Вакханалия

Оценить
Вакханалия
У каждого должна быть собственная оценка того, что происходило в Саратове и области 14-го и в ночь на 15 октября. Моя личная оценка стала заголовком этих заметок. Никакого отношения к выборам даже в их современном российском варианте случившееся не и

У каждого должна быть собственная оценка того, что происходило в Саратове и области 14-го и в ночь на 15 октября. Моя личная оценка стала заголовком этих заметок. Никакого отношения к выборам даже в их современном российском варианте случившееся не имеет. Как говорят уже многие, так называемые выборы в Саратовскую областную думу стали венком на могилу выборных процессов в России. Посему группа товарищей, которая задолго до этого фарса на сходняках правящей партии была назначена в «народные избранники», лично для меня никогда не будут депутатами. Мое мнение: к этим людям больше всего подходит термин «самоназначенцы».

Можно достаточно долго объяснять, почему я так считаю. Самое короткое объяснение: выборы были полностью фальсифицированы, и я не признаю их итогов. Примеров фальсификаций более чем достаточно, и по всем зафиксированным случаям мы будем писать заявления в правоохранительные органы и избирательные комиссии. Пусть господа попробуют объяснить стопроцентную явку на одном из участков, пусть расскажут, на каких основаниях полицейские в одном случае и «неопознанные граждане» в другом выкидывали с применением физической силы кандидатов в депутаты. Пусть заодно расскажут, что за страшный недуг поразил жителей области, если 116 тысяч не смогли прийти на избирательные участки, а голосовали с помощью переносных урн. На некоторых избирательных участках эта технология, испробованная на выборах 4 марта, так понравилась, что число проголосовавших на дому превысило число тех, кто все-таки смог добраться до участка на своих двоих.

Очень хочется услышать о педагогическом подвиге студентов и преподавателей из бывшего ПАГСа, решивших именно в воскресенье проводить дополнительные занятия, да еще и в двух местах. В самом бывшем ПАГСе и еще каком-то колледже. Кажется, это был факультет политологии. Если это так – в смысле факультета, – то саратовские политологи вроде Дмитрия Олейника могут быть спокойны: им растет достойная смена. И проголосуют по несколько раз, и успеют объяснить, почему правящая партия такая успешная.

Много еще интересного можно вспомнить. Например, нервную дрожь, охватившую представителей власти. Она их до сих не отпускает и заставляет говорить самые странные, это мягко сказано, вещи. То вдруг госдеп Панков заговорит о шести тысячах наблюдателей, приехавших на саратовские выборы. Точно – у страха глаза велики: приезжих было чуть больше ста человек. А может быть, Панков перепутал их с карусельщиками? На кого работали карусельщики, определить очень легко: достаточно просмотреть хронику этого черного дня на саратовских сайтах. Другой госдеп – Баталина – начала продвигать в твиттере какие-то безумные ролики, снятые совсем тупо. Баталиной с чего-то показалось, что эти ролики доказывают фальсификации со стороны оппозиции. На самом деле ничего они не доказывают, кроме бездарности тех, кто их анонимно снимал, да и о промоутере этой продукции трудно сказать что-то хорошее.

Рекорд по публичным глупостям поставил Борис Шинчук, заявивший, что, по его мнению, поклонные кресты спилили наблюдатели от оппозиции, двигавшиеся от Воронежа. «Как таких только в министры берут?» – подумал я. Потом вспомнил состав местного правительства и перестал удивляться. И вообще, при чем тут Воронеж, если наблюдатели ехали из Москвы, Волгограда, Самары, Нижнего? Похоже, таким министрам, как Шинчук, вовсе не обязательно знать географию. Как, впрочем, и многое другое.

Теперь последнее о них. Эти выборы помогли мне изжить старую саратовскую привычку всем подавать руку – мол, в одном городе живем. У меня теперь есть свой список нерукопожатных людей. Здесь я его приводить не буду, но надеюсь, многие из тех, кому я не подам руки, сами догадаются.

Теперь о нормальных людях. Уважаемые друзья, те, кто проголосовал за демократическую коалицию. Не падайте духом, всё вовсе не так, как рисуют нам неудачливые ученики волшебника Чурова из ведомства Точилкина. Согласно копиям избирательных протоколов, которые удалось вырвать нашим наблюдателям, наши результаты по Саратову в среднем около шести процентов. В области меньше, но там тоже есть наши сторонники. Попутно напомню тем председателям УИК, которые рисовали ноль в графе нашей коалиции. На всех участках есть люди, голосовавшие за демократов, и они через суд докажут, что вы украли их голоса. Готовьтесь. И вновь, обращаясь к нашим сторонникам, хочу напомнить слова Александра Солженицына о том, что значит жить не по лжи. «Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»