Безграничный КВН

Оценить
Безграничный КВН
c сайта Центра по обучению и реабилитации инвалидов Cori64.ru
В Саратове прошел первый фестиваль Клуба веселых и находчивых, в котором участвовали люди с неограниченными возможностями

Да-да, в подзаголовке нет опечатки. Именно с «неограниченными возможностями», как любит говорить одна из активисток мероприятия Венера Павленко. Участники фестиваля КВН – люди, не просто преодолевшие свой недуг, но и научившиеся радоваться жизни. Им не нравится, когда к ним проявляют жалость из-за того, что они отличаются от некоего мифического стандарта: они такие же, как все. Достойными конкурентами команде саратовских бизнесменов в игре были две команды саратовских общественных организаций инвалидов. По итогам трех конкурсов победила команда «И вкривь, и вкось» общественной организации инвалидов «Ты не один».

Автор: Гульмира Амангалиева

Другие участники – это команда училища-интерната для инвалидов министерства соцразвития Саратовской области «Бригада «У», и «Бизнес OFF», в которую вошли члены Клуба успешных людей Саратова. По итогам трех туров команда «И вкривь, и вкось» набрала 14,8 балла, «Бригада «У» получила 13,2 балла, «Бизнес OFF» – 13 баллов ровно. Но оценки жюри были далеко не главными в этом мероприятии.

Не вкривь, не вкось, а прямо к финишу!

«Строимся, ребята, строимся! Ну и как вы встали? И вкривь, и вкось. Как корабль назовешь, так он и поплывет!» – такими словами начали свое выступление участники этой команды. Но корабль поплыл прямёхонько к финишу!

Программа фестиваля КВН состояла из трех конкурсов. Первый конкурс – «Приветствие», второй – «Домашнее задание», третий – «Музыкальный конкурс». Всё в соответствии с издавна заведенными традициями Клуба веселых и находчивых. Накануне состоялась генеральная репетиция, была жеребьевка, согласно которой команды и выступали. Темой игры была доступная среда.

Вначале участники улыбаются и слегка смущаются от стольких прикованных к ним взглядов, но очень стараются не показать волнения. А затем кураж от игры берет верх, и они чувствуют себя полноправными хозяевами сцены.

Юные игроки команды «Бригада «У» вспомнили бессмертную пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта», команда «И вкривь, и вкось» – комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», а команда представителей бизнеса упомянула даже семь смертных грехов. Участники команд общественных организаций инвалидов с добродушным юмором рассказали о своих серьезных проблемах. Интересен был подготовленный видеоролик от команды «И вкривь, и вкось». Инвалиды на колясках не могут попасть в театр без специально оборудованного пандуса. Тогда им навстречу выходят артисты и устраивают представление прямо на улице. Так искусство стало доступно всем.

Со сцены звучали весёлые песни и шутки, хотя иногда, глядя на то, как ребята-колясочники «ходят» в театр и садятся на поезд, трудно было сдержать слёзы. Всех без исключения покорила маленькая девочка Полина (из объединения родителей детей с заболеванием ДЦП «Радость движения»), которая вышла на сцену с последним лепестком от цветика-семицветика и загадала желание, чтобы все люди на земле были здоровы и счастливы.

Во всех конкурсах уверенно шла вперед команда «И вкривь, и вкось», и к финишу они пришли явными лидерами. Зрители, около ста пятидесяти человек, поздравляли героев бурными овациями. Победители получили специальный кубок КВН. Его оригинальный дизайн повторял логотип фестиваля и был символичен. Кубок представлял композицию букв «К», «В», «Н» в жестах рук на языке глухонемых. Также победители получили торт с символикой Центра по обучению и реабилитации, которым они угостили всех участников за праздничным чаепитием в конце мероприятия.

Во время фестиваля проходила выставка-продажа творческих работ посетителей Центра по обучению и реабилитации инвалидов и выставка работ мастеров вышивки, лауреатов российских и международных выставок Нины Скрипко и Виталия Феофанова.

Один стенд назывался «Подари улыбку». Его украшали десятки светлых, обаятельных улыбок людей, умеющих ценить жизнь, любить, прощать. Потому что они такие, как все. И еще они лучше.

Не «против», а только «за»

Организатор фестиваля КВН с участием людей с ограниченными возможностями – Центр по обучению и реабилитации инвалидов – находится под ведомством министерства социального развития Саратовской области. Это относительно новая организация образовалась в 2005 году и размещается в здании бывшего ресторана и гостиницы «Околица». Центр является модельным учреждением, в области таких всего десять. На его базовой площадке отрабатываются программа «Доступная среда». Здание оборудовано пандусами, световыми табло для инвалидов по зрению, интернет-комнатой с программным обеспечением для слабовидящих; сейчас ведется монтаж тактильных дорожек для инвалидов по зрению. Заведующая информационно-методическим отделом Елена Шлыкова показала корреспонденту «Газеты недели» специализированный лифт с тактильными кнопками и поручнями, который сообщает голосом, на каком этаже находится человек.

Учреждение реализует несколько направлений программ: это специализированная автошкола (где обучают в том числе ручному вождению), обучение навыкам работы на компьютере (отдельная программа – для слепых и слабовидящих), а также несколько кружков по интересам. Центр регулярно проводит мероприятия и благотворительные акции, ознакомиться с ними можно на сайте Cori64.ru.

– Те акции, которые получают резонанс, становятся брендом нашего учреждения. Мы начинаем их проводить из года в год, делая всё интереснее, – говорит Дмитрий Соковнин, заместитель директора по социальной реабилитации. – Поскольку первый фестиваль удался на ура (я не знаю, бывают ли в настоящем КВН такие овации, такие бурные восторги, как здесь!), то мы собираемся продолжить эту работу в дальнейшем и сделать такой КВН ежегодным. Три команды, как показывает практика, – это здорово, но, безусловно, маловато. Мы можем больше! В будущем году нам хотелось бы получить участников из регионов. Наметились новые партнеры, а со старыми продолжится сотрудничество.

Говоря о спонсорах и – по совместительству – членах команды «Бизнес OFF», Соковнин говорит: «Я бы не сказал, что бизнесмены играли против людей с ограниченными возможностями. Они как раз-таки очень даже «за»! Они постоянно помогают нам, участвуют во многих наших мероприятиях и как спонсоры, и как помощники в реализации наших идей. Это не пассивная благотворительность, а проявление активной гражданской позиции». Центр выражает особую благодарность участникам Клуба успешных людей города Саратова Владимиру Курову, Алле Зенковой, Культурному центру востоковедения и лично Андрею Дмитрашко, Ирине Белоус, Сергею Кубанцеву.

Организаторы также благодарят молодых людей, профессиональных кавээнщиков, которые на голом энтузиазме решили помочь в организации первого в Саратове КВН с участием людей с ограниченными возможностями. Вначале организаторы договорились о сотрудничестве с Антоном Смоленчуком из Творческого объединения КГБ (Креативная группа быстрого реагирования), а он подключил к работе своих друзей. Они помогли ребятам в командах писать сценарий, были художественными руководителями команд. Всё это они делали как волонтеры, без всякой оплаты, по зову сердца. Это выпускники СГУ Валентин Либерзон, Антон Алимпиев и Михаил Виноградов.

С КВН на Канары

Один из номеров КВН от команды «И вкривь, и вкось» показал, как иногда причудливо сочетаются и сложные, и смешные ситуации в жизни особенных людей.

Девушку с белой тростью и фатой покидает на минутку ее жених. Она принимает разговаривающего по телефону мужчину за своего возлюбленного.

«– Аллё! Привет, дорогая, ты меня ждешь?

– Я жду тебя, я уже заждалась! Пойдем!

– Девушка, куда это мы с вами ещё пойдем?

– Как куда? В ЗАГС! У нас сегодня с тобой свадьба!

– Какой ЗАГС? Какая свадьба?

– Потом нас гости ждут в ресторане, мы с тобой на Канары летим.

– Ресторан, Канары… А пойдем!»

В завершение вечера, когда были объявлены результаты и весь зал стоя приветствовал победителей, команду «И вкривь, и вкось», члены жюри заверили участников, что время доступной среды уже не за горами, и будет сделано всё, чтобы оно настало как можно скорее.

На Канары эти люди вряд ли когда-нибудь полетят. Но от властей и нас с вами зависит, чтобы в ближайшее время их жизнь в нашем городе стала проще.

***

«Рады, что всё-таки всё получилось!»

Антон Алимпиев, участник саратовской команды КВН «Друзья» (участник команды «Бригада «У» профессионального лицея-интерната для инвалидов):

– Впечатлений от игры у меня много. Я был приятно удивлен, что зал был полон, всегда аплодировал и всячески поддерживал ребят. По горящим глазам участников команд было видно, как игра им нравится. Люди, впервые оказавшись на сцене, волновались – мы как могли их успокаивали и подбадривали. Но, понятное дело, мандраж, когда зал полон, сидят члены правительства, общественной палаты, никуда не денешь! За кулисами царила дружеская атмосфера, ребята шутили, знакомились, обменивались советами по разным вопросам – в общем, использовали свое пребывание на этом мероприятии по полной!

Очень понравилась организация мероприятия, всё было продумано до мелочей: от того, кто и когда будет встречать гостей, до чаепития после игры. Это был первый опыт, и этот первый блин не оказался комом. Конечно, были шероховатости, но со временем мы всё исправим.

После игры мы общались с членами жюри, которые сказали, что такой формат мероприятий следует развивать в дальнейшем. Сотрудничество будет продолжаться, но тайны раскрывать не стану. Я полностью уверен, что вы точно узнаете, когда этот праздник снова будет выдан на суд зрителей.

Валентин Либерзон, участник саратовской команды КВН «Друзья» (ведущий фестиваля КВН с участием людей с ограниченными возможностями):

– Рад, что всё-таки всё получилось. Жизнерадостность актеров и зрителей впечатлила. В дальнейшем хотелось бы видеть юмор более широкой направленности, на любые злободневные темы. Но участников можно понять: видимо, накипело.

Венера Павленко, лидер саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один», победитель конкурса «Женщина года» Саратовской губернии» в 2011 году (сценарист, режиссер, звукооператор команды «И вкривь, и вкось»):

– Атмосфера на игре была замечательная. У меня душа радовалась тому, что эти люди друг друга поддерживают и аплодисментами, и добрыми репликами в адрес друг друга. Наши встречи всегда проходят душевно. Например, наша девочка Полина из «Радости движения», когда пришла на репетицию, не хотела от нас уходить. Я думаю, это тоже показатель того, что людям с нами хорошо. Ребята говорят: «Как жаль, что всё это заканчивается! Готовишься, готовишься с таким волнением…» Каждый раз после прошедшего мероприятия ребята, если не сказать, болезненно, но всегда с грустью говорят о том, что была бы такая возможность всем вместе собираться, репетировать, чувствовать себя одной командой… Хочется какого-то продолжения. Сейчас мы активно беремся за новую работу – готовимся к приближающемуся Новому году.

Что касается темы игры, мы рады, что была возможность пошутить на тему наших житейских проблем. Эти проблемы касаются не только людей с ограниченными возможностями, но и здоровых людей. Мы поняли, что в этой жизни не надо ждать ни от кого ничего, никто никому не должен и не обязан. Единственное, хотелось бы, чтобы нас принимали за равных. Чтобы в обществе не делали акцента на том, что мы люди с ограниченными возможностями. Я понимаю, что от этого никуда не деться: инвалиды есть, это понятно. Но чтобы не рассматривали нас под призмой того, что мы какие-то другие люди, с другой планеты. Нет, мы такие же люди. Некоторые из нас от рождения были здоровы, но по какой-то причине получили инвалидность. И мы остаёмся теми же людьми. Ничего в нашей жизни не меняется, за исключением того, что кто-то не может бегать, кто-то – видеть, кто-то – слышать и говорить. Мы такие же люди – с теми же мыслями, с теми же желаниями, мечтами и воображением. Может быть, только сильнее в чём-то...