Саратов, октябрь 1912 года

Оценить
Саратов, октябрь 1912 года
Новости вековой давности.

Новости вековой давности.

Служебная собака железнодорожной полиции по кличке Кащей обнаружила пропажу нескольких бочонков соленой рыбы на одной из железнодорожных станций. Остальные три собаки, состоящие на службе, молоды и к сыску непригодны.

В училищах Вольска установлены стипендии в память столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Городские тротуары чистятся от снега, но не ото льда. Даже у городского банка и у консерватории дороги не посыпаны песком.

Прошедший дождь и ударившие затем морозы захватили степных дроф (дудаков), которые не могут взлететь из-за обмерзших крыльев. Охотники ловят птицу буквально руками.

Министерство народного просвещения признало необходимым открыть в Саратове в 1913 году учительский институт.

Жители Агафоновского поселка обратились в городскую управу с ходатайством о том, чтоб до поселка была доведена трамвайная линия, поскольку местным жителям ежедневно приходится ходить в центр пешком.

На Волге в 60 верстах от Саратова три дня затерт во льдах пассажирский пароход. На помощь послан сильный винтовой пароход.

С открытием консерватории увеличился спрос на музыкальные инструменты, в связи с чем в городе открывается филиал московской фабрики духовых инструментов.

В Саратов для демонстрации доставлена огромная картина «Цирк Нерона», которая занимает три вагонных площадки и весит около 200 пудов.

В здании городской управы состоялось собрание вегетарианского общества. На повестке дня обсуждение доклада: «Имеет ли личное самоусовершенствование общественную ценность».

В синематографе «Художественный» начинается демонстрация картины «Отверженные» по роману В. Гюго. Это первый опыт уравнять синематограф с драматическим театром. Каждый сеанс будет продолжаться около двух часов.

Городская дума ассигновала 1000 рублей на предварительные работы по постройке крытого рынка.

В Саратове по инициативе Льва Гумилевского будет издан литературный альманах с рассказами и стихотворениями местных молодых авторов.

Городская управа планирует организовать на Волге место для свалки снега, свозимого с улиц и дворов города. Затруднение составляет то, что вместе со снегом вывозится и попадает в реку мусор, навоз, нечистоты из выгребных ям.

В Саратове открылось благотворительное общество попечительства над беспризорными и нищими детьми. Цели общества – забота о брошенных и потерявшихся детях, передача их в приюты или места обучения ремеслу.

Газеты «Саратовский вестник» и «Саратовский листок» читала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко