Bob Dylan

Оценить
Bob Dylan
Tempest, 2012.

Tempest, 2012.

Когда-то это было сказано о Ринго Старре. Мол, достаточно ему сесть за ударную установку, коснуться палочками барабана, и уже будет шедевр. Применительно к нашему герою – мистеру Дилану – можно было бы написать: стоит ему прийти в студию, проговорить несколько рифмованных строк, провести по струнам, и достаточно. Поклонники будут в эйфории. Но не таковы герои старой гвардии. Уж работать так работать. Тридцать пятый альбом Великого, выпущен в год пятидесятилетия выпуска первой пластинки. И все эти годы Дилан сочиняет и записывает.

Новый альбом в музыкальном плане – обозрение американской корневой музыки: кантри, фолк, блюз. Временами кажется, что музыка для Дилана лишь фон для его многочисленных историй. Группа играет, не обращая внимания на время: есть песни по девять минут, есть по четырнадцать. Дилан ведет свой сказ хрипловатым речитативом и не останавливается, пока не расскажет свою story до конца. Музыканты же повторяют главную тему мелодии. Своеобразный подход, скажете вы, наверное, с некоторым сомнением. И будете неправы, ибо таким подходом Дилан и его группа создают неповторимую гипнотическую атмосферу. То ли полета, то ли медитации.

Из сказанного вовсе не следует, что альбом примитивен в мелодическом плане. Послушайте. ScarletTown – это настоящий шедевр. Да и заглавный трек Tempest ничуть ему не уступает.

Завершается альбом песней Леннону – Roll On John. Внимательный меломан услышит в ней отсылы к творчеству Леннона – мелодические и текстовые «I heard the news today of boy…» Два гиганта вместе.

К сожалению, в буклете нет текстов. Ищите в Сети, ведь никаких сомнений, что Боб Дилан – один из величайших поэтов современной Америки.