О детях до шестнадцати

Оценить
О детях до шестнадцати
Вслед за полицейскими к теме опасностей любви обратилось Следственное управление

С обращением к родителям подростков выступило областное управление СКП. Ведомство напоминает, что с начала года в регионе расследовано восемнадцать дел по статье 134 УК «Половые сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». «Просим ответственно отнестись к воспитанию и выбору круга общения ваших детей», – говорится на сайте управления.

Как отмечают следователи, эта статья УК предусматривает наказание за интимные отношения с подростком, последовавшие по обоюдному согласию. В основном потерпевшими становятся ученицы восьмых-девятых классов (в пятнадцати делах из восемнадцати). «Для многих из них характерно стремление общаться со старшими по возрасту лицами. Некоторые проявляют склонность к употреблению алкоголя, одна девочка состоит на учете у врача-нарколога», – сказано в обращении. По двум делам пострадавшими проходят тринадцатилетние девочки, по одному – пятнадцатилетний мальчик. «Типичный потрет преступника», составленный следователями, таков: молодой человек в возрасте 20–25 лет, после школы нигде не учился, не работает, холост, живет в деревне, судим за мелкую кражу или драку. Некоторые из обвиняемых признались, что вообще не знали о подобных ограничениях со стороны Уголовного кодекса.

По наблюдениям ведомства, наказание за этот вид преступления с годами ужесточается. До 2003 года преступлением считалась связь с подростком до 14 лет. Теперь так называемый возраст согласия увеличен до шестнадцати лет. Раньше максимальное наказание при любом возрасте жертвы составляло четыре года лишения свободы. Теперь за секс с подростком в возрасте от 12 до 14 лет виновный может получить до десяти лет тюрьмы. Ребенок в возрасте до двенадцати лет по закону считается «лицом, находящимся в беспомощном состоянии», в таком случае предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Как отмечают следователи, «особо повышена ответственность» ранее судимых за аналогичные преступления.

По сведениям управления, ни одного оправдательного приговора по этой статье в области не вынесено. В пяти случаях подсудимые отрицали вину. Все они получили реальное лишение свободы – от одного года до 5 с половиной лет колонии-поселения. Большинство обвиняемых заявили о раскаянии. Назначенное им наказание варьировалось от обязательных работ до двух лет лишения свободы условно. Два дела прекратили в суде за примирением сторон. В двух случаях подсудимые были освобождены от наказания, так как по закону это преступление перестает быть общественно опасным, если гражданин женится на потерпевшей.