Тургенево умоляет о помощи

Оценить
Тургенево умоляет о помощи
Владимиру Сахарову 47 лет. 30 из них он работает на комбайне. Про него говорят: «мастер, который из гайки сделает болт». У него трое взрослых уже детей. 11 октября молодой отморозок брызнул ему в глаза из газового баллончика и вытащил за шкирку из кабин
Мужиков уже не только грабят. Их бьют и обещают расправиться с семьями

Каждый день у меня теперь начинается со сводки с аткарских полей. Там становится всё жарче и жарче. Комбайны агрессивных любителей чужого урожая убирают подсолнечник уже круглосуточно. Ночью работают сразу четыре комбайна. Не обращая внимания на погоду и сырость. «Семечка» засыпается в грузовики прямо в поле. И ее увозят в неизвестном направлении. В минувший четверг на поле была драка с применением газовых баллончиков. Еще были угрозы расправиться с семьями работников ООО «Тургеневский». А перед этим в среду я рассказала о покровительственном отношении местных полицейских к рейдерам офицерам службы собственной безопасности отдела МВД РФ по Саратовской области.
В перерывах между поездками в Аткарск и общением с правоохранительными органами пытаюсь выяснить, кому и зачем потребовалось так хватко вцепиться именно в этот клочок земли.

Среда, 10 октября.

Две маленькие надежды

Утром мне сообщили о том, что на грузовиках захватчиков, вывозящих «семечку» с полей, замазаны грязью номера. Но на трассе водители эту грязь смывают. Так что через какое-то время номера грузовиков у меня были. И название фирмы, к которой они приписаны, тоже. ООО «ТК «Регион-Саратов» оказалось зарегистрированным 12 апреля 2001 года. Компания занимается оптовой торговлей зерном, масленичными семенами и маслосодержащими плодами, мукой, макаронными изделиями, крупами. Офис располагается по адресу набережная Космонавтов, дом 1А. Телефон человека, ответственного за грузоперевозки, нашли быстро.

Мой собеседник по имени Дмитрий не отрицал, что номера на грузовиках с прицепами ему знакомы. Вкратце рассказала ему аткарскую историю про организованных грабителей с милицейской «крышей». Дмитрий всё понял. Через несколько минут перезвонил и сказал, что отдал распоряжение водителям отвезти груз туда, где взяли. Грузовики действительно вернулись в Аткарский район. Мое предложение организовать перехват возвращаемого груза директор ООО «Тургеневский» Маслов отверг. Сказал, что не будет выходить за рамки правового поля.

Пока полевые командиры рейдерской операции по захвату урожая по фамилиям Тарасов и Родионов искали новые грузовики, я в рамках правового поля названивала в Москву на горячую линию МВД России. Горячая линия молчала. Служба собственной безопасности ответила быстрее. Но московские дежурные офицеры с того конца провода объяснили, что искать «оборотней в погонах» среди наших аткарских полицейских им не по чину. Дали телефон службы безопасности отдела МВД России по Саратовской области. Начальник службы Игорь Топилин сам взял трубку, пригласил подойти для личного разговора. Мы встретились и меня передали специально обученному для расспросов офицеру.

Офицер ССБ, выслушав устный рассказ про беспредел конкурсного управляющего Романа Переплетова, устроившего черный бизнес на своих управленческих полномочиях, не поверил, что такие 90-е возможны в наше время. Попросил написать заявление, взял подробные объяснения и расписку о том, что я предупреждена за ложный донос. Определение «донос», после того как я сдала все свои ФИО и контакты, меня немножко напрягло. Но в это время офицер уже раздавал указания проверить, как реагировала аткарская полиция на десяток жалоб, которые им в отдел принесли ограбленные сельхозпроизводители. И у меня почему-то появилась надежда на правоохранительную помощь людям, которые восстали против порядков, установленных для сельчан в Саратовской области. Напомним, что директор ООО «Тургеневский» Александр Маслов отказался отдавать конкурному управляющему 30 процентов от выращенного урожая без документов.

Четверг, 11 октября.

Бездействие в ответ на беззаконие

В середине дня редактор сельскохозяйственной газеты «Крестьянский двор» Светлана Лука рассказала по телефону, что она уже на полях близ села Тургенево, и там всё еще хуже, чем было. Охранники рейдеров избили деревенских комбайнеров, спровоцировав их на драку. Били так жестко, что на каком-то этапе даже наблюдавшие за «махачем» аткарские полицейские не выдержали и вмешались в него от греха подальше, потому что им в Саратове якобы было велено не вмешиваться в действия пришлых людей, нанятых конкурсным управляющим, но и крови местных не допустить тоже.

Вечером жители села Тургенево писали заявление руководителю Аткарской полиции Александру Гончарову.

«К Вам обращаются работники и жители поселка Тургенева с просьбой пресечь то беззаконие, которое в течение двух месяцев творится в нашем селе. Неизвестные люди, понаехав в поселок, под угрозой применения физической силы, запрещают работать, угрожают расправой семьям, так 11.10.2012 года дошло до открытого физического столкновения. Несколько работников ООО «Тургеневский» были избиты «бритоголовыми мальчиками» из охраны Тарасова М., который представляется помощником конкурсного управляющего Переплетова Р.Б. ПОМОГИТЕ, иначе ваше бездействие может привести к таким же событиям как в ст. Кущевской».

Аналогичный крик о помощи ушел на имя начальника управления МВД России по Саратовской области генерал-лейтенанта Сергея Аренина. С припиской в конце «Наша Аткарская полиция не отвечает на наши просьбы о помощи».

Пятница, 12 октября. Утренние дознания после ночной гонки

Я взялась «приделать ноги» заявлению тургеневцев и хотела подшить эту жалобу к своему заявлению на имя Аренина, сделанному накануне в кабинетах службы собственной безопасности. Но утром в пятницу оперативный дежурный дежурной смены дежурной части ГУ МВД России по Саратовской области капитан Трифонов объяснил мне, что то заявление уже начало свой собственный путь, а теперь будет всё сначала. На заявление мне дадут квиток уведомления о том, что оно уже в органах, а отдельно с меня снова снимут объяснения.

Мне пришлось рассказать дознавателю Евгению Кривоногову, чем я занималась вечером в четверг на полях под Аткарском, куда мы поехали вместе с фотокорреспондентом Верой Салмановой и корреспондентом интернет-издания «Четвертая власть» вслед за редактором газеты «Крестьянский двор». В моем рассказе была гонка с перехватами по ночным полям, где мы всего-то навсего собирались спросить непонятно откуда взявшихся наемных комбайнеров, что они делают в полной тьме на государственных землях. Я называла дознавателю марки и номера машин, преграждавших нам путь. Рассказала, что поговорить нам ни с кем не удалось, потому что молодцы, вооруженные телефонами и айпэдами, были поставлены нам наперерез не просто так, а для того, чтобы грабители успели заглушить комбайны и спрятаться.

Когда мы подъехали, на поле не было ни одной живой души. Только грузовики замерли под погрузкой у ничейных комбайнов. Поаукав, наша журналистская группа уехала, так и не узнав, какие еще права, кроме сомнительной бумажонки под названием «Государственный АКТ на право пользования землей», используют теперь в свое оправдание рейдеры с правами конкурсных управляющих. Напомню, что в этом акте была ссылка на Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик. «Земля в СССР состоит в исключительной собственности государства и предоставляется только в пользование», – было написано на первой странице. А на второй сообщалось, что исполнительным комитетом Аткарского районного (городского) Совета народных депутатов государственная земля площадью 9728 гектаров закрепляется в бессрочное (то есть навечно) и бесплатное сельскохозяйственное пользование за учхозом «Красная звезда».

Теперь у меня на руках есть два талона-уведомления из саратовского управления МВД. Чем откликнется полиция в установленные законом сроки, сообщу позже. А пока немножко расскажу про судьбу другого заявления.

Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь

18 сентября 2012 года мы рассказали читателям нашей газеты о том, как неподалеку от Аткарска стреляли в работников ООО «Тургеневский». Назвали имя стрелка: Муслим Атаев. Назвали фамилии и статус тех, кто нанял команду горячих парней для устрашения сельхозпроизводителей в Аткарском районе. Рассказали о том, что ребята, которые называют себя на камеры и диктофоны «представителями Российской Федерации», глумятся над местными жителями, заявляя, что всё выращенное на государственной земле принадлежит государству. Отметили, что импортные комбайны, загнанные на поле в ходе бандитской государственной продразверстки или совсем без номеров, или с номерами, которые давно сняты с учета гостехнадзора. И еще написали про то, что исполняющий обязанности начальника районного отдела полиции ведет себя очень странно, да и вообще «на аткарскую полицию ставку никто уже не делает». Люди «ждут, когда заинтересуется аткарскими делами кто-нибудь повыше и посмелее».

Номер «Газеты недели» со статьей «Государственный захват» в прокуратуру Саратовской области направил кандидат в депутаты Саратовской областной думы, офицер комитета госбезопасности Аркадий Евстафьев. С просьбой проверить изложенные журналистом факты и отреагировать на сложную ситуацию в районе. По канцелярским дорогам заявление Евстафьева почему-то дошло до начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства.

27 сентября младший советник юстиции начальник отдела А. В. Баринов отписал ее на рассмотрение младшему советнику юстиции Д. В. Болдыреву – аткарскому межрайпрокурору. А заявителю Евстафьеву тем же числом разъяснили, что его просьба пошла вниз по вертикали на основании инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ. Пункт 3.2 этой инструкции прямо говорит о том, что «обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля, либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя». «Межрайпрокурором решение по существу приводимых вами доводов ранее не принималось», – сообщил Евстафьеву Баринов.

По форме всё было правильно, но по сути получилось полное издевательство. Потому что хотите вы или не хотите, а выходит так, что 17 декабря 2007 года генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка подмахнул документ, снимающий ответственность со всех вышестоящих прокуроров за действия нижестоящих. Даже если они представляют угрозу не только материальным интересам, но и жизни людей, как в Тургенево.

Аткарский советник юстиции Болдырев отписал евстафьевскую просьбу с поручением разобраться своему заместителю О. П. Харькину. Этот юрист 1 класса 4 октября воспользовался той же инструкцией по системе прокуратуры РФ. Сослался на подпункт 3.5, где говорится, что «обращения, подлежащие разрешению другими органами и учреждениями, в семидневный срок со дня регистрации направляются по принадлежности». И отправил заявление кандидата в депутаты уже без газеты… начальнику отдела МВД РФ по Аткарскому району подполковнику полиции А. Н. Гончарову.

Разъяснять заявителю Евстафьеву, почему упустивший ситуацию Гончаров будет сам же свои действия проверять, аткарский прокурор Харькин не утрудился. Хотя эта его обязанность определяется тем же пунктом той же инструкции. Лишать за этот промах Харькина его 1-го юридического класса, наверное, слишком строго. Но заставить выучить инструкцию наизусть можно. Потому что подпунктом 3.7 «запрещается направление обращения на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется».

По вторникам – 25 сентября, 2 октября, 9 октября – мы продолжали информировать всех неравнодушных людей о том, как развиваются события. Но правоохранительные органы не интересуются статейками в газетах о людях труда и о том, как им приходится выживать в коррумпированном районе коррумпированного региона. Ну что ж, придется добавить еще несколько смутных тревожных оценочных журналистских суждений.

Соседнее село вместе с землями, техникой, зданиями и людьми продали в Интернете за восемь миллионов рублей

Недавно через Балтийскую электронную площадку было продано опытное хозяйство НИИ Юго-Востока «Елизаветинское» в Аткарском районе. Пять зерноскладов общей площадью более 5 тысяч кв. метров, двухэтажная машинотракторная мастерская, гараж, двухэтажное здание конторы, два свинарника, здание поселковой столовой, право аренды земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 18509,6595 га, пять зернометателей, комбайн ДОН, три плуга, подборщик, самоходная косилка, два сварочных агрегата, четыре трактора ДТ-75 два трактора К-700, трактор МТЗ-82, трактор ЮМЗ-6Л, нефтебаза, семяочистительный комплекс, автомашины ГАЗ-33075, ГАЗ-53, ЗИЛ-130, три КамАЗа, бензовоз, пожарная автомашина ЗИЛ-131, спецавтокран, комбайн «Енисей», два трактора, автобус ГАЗ-66НЗАС, грузовой самосвал, три уазика, автомастерская, автомобиль-хлебовоз ГАЗ-5201, два автомобиля ИЖ-27150, прицеп СЗАП-8527, автобус КАВЗ-3271 купило ООО «Аграрный альянс». Всё это продавалось единым имущественным комплексом и ушло с молотка за 8,5 миллиона рублей!

Как видно из материалов арбитражного дела, основанием для подачи заявления о признании опытного хозяйства «Елизаветинское» банкротом явились задержанные на три месяца платежи по денежным обязательствам в сумме 233 тысяч рублей одному кредитору, 1861 тысяча рублей другому. С 2007 года поправлять сельхоздела на землях вблизи села Елизаветино поставили всё того же Переплетова Романа Борисовича. Через год он стал уже конкурсным управляющим. И начались такие же налеты на урожай, как сегодня в Тургенево. И те же чеченские заградотряды, что пришли нынешним летом в Тургенево, были и в Елизаветино.

Так что если план Аграрного альянса в отношении Тургенево не особо отличается от прежних, то скоро сюда придет новый конкурсный управляющий по имени Сергей Калинин. Потому как у него очень хорошо получается процесс продаж по Интернету. 31 декабря 2011 года именно он за 7 минут успешно сторговал на той же Балтийской площадке тому же Аграрному альянсу опытное хозяйство НИИ Юго-Востока под названием «Ерусланское» в Федоровском районе. Право на долгосрочную аренду 17 тысяч гектаров земли с прудами и пашнями, столярными цехами и мастерскими, а также другим движимым и недвижимым имуществом продано за 7 миллионов рублей.

Если честно, то большой ясности с этими аграрными альянсами, которые скупают за бесценок в официальное пользование саратовские земли, у меня пока нет. Потому что купивший Елизаветино альянс создан 20.12.2011 года (так написано по крайней мере про этого контрагента на «Балтийской электронной площадке», где и прошли торги). Но его ИНН при этом полностью совпадает с ИНН альянса, созданного в Балашовском районе 21 июня 2010 года, который купил Ерусланское хозяйство. И при этом альянс, созданный в 2010 году, с Аграрным альянсом, созданным в Москве в 2002 году, роднит Ибрагим Тамерланович Ошаев. Эти ФИО попадаются мне и в арбитражных делах, связанных с Агро-альянс. Прописка у него уже не в Балашове, а в Балашовском районе.

Может быть, конечно, вся эта чехарда с альянсами, которые за бесценок скупают земли в Саратовской области, связана с финансовыми трудностями самого первого московского ООО «Аграрный альянс». Дело в том, что в 2009 году он вдруг стал с перебоями платить самарскому банку «Солидарность». И в марте 2011 года банк «Солидарность» стал банкротить московский Аграрный альянс, требуя вернуть 537 миллионов рублей. Чтобы уйти от этих долгов, предприятие под руководством Ибрагима Ошаева стало размножаться почкованием? А если предположить, что грабеж зерна на саратовских полях происходит по заказу именно этого банковского должника? Ведь если у банка «Солидарность» хорошая служба собственной безопасности, то имущество ООО «Аграрный альянс» она всё равно найдет. А если земли вчера были государственными, а завтра станут твоими, а свободные вчера люди завтра пойдут к тебе в наемные работники, то кто с тебя успеет спросить?

Для справки: аграрными альянсами, зарегистрированными по разным адресам в Саратовской области, куплено уже 35 тысяч гектаров земли в Балашовском районе, 18 тысяч гектаров в Аткарском районе, около 30 тысяч гектаров в Федоровском районе…

***

Начало истории можно прочитать в предыдущих номерах нашей газеты:

«Государственный» захват», № 35 (214) от 18.09.2012;

«Земля – не крестьянам, урожай – тоже не им», № 36 (215) от 25.09.2012;

«Району дали новые единоросские головы», № 37 (216) от 02.10.2012;

«Не верьте пехоте…», № 38 (217) от 09.10.2012.