Из жизни счастливых бабушек

Оценить
В Александрово-Гайском центре социального обслуживания для них созданы все условия

Небольшой коллектив специалистов ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Александрово-Гайского района» сумел оградить многих пожилых людей, инвалидов, детей, нуждающихся в социальной поддержке, от чувства одиночества и ненужности обществу, от многих житейских и бытовых проблем.

Двухэтажное здание центра утопает в зелени деревьев, благоухании ароматов и оттенков последних осенних, а оттого особенно прекрасных цветов на многочисленных клумбах. Вольный степной ветер колышет белые облака тюля на окнах, наполняя комнаты и коридоры свежестью теплого сентябрьского утра. Всё это – цветы, свежайший ремонт, беседка для отдыха, а также опрятные, отдохнувшие, а порой и просто веселые обитатели центра соцобслуживания – совсем не вяжется с понятием «стардом», неизвестно когда приставленным к этому уютному уголку местными жителями.

Между тем сегодня это – государственное учреждение, работающее на принципах автономии и соблюдающее все стандарты профессионального подхода к делу. А оно не такое простое, как может показаться на непросвещенный взгляд. Сегодня в алгайском центре соцобслуживания восемь отделений социального обслуживания на дому, отделение по работе с семьей и детьми, отделение срочного социального обслуживания, а также социально-реабилитационное отделение. Каждое из них возглавляет специалист с высшим профессиональным образованием.

– В нашем центре нет ни одного случайного человека. Каждый не только хорошо знает свои обязанности, но и просто с уважением, терпением, любовью относится к пожилым людям, – этим словам директора ГАУ «КЦСОН» Елены Васильевны Воеводиной мы начинаем верить после первых минут небольшой экскурсии по этажам, комнатам и кабинетам центра.

– Как правило, постояльцы социально-реабилитационного отделения центра – это пожилые люди, пережившие немало тягот, а в недавнем времени перенесшие еще и тяжелые сердечнососудистые заболевания – инсульт или инфаркт, – рассказывает заведующая отделением Ольга Вологина. Здесь под присмотром медработников они восстанавливают свои силы. Реабилитационные мероприятия носят комплексный характер и включают в себя необходимую медикаментозную терапию, физиотерапевтическую и психологическую помощь, лечебную физкультуру, когда необходимо – трудотерапию на подсобном участке. К каждому из престарелых людей специалисты ищут свой индивидуальный подход. Срок реабилитации иных пациентов длится до полугода. В медицинском кабинете – милые женщины, знающие свое дело медсёстры. В столовой – тоже энтузиасты своего дела, обеспечивающие четырехразовое, практически домашнее питание. Ну, согласитесь, не в каждом, даже очень хлебосольном доме в течение 10 дней ни одно блюдо не повторяется. Так составлено меню. В нем все необходимые продукты: молочные, мясо, овощи и фрукты. Любимые всеми пельмени, манты, домашняя лапша на столах – не редкость.

После хорошего обеда можно попить с соседями чайку. Для этого оборудована специальная чайная комната. Можно отдохнуть в своей комнате, где всегда чисто и уютно. Посидеть в холле или выйти во двор, где глаз радуют высокие ярко-красные канны, а обоняние – запахи «ночной красавицы». Здесь можно рассказать о своей жизни, не боясь, что тебя не поймут. Поэтому Ольга Викторовна знает про своих постояльцев всё – кто, где работал, почему остался под конец жизни в одиночестве. Впрочем, о последнем здесь говорится не в осуждение. Мало ли какие жизненные обстоятельства могут возникать в той или иной семье.

Кабинет лечебной физкультуры, расположенный в центре, посещают в основном те, кто находится на надомном обслуживании. Занимаются подопечные под постоянным присмотром инструктора с медицинским образованием. «В рамках «Лаборатории здоровья» клиенты посещают спортивный зал один раз в неделю», – поясняет Любовь Цапова, заведующая отделением социального обслуживания на дому. И добавляет, что каждую неделю сотрудники центра возят клиентов в бассейн – для этого был специально заключён договор с алгайским ФОКом.

На надомном обслуживании в центре состоят 460 жителей района. Социальные работники оказывают большой спектр государственных и дополнительных услуг. Некоторых клиентов соцработники обслуживают по восемь-девять лет. Бабушки и дедушки настолько привыкают к женщинам, что относятся к ним как к своим родственникам.

– На базе центра весной и осенью мы проводим «Неделю добра». Социальные работники объединяются в группы и проводят генеральную уборку у клиентов. Моют окна, стирают и гладят занавески, выбивают ковры, помогают готовить соленья на зиму. В селе социальные работники работают на полную мощь и не отказывают делать услуг больше, чем положено по договору, – рассказывает Елена Воеводина.

Для общения пожилых людей, реализации их творческого потенциала создаются мини-клубы и кружки различной направленности. При музеях и домах культуры силами социальных работников проводятся культурно-массовые мероприятия, тематические выставки, конкурсы, вечера отдыха и встреч с молодым поколением.

Мы побывали в гостях у одной из подопечных центра, Клавдии Неверовой, которая славится своей любовью к цветам. На подоконниках в её квартире – настоящая оранжерея из цветущих фиалок и глоксиний. Растения эти довольно прихотливые, а потому, чтобы выращивать, их нужно особое терпение и трудолюбие. Поливать цветы необходимо талой водой, так как от местной водопроводной они гибнут. В этом году Клавдии Васильевне исполнилось 85 лет, иногда у бабушки не хватает сил собирать снег в емкости, тут-то и приходят на помощь работницы центра. «Ещё пыль протирают, полы моют, за продуктами и лекарствами ходят. Всё делают с душой», – хвалит подопечная своих соцработниц.

Кстати, помимо пенсионеров, на попечении центра находятся и дети из социально неблагополучных семей. Для них устраиваются походы в кино, краеведческий музей, физкультурно-оздоровительный центр, в местный парк культуры и отдыха, оказываются психолого-педагогические услуги родителям. На базе центра социального обслуживания функционирует лагерь с дневным пребыванием детей.

Что касается платных дополнительных услуг, то на базе центра была открыта гостиница. Очередей в неё нет, да и небольшая она – два номера всего, зато цены самые дешёвые в районе – 250 рублей в сутки. Ещё работает в центре прокат реабилитационной техники, есть сельскохозяйственные услуги: здесь вам за определённую плату и огород вспахать могут, и травы выкосить. «Цены мы не сами выдумываем. Они просчитаны саратовским проектным институтом. Елена Васильевна отмечает, что около 40 процентов от заработанных на платных услугах денег идут на премии работникам центра. Стараемся раз в квартал заплатить, чтобы сумма была солиднее. Что же касается зарплаты социальных работников, то в среднем, с учётом сельских и пустынных надбавок, составляет она семь-восемь тысяч рублей.

– Сегодня нам не стыдно приглашать гостей, – подводит итог нашей встречи Елена Васильевна Воеводина. – Но сил на то, чтобы двор был ухоженным, здание – светлым и чистым, а коллектив – работающим как единая команда, было положено немало. И это лето, пожалуй, первое, когда мы вздохнули свободно от большого перечня проблем, связанных с благоустройством и ремонтом.

Делится Елена Васильевна и планами на будущее:

– В этом году из областного бюджета нам было выдано 350 тысяч рублей, столько же перечислил пенсионный фонд. Нам дают новую машину, будем организовывать мобильную бригаду, посещать округа и оказывать посильные выездные услуги своим подопечным. Думаем заключить договоры с пенсионным фондом и управлением социальной поддержки населения, чтобы помочь людям получить справку на месте. Мы располагаем всем необходимым набором оргтехники, так что условия для новых форм работы все созданы. Остальное зависит от нас.

Вот так они и живут, сельские женщины, чья профессия социального работника давно стала призванием, а подопечные – родными людьми. Вместе они переживают горе и болезни, радуются всему светлому и праздничному. Недавно в районном центре прошел целый комплекс мероприятий, посвященных Дню пожилого человека. Был большой концерт, поездка в Саратовский ТЮЗ, развлекательная программа с песнями и плясками, кулинарной и творческой выставками. Встречи, беседы со школьниками прошли во всех сёлах района. Пожилые люди чувствовали себя почти именинниками, а самое главное – любимыми и нужными. Это было главной целью праздничного марафона, организованного социальными работниками и призванного еще раз обратить внимание общества на те условия, в которых обитают сегодня люди, построившие для нас жизнь.

Благодаря слаженной работе коллектива, поддержке и помощи министерства социального развития области, администрации района, в тесном взаимосотрудничестве с другими организациями сегодня ЦСОН является одним из учреждений района, твердо стоящих на ногах.