались люди. В фойе расположились выставки. В одном углу – карандашные эскизы, нарисованные подопечными центра. В другом – портреты самих подопечных, снятых социальными работниками. Лица у всех разные – грустные, весёлые, озорные, хитрые. Фотоработы делались для конкурса. Обладателю первого места спонсор вручил пять тысяч рублей. «Почти зарплата, – поясняют значимость суммы работницы. И добавляют: – За второе место три тысячи рублей, за третье – две».

Из соседнего помещения слышна музыка. Через полуоткрытую дверь виднеется просторный зал, на многочисленных стульях сидят пожилые люди. «Последний музыкальный «Огонёк» этого заезда», – сообщают сотрудницы. И любезно приглашают на семинар. В помещении жарко. «У нас топят со второго числа, – гордо информируют соцработницы. И тут же грустно добавляют: – Только вот воду отключили».

Слушатели семинара – социальные работницы. Основной докладчик – директор Центра евразийского сотрудничества Поволжского института им. П. А. Столыпина Владимир Куликов. Он ретранслирует собравшимся лекцию профессора Джозефа Тройзи, директора Европейского центра геронтологии университета Мальты, директора Международного института проблем старения ООН, одного из разработчиков Мадридского плана.

Сегодня в мире пожилые люди рассматриваются как зависимые, социально неадаптированные, недостойные внимания и тормозящие развитие стран личности. Растёт не только число людей старшего возраста, также растут потребности и запросы пожилого населения. В результате государственная социальная поддержка сменилась социальной защитой. Защита эта основана на системе обезличенного социального обслуживания. То есть помогающий видит не конкретного человека, а категорию людей.

«Руководствуясь благими намерениями, государство само создаёт себе проблемы. Руководствуясь принципом патернализма, оно только ухудшает ситуацию», – говорит Куликов. И сначала приводит в пример детей, которые просят у родителей что-либо. Получая желаемое, дети требуют всё больше. И требования их становятся всё изощрённее. Далее докладчик приводит конкретный пример патерналистского поведения государства, упомянув некий Ульяновский центр реабилитации. Отдыхавшие в нём пожилые граждане однажды пожаловались руководству на еду. Мол, кормят нас горбушей, а могли бы и сёмгой.

В общем, государство, заменив семью, само нечаянно перевело престарелых людей в категорию пассивных наблюдателей. Многие из них просто ждут своей смерти. Для того чтобы ситуацию исправить, и был разработан Мадридский план действий, подразумевающий поддержку не только государства, семьи и общественных организаций, но и самих пожилых людей, которые должны перестроиться с гуманитарно-патерналистского подхода к развивающему. То есть пожилые люди должны быть частью общества столько, сколько смогут. Хотят они работать на пенсии – пусть работают (о том, что найти работу в нашей стране не то что на пенсии, после сорока довольно сложно, отчего-то на семинаре не говорили), не хотят – их право. Хотят жить в домах-интернатах – путь живут. Не хотят – и не надо.

В связи с этим Куликов приводит ещё один пример. Маленький старый городок в Голландии. Переделать его, чтобы был он пригодным для пожилых людей и инвалидов, возможности у властей не было. Выход нашли такой: на окраине города построили новый большой дом с пандусами и прочими удобствами. Насильно загонять граждан в это здание никто не стал. Людям дали возможность выбора. Но тех, кто остался в городке, предупредили, чтобы претензии о неприспособленной для жизни среде властям больше не предъявляли.

Мальта – это где?

«А когда человек начинает стареть?» – неожиданно спрашивает Куликов собравшихся. «После тридцати», «Это зависит от мироощущения», – раздаются ответы. «Человек стареет с рождения», – даёт правильный ответ докладчик и замечает, что смысл Мадридского плана как раз и заключается в том, что к старости надо начинать готовиться с детства. И не столько с точки зрения здоровья, сколько в социальном плане. «Но у нас про это никто не думает», – грустно заключает Куликов. «Ну почему? Представители пенсионного фонда уже ходят по школам и читают лекции», – весело замечает кто-то в зале. «Это они делают с точки зрения бухгалтерии, под благим видом думают, как бы сэкономить», – отвечает докладчик, но тут же рассказывает про положительные сдвиги.

Так, несколько лет назад он интересовался, может ли пенсионер состоять на учёте в службе занятости. Тогда ему отвечали отрицательно и объясняли это нецелевым расходованием средств: человек же получает пенсию. Сейчас уже говорят о том, что пожилые люди имеют право на прохождение профориентации и переподготовку.

В 2010 году Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил опрос о том, чем является для россиян выход на пенсию, считают ли они достаточным размер пенсии и в каком возрасте, по мнению наших сограждан, следует начинать копить на старость. Оказалось, что выход на пенсию для россиян скорее тяжелый период жизни (64 %), нежели счастливое время (27 %). О том, что с прекращением трудовой деятельности жизнь человека меняется к худшему, свидетельствуют пожилые респонденты (67 %) и сами пенсионеры (69 %), а также военнослужащие (76 %), предприниматели (79 %), работники без высшего образования (69 %) и малообеспеченные респонденты (72 %). Не страшит пенсия главным образом госслужащих (34 %), специалистов с высшим образованием (36 %), а также обеспеченных граждан (34 %).

Две трети россиян сказали, что начинать копить на пенсию следует ещё до достижения предпенсионного возраста: 26 % уверены, что делать это следует до 25 лет, 21 % – до 35 лет, 19 % – до 45 лет. Значительно реже респонденты считают, что начинать заботиться об этом следует не ранее 46 лет (11 %) или же после 55 лет (3 %). Как можно раньше (до 25 лет) готовиться к пенсии предпочитают специалисты с высшим образованием вне производственной сферы (31 %) и малообеспеченные (34 %).

От теории перешли к практике, выступавшие с содокладами работницы комплексного центра социального обслуживания рассказывали о том, как их учреждение помогает пенсионерам жить полноценной жизнью. Так, при центре создано 10 клубов по интересам. В них обучают танцам, пению, живописи, компьютерной грамотности. Собираются граждане и для того, чтобы пообщаться, отпраздновать дни рождения, сыграть в настольные игры, позаниматься физкультурой, получить юридическую помощь. О том, что личная жизнь на пенсии не заканчивается, свидетельствует статистика центра: за неполных семь лет было создано 10 пар.

Правда, когда мероприятие закончилось, у собравшихся возник только один вопрос: «А где находится Мальта?»