Бизнесу (не)комфортно в Саратовской области

Оценить
Бизнесу (не)комфортно в Саратовской области
Виктор Воронович
На первом заседании ВЭС мнения разделились

В минувший четверг возобновил свою работу Высший экономический совет при губернаторе Саратовской области. Председателем считается сам Валерий Радаев. А заместителем – начальник ГУ ЦБ по Саратовской области Юрий Зеленский. На первом установочном заседании Юрий Борисович объяснил, зачем губернатору такой совет.

– Не выстроены сейчас коммуникации между областью и властью, – сказал Зеленский. И поручился за всех специалистов, которые будут работать под его руководством. – Это люди, способные сформулировать проблему и найти решение для нее.

Губернаторские экономические советники будут собираться на свои рабочие заседания самостоятельно, чтобы не отрывать Валерия Васильевича от работы. Обсуждать наболевшие проблемы обещают, опираясь на мнение членов правительства. Проблемы выстроят по важности, исходя из пожеланий губернатора: совет-то все-таки при нем. Об этом несколько раз на установочном заседании напоминали сами себе и друг другу. Общее решение по проблеме, важной для губернатора, вынесут на его суд. «Есть опыт у нас и есть желание помочь вам и вашей команде», – сказал Юрий Зеленский.

В составе совета директор ООО «Куриловские калачи» Олег Алексеев, глава Новобурасского района Юсуп Батраев, генеральный директор ОАО «Завод металлоконструкций» Виктор Воронович, руководитель управления федеральной налоговой службы по области Виктор Козельский, директор ООО «Экоуслуги» Андрей Крупин, директор ООО «КВС-строй» Сергей Лесной, управляющий саратовским отделением Сбербанка Алексей Нарыкин, председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова, начальник Саратовской таможни Игорь Авчинников, председатель областного кредитного сельскохозяйственного кооператива Василий Печнев, генеральный директор «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной, проректор по научной работе социально-экономического университета Виктор Русановский, президент ТПП области Максим Фатеев, глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов и другие.

Колоссальной проблемой для области был обозначен земельный вопрос. Остальные тормоза определят в течение ближайших двух недель. Собираться будут, скорее всего, в главном управлении ГУ ЦБ по области. Юрий Борисович сказал, что это очень удобное место. Кто-то из членов – университетских преподавателей начал перебирать дни недели и объявил, что они у него почти все заняты. Но глава Новобурасского района Юсуп Батраев снял все жалобы на нехватку времени с повестки дня. Как член совета члену совета, подсказал профессору, что собираться можно и после 12 ночи – было бы желание.

Самым емким выступлением блеснул Леонид Писной. Он говорил об уроках кадастровой оценки земель 2007 года и о том, что нужно сделать, дабы не наделать ошибок снова. Потому что работа специалистов по оценке земли в 2007 году, за которую были заплачены немалые деньги, привела к социальному взрыву уже в 2008 году. Потому что кадастровая стоимость земли, извините, важна для расчета ставок аренды земли и налоговых платежей за землю. Даже с учетом тех экстренных мер, которые пришлось принимать правительству, быстро справиться с недовольством людей не удалось. Потому что в режиме ручного управления исправлять стоимость земли под каждым гаражом очень тяжело. А аренда земли под гаражами в районе 2-й Дачной, например, плясала в диапазоне от 3 до 12 тысяч рублей в год.

Предприниматели, как рассказал Леонид Писной, колоннами пошли в суды биться за свой бизнес. Суды принимали их сторону, а чиновникам на это и возразить было нечего. Потому что если хлебокомбинат в районе Сенного рынка должен платить ежегодно за землю 10 процентов от своих валовых платежей, то ему или хватит пары лет, чтобы разориться, или хлеб будет стоить в несколько раз дороже сегодняшнего не из-за муки, поступившей с полей, а из-за стоимости земли, на которой стоит завод. При этом не надо забывать, что за многими предприятиями земля закреплена не только под производственными площадями. Стоимость санитарной зоны тоже придется закладывать в стоимость буханки хлеба.

По словам Леонида Писного, земельными платежами в области собирается два миллиарда рублей. «Но если бы мы умно работали с землей, то у людей было бы желание ее оформлять, и бюджет получил бы гораздо больше», – сказал Леонид Писной.

– Игры с нулевой стоимостью земли нужно прекратить, – продолжил тему заместитель председателя саратовского правительства Павел Большеданов. – Земля должна быть платной. Но плата должна быть разумной. А у нас получилось, что земля под цементным заводом в Подмосковье дешевле, чем в Вольске.

Министр промышленности Сергей Лисовский подтвердил, что наиболее кричащие факты обнаруживаются именно в районных центрах, где сейчас поднимается промышленность. Кадастровая стоимость земли там соперничает с Москвой, и муниципальные власти должны исхитряться пойти навстречу вопли о помощи от производственников, максимально снижая коэффициенты.

Министр экономического развития Владимир Пожаров сформулировал свежую мысль о четырех группах барьеров для бизнеса: финансово-кредитные, технические регламенты, властно-административные и земельно-имущественные. По его словам, сломать земельно-имущественные мы можем, не дожидаясь действий федеральной власти.

Так что все собравшиеся в наболевшем земельном вопросе были заодно. Но рабочую группу поручено возглавить Леониду Писному и Максиму Фатееву. У одного колоссальный опыт законотворчества, другой силами юристов ТПП легко сделает обзор судебной практики по земельным спорам.

Следующий блок вопросов был посвящен слияниям и поглощениям. Региональные отделения органов федеральной власти в последнее время немного подвигали. Где-то мы проиграли, где-то выиграли. Так, Саратовская таможня будет с 25 октября нынешнего года контролировать Пензенский и Мордовский таможенные посты. Так что таможня в плюсе. А вот Ростехнадзор загоревал. Потому что саратовское региональное управление ликвидируется, и все вопросы клиентам теперь придется решать в Волгограде.

Но вдруг оказалось, что специалисты Ростехнадзора немного не поняли, как будет проходить реорганизация. «Мы договорились, что наш саратовский начальник останется в лице заместителя со всеми полномочиями и сотрудниками и останется здесь, в Саратове», – сказал губернатор Валерий Радаев. И если эта губернаторская новость подтвердится, то Ростехнадзор перестанет печалиться, а его клиентам станет легче жить.

– Бизнесу комфортно в Саратовской области, – с улыбкой неожиданно поделился с губернатором Радаевым и коллегами по совету своей оценкой Виктор Воронович. И, наверное, он уже первый кандидат на вылет из совета. Потому что с такими льстивыми экспертами губернатор далеко не уедет.