В России страхование автомобиля популярнее страхования жизни

Оценить
В России страхование автомобиля популярнее страхования жизни
Особенности страхования в России, в том числе и на территории Саратовской области, обсудили в минувший четверг на пресс-конференции старший вице-президент – руководитель блока розничного страхования компании Владимир Нечепа и директор саратовского фи

Особенности страхования в России, в том числе и на территории Саратовской области, обсудили в минувший четверг на пресс-конференции старший вице-президент – руководитель блока розничного страхования компании Владимир Нечепа и директор саратовского филиала компании Антон Батяев.

Страхование жизни в России является самым невостребованным видом страхования, говорит Владимир Нечепа. Всего 1,5–2 % опрошенных называют его в числе приоритетных. Абсолютное же большинство реальных и потенциальных клиентов в первую очередь называют жизненно необходимым страхование своего автомобиля. «То есть машина – железная, дорогая или не очень дорогая – в разы важнее и дороже для человека, чем жизнь своя, своих родных, близких и даже детей, – подчеркнул Владимир Нечепа. – Тем не менее, я надеюсь, в будущем этот вид страхования встанет на первое место в рейтинге страховых продуктов, как и во всем мире».

Сборы по данному виду страхования на территории нашего региона за 1-е полугодие 2012 г. выросли более чем на 16 % и составили 24 млн рублей. «Это наглядно демонстрирует рост страховой культуры населения: люди стали понимать, что страхование жизни – проверенный способ решения непростых задач, которые могут встать перед любым человеком, – сказал Нечепа. – В целом по стране страхование жизни еще не вышло на необходимый уровень, поэтому позитивные результаты в Саратовском филиале для нас очень важны».

На территории Саратовской области работают около 80 страховых компаний. Но, по словам Владимира Нечепы, всё больше жителей региона выбирают компанию РОСГОССТРАХ. Сборы саратовского филиала компании по итогам 1 полугодия 2012 г. составили 379,7 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. темп роста сборов в регионе составил 115 %. Филиал сохраняет лидерство на местном страховом рынке с региональной долей около 12,5 %. По словам директора саратовского филиала компании Антона Батяева, по охвату территории в регионе компания является самой крупной: 40 офисов продаж, более 100 партнеров в районах области, более 500 страховых агентов.

В нашем регионе компания является безусловным лидером по ОСАГО. Полис обязательного страхования автогражданской ответственности компании РОСГОССТРАХ – у каждого третьего саратовского автовладельца. Сборы за 6 месяцев 2012 года составили почти 243 млн рублей. Владимир Нечепа подчеркнул, что этот вид страхования является убыточным. «По сути это дотируемый вид страхования», – сказал он. Причиной убытков является недостаточность тарифа, который не менялся с момента вступления в силу закона в 2003 году.

В настоящее время РОСГОССТРАХ делает ставку на развитие добровольных видов страхования. В частности, каско и ДСАГО. «Количество автомобилей растет. Наши опросы показывают, что 25–27 % хотят застраховать машину по добровольному автострахованию», – отметил Владимир Нечепа. Совокупно по этим видам страхования РОСГОССТРАХ в Саратовской области собрал в первом полугодии 2012 года 41,7 млн рублей. Актуальным становится и страхование имущества: сборы саратовского филиала по страхованию загородных строений, квартир, домашнего имущества физических лиц, а также по ипотечному страхованию в первом полугодии достигли 30,4 млн рублей.

Выплаты филиала компании РОСГОССТРАХ в Саратовском регионе за 1-е полугодие 2012 года составили 192 млн рублей.