Дармовая любовь

Оценить
Дармовая любовь
Блогер sadalskij опубликовал интересную подборку изображений президента: www.livejournal.ru/themes/id/58585
Что подарить президенту? Этот вопрос бурно обсуждался как в Интернете, так и за его пределами

В минувшее воскресенье президенту России Владимиру Путину исполнилось 60 лет. Однако лихорадить его поклонников начало задолго до юбилея – ещё в прошлом году.

Добрейшей души человек»

Тогда группа инициативных граждан выступила с предложением о переименовании Баскова переулка в центре Санкт-Петербурга в улицу Владимира Путина. Переулок этот был выбран потому, что здесь нынешний президент провёл первые годы жизни. Новое название стало бы отличным подарком «лидеру нации» на 60-летие, решили инициаторы, но специалистам идея не понравилась. Они напомнили, что в подобных вопросах существует определённый порядок: называть что-либо в честь кого-либо можно лишь после смерти человека, да и то не сразу, а через 10–15 лет, чтобы объективно оценить роль деятеля в истории. Так что улицу Путин не получил.

Не получил он и дензнаков с собственным изображением. Появившуюся было информацию о планируемом выпуске 10-тысячной купюры с портретом Путина ко дню его рождения опровергли представители Банка России. Тогда некоторые нумизматы предложили выпустить хотя бы юбилейную монету, посвящённую этому событию. Монету они хотели попроще, не из драгметаллов, чтобы доступна она была всем слоям населения. Но и из этой затеи ничего не вышло.

Из того же, что получилось, можно назвать массовое восхождение студентов на гору Оштен, что в Адыгее. Для покорения высоты было собрано весьма символичное количество молодых людей – 60. Целый клип посвятил Владимиру Путину некий певец Толибджон Курбанханов. Ролик с названием «С днём рождения, господин президент» весьма популярен в Интернете. Правда, в основном среди оппозиционеров, которые язвят и вспоминают президента США Джона Кеннеди, поздравленного «всего-навсего какой-то» Мэрилин Монро.

Не могла не отличиться в юбилейном деле и «Молодая гвардия». В крупных городах страны прошли различные уличные акции. В одном, например, поздравление Путину вывесили на мосту, в другом – выставили огромную открытку, на которой оставить пожелание президенту мог любой желающий. Некий «Национальный комитет – 60» провёл в Санкт-Петербурге шествие и митинга в честь Путина под названием «Юбилейный ход». Маршрут его проходил по знаковым для президента местам: Мариинский дворец (начало политкарьеры), Литейный проспект (КГБ) и т. д. Там же, в культурной столице, открылась выставка художника Алексея Сергиенко «Президент. Добрейшей души человек». Посвящена она известным сюжетам – дружбе Путина и Сильвио Берлускони, полёту с журавлями, поездке с байкерами.

В Таврическом дворце Петербурга состоялся «Музыкальный комплимент» – концерт в честь юбилея Путина. Его организовала администрация города вместе с фондом «Петербургское наследие и перспектива». Билеты на этот концерт рассылали только важным гостям. Путину пригласительный отправили тоже. Однако юбиляр, как и прежде, ни одно из публичных мероприятий, ему посвящённых, не посетил. День рождения отмечал в кругу друзей и родных.

Дедушка, вот ваши тапочки

Активизировались ко дню рождения главы государства не только его почитатели, но и противники. Неподалеку от администрации президента проходил флешмоб оппозиции «Проводим дедушку на пенсию». Участники мероприятия принесли Путину дары – вещи, которые, по их мнению, должны пригодиться ему на «заслуженном отдыхе»: тапочки, футляры для очков, лейки для огорода. Акция закончилась задержаниями.

За пять дней до юбилея организаторы флешмоба направили мэру Москвы Сергею Собянину уведомление о проведении мероприятия. Скан забавного письма тут же появился в ЖЖ. Мы взяли копию у блогера radonezhskij.

«Как известно 7 октября страна готовится отпраздновать торжественную дату – юбилей нашего бессменного главы государства Путина Владимира Владимировича. Надеемся, что его светлый образ, молодеющий с каждым днём, не только говорит о его личном здравии и благоденствии, но и является предвестником не менее чудотворного возрождения и обновления России в ближайшем будущем.

Поскольку памятная дата 7 октября по какому-то досадному недоразумению всё ещё не объявлена официальным государственным праздником, мы выступаем с инициативой – отметить этот день группой неравнодушных граждан.

В связи с вышеизложенным, имеем честь уведомить вас, что 7 октября возле памятника героям Плевны мы намерены собраться группой 500 человек. В программу празднования входит демонстрация подарков и поздравительных открыток, посвящённых нашему неутомимому юбиляру. Также программой предусмотрено общение с прессой, весёлые конкурсы и викторины. В финале праздника предполагается церемония торжественного возложения даров к администрации президента.

Поскольку наше мероприятие носит сугубо культурно-массовый характер и не требует согласования, мы не смеем затруднять вас необходимостью ответа. Форма данного письма исключительно уведомительная. Если обозначенное нами место вдруг окажется занято, это не сможет омрачить нашего праздника, и мы разместимся на любом из рядом расположенных широких тротуаров. <…>

При проведении данного мероприятия со своей стороны гарантируем соблюдение общественного порядка и обещаем не поддаваться на полицейские провокации».

До Черчилля еще работать и работать

Блогосферу юбилейная тема, понятное дело, тоже захлестнула. Запестрели ЖЖ многочисленными записями, признаниями в любви, стихами и даже советами, что Путину подарить.

«Путину – 60! – пишет pronkou. И задаётся вопросом: – Что же пожелать вам, господин президент?»

«Юбилей человека, который показал очень высокую эффективность, как главный администратор «вставшей с колен» России. Путин, придя к власти в 2000 году, смог доказать, что он «хозяин» не только Московского Кремля, но и самый влиятельный политик в России. Он подмял всех и вся при молчаливом одобрям-с со стороны основной массы населения. Говорят, что народ достоин своего правителя. Печально, что мы после «стабильных» нулевых пришли к такому статус-кво», – перечисляет достоинства президента блогер. И делится пожеланиями юбиляру:

«Утверждают, что Путин устал, потерял интерес к работе, готов «чудить», как с полётом во главе стаи стерхов и т.д. Надеюсь, юбиляр всё прекрасно понимает и осознаёт, что его время уходит. Вовремя уйти – это привилегия сильных. Сможет ли показать свою силу Владимир Путин, пока ведомо только ему... С юбилеем, господин президент! Помните, что политическая слепота – удел слабых...» Целую «неделю Путина» организовала в своём ЖЖ krispotupchik. Для начала она ответила на претензии оппозиции насчёт его возраста и третьего срока. Привела в пример премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, выигравшего второй срок на посту премьера в возрасте 77 лет, Рональда Рейгана, ставшего президентом США в 70 лет, Франсуа Миттерана и Шарля де Голля, занимавших кресло президента Франции соответственно с 65 и 69 до 79 лет. Потом блогер сравнивает президента Грузии Михаила Саакашвили и Путина. Последний в этом сравнении, естественно, выигрывает.

Далее она приводит фразы главы государства, знаменитые и не очень, называя их правилами жизни Путина. Несколько примеров: «Ну, знаете, если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда», «Руки у России всё крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как Евросоюз», «Самое простое – махать шашкой, рубить головы и выглядеть на этом фоне крутым руководителем», «Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения». И ещё: «На нашем телевидении много насилия и того, что называется «секс», «Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка – сопротивляться», «У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства».

Олимпиец-миротворец

«Если вы думаете о том, что подарить Путину, лучше заранее ознакомьтесь с теми подарками, которые уже подарили президенту до вас. Ведь повторяться в подарках – это, как известно, дурной тон», – предупреждает krispotupchik и любезно рассказывает о тех, что глава государства уже получал:

«Можете подарить Путину домашнее животное, их он любит и получает в подарок достаточно регулярно. Даже любимая собака Владимира Путина, лабрадор Кони, щенком была подарена Путину Сергеем Шойгу, правда, на Новый год, а не на день Рождения. Ошейник Кони, оснащённый навигационной системой ГЛОНАСС, в свою очередь, был подарен собаке главы правительства вице-премьером РФ Сергеем Ивановым».

Кстати, животных Путину дарят очень часто, по поводам и без оных. Так, за девять лет ему презентовали в числе прочих уссурийского тигрёнка, щенка породы акита-ину, каракачанскую овчарку Баффи, лошадку Вадика и жеребца-ахалтекинца. А когда-то давно Путину подарили козу. Даровал рогатую тогда ещё мэр Москвы Юрий Лужков.

Ещё в блоге имеется запись, озаглавленная «Что может Путин?» Содержит этот пост подборку «ключевых достижений Путина за время нахождения у власти».

Первым делом отчего-то упомянут футбольный клуб «Зенит», точнее, его победа в суперкубке УЕФА в 2008 году. Потом идёт упоминание об освоении арктического шельфа, которое позволит России получить новый крупный источник нефти, и материнского капитала.

«В 2007 году в Гватемале Путин добился для России права проведения Зимней Олимпиады. <…> 7 октября 2007 года Доку Умаров заявил об упразднении Чеченской республики Ичкерия. По сути дела подошла к концу вторая Чеченская война. На Кавказе воцарился относительный мир. <…> Формирование среднего класса – следствие роста зарплат и образования. Турция и Египет перестали быть единственной заграницей для большинства россиян. В российские рестораны очередь, крупные города изнемогают в пробках, где стоят машины российской сборки», – пишет автор.

Не обошла блогер вниманием рост зарплат и пенсий. Первые выросли в 14 раз (с 1522 рублей в 1999 году до 27219 в 2010-м), вторые – в 20 раз (с 449 рублей в 1999 году до 9800 в 2011-м). А ещё в заслуги Путину записала она независимость Абхазии и Южной Осетии, реформу МВД, запуск Северного потока и многие другие «достижения»… медведевского президентского срока.

Один сокол Сталин, другой сокол…

«Читал тут давеча письма писателя Михаила Шолохова Сталину», – пишет avmalgin. И приводит в пример одно, написанное Шолоховым за несколько дней до шестидесятилетия вождя:

«Дорогой товарищ Сталин! 24 мая 1936 года я был у вас на даче. Если помните, вы дали мне тогда бутылку коньяку. Жена отобрала её у меня и твёрдо сказала: «Это – память, и пить нельзя!» Я потратил на уговоры уйму времени и красноречия. Я говорил, что бутылку могут случайно разбить, что содержимое её со временем прокиснет, чего только ни говорил! С отвратительным упрямством, присущим, вероятно, всем женщинам, – она твердила: «Нет! Нет и нет!» В конце концов я её, жену, всё же уломал: договорились распить эту бутылку, когда кончу «Тихий Дон». На протяжении этих трёх лет, в трудные минуты жизни, а их, как и у каждого человека, было немало, я не раз покушался на целостность вашего подарка. Все мои попытки жена отбивала яростно и методично. На днях, после тринадцатилетней работы, я кончаю «Тихий Дон». А так как это совпадает с днём вашего рождения, то я подожду до 21-го, и тогда, перед тем как выпить, – пожелаю вам того, что желает старик из приложенной к письму статейки. Посылаю её вам, потому что не знаю, – напечатает ли её «Правда». Ваш М. Шолохов».

Ну, после такого письма сомнения редакции, печатать ли статью Шолохова, конечно, моментально развеялись. Статья «О простом слове» появилась в «Правде» 21 декабря 1939 года. Один из её героев, некий старик, в этот день со всей семьей садится за стол, наливает всем членам семьи по рюмке водки и говорит: «Нынче Сталину стукнуло шестьдесят годков. Хороший он человек. Дай бог ему побольше здоровья и ещё прожить на белом свете столько, сколько прожил!»

«Нынче Путину стукнуло шестьдесят годков. Хороший он человек. Дай бог... – и так далее. А что – неплохо. Только соберутся ли простые русские старики за обильным столом, чтобы поднять рюмку за здоровье нынешнего вождя?» – задаётся вопросом блогер.