Чисто победно?

Оценить
Чисто победно?
или Всё, что добыто непосильным трудом...

В понедельник утром «Единая Россия» праздновала свою сокрушительную победу. Партийцы собрались на митинг у консерватории. Назвали мероприятие показательно – «Чистая победа». Победители говорили о том, с каким трудом они достигли таких небывалых показателей. А потом губернатор Радаев призвал всех собравшихся голосовать за саратовскую команду, выступающую в шоу на телевизионном канале «Россия-1». Потому что «мы должны быть лучшими во всем».

Признаюсь честно, следила за выборами в Интернете. Особенно порадовал сайт информагентства «Взгляд», который оперативно выдавал самую свежую информацию. А именно – данные по явке избирателей, сообщения о нарушениях и многочисленные комментарии участников процесса.

Надо сказать, что комментировали в большинстве своем и жаловались на происки врагов нынешние победители.

Явка

На самом деле явка на минувших выборах была более чем скромная. Оно и понятно, никто особо электорат на участки не заманивал. Исключение составляли некоторые депутаты-одномандатники, которые по наивности своей вели честную избирательную кампанию.

Так вот, «по данным на 19:30 явка составляет 41,82 % (без учета данных округов Ленинского района). По-прежнему в лидерах Татищевский (85,36 %), Базарно-Карабулакский (82,32 %) и Дергачевский (79,91 %) районы. Наименее активными остаются Балаковский (27,45 %) и Петровский районы (27,41 %), а также Саратов (без данных по Ленинским округам – 25,86 %)».

Кстати, немногим позже данные по низкой явке в Балаковском районе единороссы назвали оценкой деятельности губернатора Ипатова.

В Саратове явка значительно ниже среднеобластной: Кировский округ № 5 – 33,52 %, Волжский округ № 1 – 27,84 %, Октябрьский округ № 4 – 25,24 %, Кировский округ № 8 – 23,50 %, Ленинский округ № 7 – 22,84 %, Ленинский округ № 6 – 22,65 %, Заводской округ № 3 – 21,58 %, Заводской округ № 2 – 20,58 %.

Нарушения

Больше всего о нарушениях говорили единороссы. Они находили карусели, ловили пьяных избирателей, переживали о том, что всё интернет-пространство забито отзывами оппозиции.

Чистотой Сети была очень озабочена депутат Госдумы и блогер Ольга Баталина: «Попытка заблокировать интернет-пространство информацией о псевдонарушениях со стороны «Единой России» и умолчать о противоправных действиях оппозиции провалилась. Информационных ресурсы завалены зафиксированными попытками вбросов, каруселей, подкупов, незаконной агитации в пользу кандидатов от оппозиционных партий. Особенно часто этим злоупотребляют представители КПРФ и «РПР-ПАРНАС». Нервная реакция отдельных СМИ и представителей оппозиции на мою твитт-ленту лишний раз подтверждает, что к таким разоблачениям они оказались не готовы. Все выявленные факты и снятые видеоматериалы направлены для проверки в правоохранительные органы».

Впрочем, представители иных партий тоже старались. Юлия Абрамова из ЛДПР поймала карусельщика, а коммунист Геннадий Турунтаев заприметил целый автобус участников карусели. Эсеры жаловались на то, что в Петровске слишком много избирателей голосует по открепительным бюллетеням, а Ассоциация юристов России воевала с кандидатом Мальцевым, который, по мнению представителей ассоциации, подкупал избирателей и организовывал вбросы бюллетеней. Еще АЮР сетовала на плохое поведение наблюдателей от «ПАРНАС» и КПРФ в целом. Хотя и элдэпээровцам тоже досталось.

Мнения

В ходе дня голосования о проходящих выборах высказались представители парламентских партий.

Ольга Алимова, депутат Госдумы (фракция КПРФ), рубила, как обычно, наотмашь: «Выборы стали еще грязнее, а власть еще циничнее. Полный беспредел, потому что мы сегодня увидели полную безнаказанность за все содеянное. Прекрасно понимают, что есть большая, великая, теплая, светлая, прозрачная «крыша» железобетонная, которая защитит от неисполнения закона. Она стала более изощренно проводить нарушения на некоторых участках. А с другой стороны, просто беззастенчиво, уже даже не прикрываясь».

Антон Ищенко, депутат Госдумы от ЛДПР, был куда дипломатичнее:

«Сейчас рано делать выводы. Все остальное впереди: подсчет голосов и передача протоколов в ТИК. Пока выборы нас не удивили, всё в штатном режиме, за исключением ситуаций, которые мы на месте пытаемся решить. Надеюсь, что возобладает здравый смысл, и Саратовская область увидит те результаты, на которые рассчитывает население».

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Зинаида Самсонова была не столь резка, как Алимова, но тоже выразила недоумение: «Выборы очень жесткие, и хочу сказать, что понимания полного нет, что происходит. Происходит какая-то свалка вместо выборов, кто есть кто – уже непонятно. Считаю, что выборы честными назвать нельзя».

Победители

И в воскресенье, и в понедельник на редакционную почту поступали письма из исполкома «Единой России». Последним пришел релиз с комментарием Галины Комковой, почти уже депутата областной думы пятого созыва. Галина Николаевна считает, что «слухи о массовых нарушениях на избирательных участках сильно преувеличены. В противном случае мы бы уже сейчас имели серьезные документальные подтверждения этих нарушений.

В реальности выборы прошли достаточно спокойно и организованно. Я сама весь день провела на избирательных участках в Самойловском районе. За процессом волеизъявления жителей наблюдало достаточно много людей, в том числе и из других регионов. Ни одного значительного нарушения зафиксировано не было, не было подано ни одной жалобы.

Считаю, что заявления оппозиции ничем не подкреплены. Проигравшая сторона стремится оправдаться перед своими избирателями за свои промахи и неудачи».

Несколькими часами раньше ситуацию с выборами комментировала тоже без пяти минут депутат пятой облдумы Наталья Линдигрин: «Эти выборы стали в нашей области одними из самых демократичных, поскольку право быть избранными было у представителей 14 политических партий. Однако большинство из представителей оппозиционных партий воспользовалось им, к сожалению, только лишь для того, чтобы всячески расшатать ситуацию».

Итоги

Вечером в понедельник были обнародованы предварительные итоги выборов в Саратовскую областную думу. «Единая Россия» получила 43 мандата, КПРФ – два, «Справедливая Россия» – один.

По данным областной избирательной комиссии, голоса избирателей распределились следующим образом: «Единая Россия» – 77,92 %, КПРФ – 8,27 %, «Справедливая Россия» – 5,01 %, ЛДПР – 2,83 %, «Коммунисты России» – 1,51 %, «Патриоты России» – 0,69 %, Коммунистическая партия социальной справедливости – 0,66 %, «ПАРНАС» – 0,58 %, «Зеленые» – 0,43 %, «Правое дело» – 0,19 %, Демократическая партия России – 0,16 %, Партия социальных сетей – 0,16 %, «Города России» – 0,13 %.