«Чекисты»-аферисты

Оценить
«Чекисты»-аферисты
Ряженые жулики, они же «оборотни», разве только Наполеоном не представляются
Образ сотрудника ФСБ будоражит воображение саратовских мошенников

К полутора годам лишения свободы условно приговорен саратовец, который представлялся подполковником полиции и вымогал у женщины 250 тысяч рублей. Примечательно, что почти десять лет назад он был судим за аналогичное преступление: тогда молодой человек называл себя майором ФСБ, но был гораздо скромнее в требованиях – не брал более 900 рублей.

Летом нынешнего года 33-летний саратовец Игорь Селивахин узнал, что у случайной знакомой начались крупные неприятности: ее муж оказался в СИЗО по обвинению в уголовном преступлении. Мужчина рассказал ей, что служит в полиции и может помочь: пообещал перевести арестованного из подозреваемых в свидетели и изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Свои услуги Селивахин оценил в 250 тысяч рублей. По его словам, часть денег предназначалась для городского прокурора, начальника СИЗО и других высоких чинов. На встречи с пострадавшей Селивахин приходил в форме подполковника полиции. Женщина заплатила 188 тысяч рублей, но потом заподозрила неладное и обратилась в региональное управление ФСБ.

Как выяснилось, в 2003 году молодой человек совершил похожую аферу. Представляясь майором ФСБ (на тот момент «офицеру» было всего 23 года), обходил мелкие магазинчики на окраине города и грозил ревизией. Претензии «проверяющего» выглядели правдоподобно: как выяснилось потом, парень успел поработать в обществе защиты прав потребителей и знал, как себя вести при проверке. Примечательно, что ни одна из предпринимательниц (жертвами становились только женщины) даже не посмотрела удостоверение визитера: на самом деле документ был выдан «Обществом защиты прав потребителей в третьем тысячелетии».

«Майор» соглашался на небольшую плату – от 300 до 900 рублей, мог ограничиться коробкой шоколадных конфет. Как позже выразился суд, преступления совершались «с особой дерзостью». Аферист расписывался в контрольном журнале проверок магазина. Одной из предпринимательниц доверительно рассказал, что не все структуры имеют законные основания для проведения проверок, и составил список «стервятников», которые могут явиться за поживой без достаточных полномочий. Другой даме дал номер своего домашнего телефона, по которому надлежало звонить в случае проблем. Номер оказался настоящим, по нему самозванца и вычислили.

При задержании парень пытался оказать сопротивление, оказалось, раньше он занимался культуризмом. Во время следствия Селивахин возместил ущерб, говорил, что раскаивается, и ссылался на тяжелое материальное положение семьи. Родственники объяснили, что он еще в детстве выдумывал странные истории и сам же в них верил, однако экспертиза признала юношу вменяемым. Суд приговорил мошенника к году колонии общего режима. Примечательно, что две пострадавшие обжаловали приговор: дамы посчитали наказание слишком строгим и попросили не лишать «майора» свободы, но кассационная инстанция оставила решение в силе.

На этот раз «подполковника полиции» признали виновным в мошенничестве, совершенном с причинением значительного ущерба. Ленинский районный суд назначил наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Примечательно, что саратовские аферисты разного калибра не в первый раз входят в роль сотрудника ФСБ. В прошлом году ведомство даже обращалось к жителям с просьбой сообщать о фактах продажи «грозных» удостоверений. Эти документы выдаются общественными организациями, имеющими в названии пугающую аббревиатуру и схожую символику. По наблюдениям ведомства, «массовое хождение получили удостоверения Главного Управления Федеральной Службы Контроля ФСБ России (ГУ ФСК ФСБ РФ), Центра содействия Пограничной службе ФСБ России (ЦС ПС ФСБ РФ), межрегиональной организации "ФПС-ФСБ" и им подобных».

Вот, например, что говорилось на сайте общественной организации «ФПС-ФСБ» (на сегодня ресурс недоступен): «Помимо декоративных функций, удостоверения Фонда несут обладателям реальную практическую пользу. Предъявив удостоверение, Вы без слов "решите вопросы" с назойливым служителем платной автопарковки, проедете на территорию, отгороженную шлагбаумом, пропуск на лобовом стекле Вашего автомобиля даст повод задуматься людям, желающим проникнуть в него незаконным способом. Вы сразу обратите внимание на изменение в отношении к Вам при проверке документов на городских дорогах и трассах. Вместо рутинной и иногда не очень приятной формальности она вдруг превратится для Вас в дружескую беседу». Подобные «корочки» и прилагающийся к ним талон на лобовое стекло продаются через Интернет, стоят примерно 4–6 тысяч рублей.

В 2011 году обладатель подобного удостоверения был пойман в одном из гипермаркетов бытовой техники. В ФСБ пожаловались представители службы безопасности магазина, обеспокоенные появлением странного клиента, который переписывал в блокнот цены на товары. На вопросы охранников он отвечал, что является сотрудником ФСБ, и показывал «корочки». При появлении настоящих чекистов выяснилось, что загадочный незнакомец трудится продавцом-консультантом в другом магазине электроники и пытается изучить ценовую политику конкурентов.

В 2010 году «чекистом» стал саратовский таксист: представляясь сотрудником ФСБ, пообещал жительнице Саратова освободить от уголовной ответственности ее родную сестру. Услуга оценивалась в 500 тысяч рублей. Родственники арестованной отдали 275 тысяч. Суд назначил аферисту наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей.

В 2009 году были осуждены два горожанина, которые представлялись сотрудниками московского управления госбезопасности и требовали деньги у знакомого предпринимателя. Как выяснилось, это были 29-летний менеджер Дмитрий Тареев и 21-летний студент юридического факультета саратовского университета Максим Атемасов (его отец на тот момент служил в районной прокуратуре в Мордовии). Максим Атемасов трудился общественным помощником в Следственном отделе СУ СКП по Волжскому району Саратова. Молодые люди уверяли предпринимателя, что работают «на контору», и знают, что в отношении него возбуждено уголовное дело за незаконные финансовые операции. За прекращение следствия требовали 750 тысяч рублей. Оба получили по три года лишения свободы условно.

Другие силовые ведомства не могут похвастаться подобной популярностью среди мошенников. Известно, что в 2011 году был пойман самозванец, представлявшийся сотрудником ФСИН. Житель Саратова Виктор Котлинский пытался обмануть двух жительниц Маркса, родственники которых отбывали наказание в колонии № 7. Котлинский утверждал, что устроит им условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям. За каждый «подаренный» год он требовал по тысяче евро. Как выяснилось, в реальности мужчина за свою жизнь провел за решеткой почти пятнадцать лет, в том числе был судим за аналогичное мошенничество в Твери. При обыске у него в квартире нашли форму офицера ФСИН, поддельное удостоверение и печати.

В 2010 году в Саратове была задержана «банда судебных приставов». Трое мужчин в возрасте от 29 до 34 лет действительно когда-то работали в УФССП, а потом решили получать доход другим способом. Как сообщало ФСБ, приятели сообщили знакомому коммерсанту, что в отношении него ведется исполнительное производство о взыскании 700 тысяч рублей, и предложили «отменить судебное решение» за 140 тысяч рублей. Мужчины были задержаны при получении денег.