«Веселое» воскресенье на «Саравиа»

Оценить
«Веселое» воскресенье на «Саравиа»
Прошедший выходной в саратовском аэропорту ознаменовался сразу несколькими конфликтными ситуациями

В этом нет ничего удивительного – в середине дня в Москву улетал губернатор Валерий Радаев. К сожалению, и он, и его подчиненные упрямо не хотят считать себя обычными пассажирами, для которых писан закон.

В этот раз отличился вице-губернатор Денис Фадеев. Он страстно хотел проводить своего шефа прямо до кресла в салоне самолета. Никаких документов, позволявших Фадееву сделать это, у него не было, зато было полное пренебрежение к закону и сильное чувство чинопочитания. Первый раз через «рамку» в зале прилета официальных организаций его не пустили: Фадеев вообще не предъявил никаких документов. Сбегав в машину, Фадеев предъявил на входе правительственное удостоверение. Сотрудницы аэропорта говорили ему, что это не повод для прохода в «стерильную» – последосмотровую зону. Сотрудники «Саравиа» не имеют полномочий задерживать нежеланного гостя. Зато такие полномочия имеют сотрудники полиции, но они своими полномочиями не воспользовались. В итоге Фадеев благополучно прошел до самолета и поднялся на борт. Зачем – объяснить трудно, наверное, для того, чтобы показать свою значимость. Других объяснений нет.

Надо сказать, что после проникновения на борт воздушного судна человека, который не является ни пассажиром, ни сотрудником авиакомпании, компания вправе задержать вылет рейса. Более того, правила предписывают повторную проверку самолета. Хорошо, что на этот раз все действия Фадеева находились под контролем специалистов по безопасности полетов.

Ситуация в саратовском аэропорту не оставила равнодушными сотрудников правоохранительных органов. В первый заход сюда прибыло четыре экипажа полицейских машин. Сочли необходимым прервать воскресный отдых сразу два высоких чина – полковник Игорь Фетисов, заместитель начальника Приволжского ЛУ МВД России на транспорте, и еще один полковник – Вадим Афонин, заместитель начальника полиции ГУВД МВД России по Саратовской области. Как это принято в современной России, полиция защищает не закон, а интересы чиновников. Оба полковника вели долгие беседы с сотрудниками авиакомпании, а потом устремились – вопреки правилам Росавиации – на борт самолета доложить губернатору о своем усердии.

Наконец Як-42 взял курс на Москву, вице-губернатор удалился в скромном белом джипе Toyota Land Cruiser Prado, и можно было надеяться, что инцидент исчерпан. Но, видимо, власть сочла себя уязвленной: как же, кто-то посмел ей перечить! И почти тут же возле зала прилета появляются еще четыре полицейских машины. Целью спецоперации стал автомобиль Volkswagen Touareg, переданный ОАО «Саравиа» во временное пользование.

Сначала была предпринята попытка эвакуировать автомобиль. Но владелец эвакуатора, не понимая, что творится, предпочел уехать. Затем сотрудники полиции без всяких санкций и без понятых обыскали водителя автомобиля Валерия Корчагина и принудили его доставить автомашину в отдел полиции на Московской, 156. Здесь автомобиль был досмотрен и опечатан. Вот уже более суток он находится во дворе отдела полиции без всяких к тому оснований.